Как запечь гуся к празднику?

07:36, 13 января 2017г, Общество 1907


1
1

Гусь – это классика. Аромат потрясающий, праздничный, он проникает в подъезд, на все лестничные пролеты, а в вашей кухне – просто сказка.

Заметим сразу, что экономные хозяйки из гуся умеют приготовить несколько блюд. В дело пойдут потроха, печень, шея, косточки - фаланги с крылышек и ног. Все это мы тоже срезаем и складываем в отдельный пакет. В будущем легко получить наваристый бульон для супов и щей. Представьте: суп с рисом. Или … Но возвратимся к гусику.

Рассмотрим правила. Важно гуся томить, а не топить из него жир, подгоняя жар. Иначе получите иссохшую тушку с кожей, которая отделилась от мяса. Конечно, сжуется все, но не повторяйте ошибок. В процессе надо поливать гуся собственным соком, который начнет выходить, это вы заметите. Этим соком поливают четырежды в час, можно и чаще.

Правила общие, выведенные на нашем горьком опыте самоуверенных хозяек. Ставить только в разогретую духовку, капризы которой известны. Например, надо знать, как работает ваша духовка, что быстрее пропекает – верх или низ, умеете ли вы сами регулировать жар? Или она неуправляема?

Есть такой момент, когда вдруг запахнет подгорелым. Это ужас, конечно. Однако не паникуйте, причин несколько, а одна из распространенных – горят брызги жира. Как этого не допустить? Сразу поместить гуся в гусятницу, воспользоваться рукавом для выпекания, пищевой фольгой и т. д. Лучший вариант – готовить на противне, имея наготове фольгу и прочее. На противень наливают немного воды, чтобы жир капал, но не подгорал. А гуся-то класть не на сам противень, а на решетку , которую бы положить на противень.

Некоторые сельские жительницы за день до приготовления гуся, обматывают уже очищенную тушку в чистое полотенце, затем кладут в прочный полиэтиленовый мешок и закапывают в снежный сугроб на несколько часов. Говорят, в этом есть нечто такое, что придает некий особый вкус. Сказать не могу – не пробовала. Однако нет сомнений в том, что тушка, прошедшая через подобную процедуру, приобрела нечто. Затем гусик оттаивает при комнатной температуре, вытирается насухо и просто лежит на воздухе. Солью натирается изнутри.

Чем начинять? Некрупными душистыми яблоками, черносливом, кашей. Очень хорош гусь с квашеной капустой и парой яблок. Это начинка. А на противень можно и некрупную картошку выложить, нарезанную вдоль, кабачки, помидоры. Это, конечно, в рукаве для выпекания, чтобы сок, которым надо тушку поливать, оставался прозрачным.

Зашивают обычно нитками. Способ скрепления деревянными зубочистками чреват тем, что они не удерживают скрепления, и шов разъезжается, а начинка вываливается.

Фоторепортаж