Как вкусно приготовить капусту?

17:15, 28 октября 2016г, Общество 1879


1
1

Подумаем о том, что можно уже сегодня приготовить к Новому году. Так сказать, долгоиграющие продукты. Самая традиционная закуска – квашеная капуста. Для опытных хозяек это просто. Да не у каждой получается она вкусная и хрусткая.

Сегодня рецептов множество, но уже женщины сообщают, что попробовали немного засолить для эксперимента, а съели – прямо с души воротит. Мягкая и невкусная. Такая, как эта, на зиму не пойдёт. Постоит ещё немного и превратится в кашу.

Не будем гадать о причинах в этом конкретном отдельном случае. Обычно, как сообщают наши эксперты, бывалые мастерицы кухни, мягкой получается капуста, когда пожалели соли. Такое сейчас сплошь и рядом. Женщины рассуждают так: соль вредна для здоровья. Поэтому все блюда недосаливают. А вкусная квашеная капуста просто требует достаточной порции соли. Для чего? Чтобы сок пошёл в самом начале процесса. Прямо потёк из ведёрка или банки, куда вы утолкали нашинкованную белокочанную.

А зачем насыпали столько морковки? Посмотрите, получилась морковка с капустой. Это ошибка. Нам нужна капуста с небольшим количеством моркови. И не будем путать капусту с помидорами. Это томаты любят сахарок, но не квашеная капуста. Она, наоборот, при добавлении сахара превратится в скользкую тягучую массу. Не надо также слишком сильно утрамбовывать, уколачивать капусту в ёмкости для засолки.

Хорошая рекомендация – непременно промывать нашинкованную капусту очень холодной водой, и не сразу из крана, а лучше отстоявшейся в ведре на балконе.

Пропорции не новомодные, а по старому рецепту.

На 10 килограммов нашинкованной капусты кладём только 300 граммов моркови и 175 – 250 граммов соли. Температура для брожения – 15 градусов. Обратите внимание, сколько на вашей кухне? Жарковато. Сопреет. Найдите для брожения капусты подходящее место.

Через четырнадцать дней будем пробовать. В любом случае есть время для работы над ошибками. Сообщите, получилось? Желаем успеха!

Фоторепортаж