Как вкусно посолить сало?

08:33, 09 октября 2017г, Общество 14102


1
1

Алтайский житель рассказал секрет своего долголетия. «Сало ем осенью и зимой, во-первых. Сам дорожки в сугробах во дворе расчищаю, а мне сто лет - во-вторых. Каждый день в году чеснок и лук ем, в-третьих».

Посоветовал на завтрак сало с чесноком на черном куске хлеба. А запах чеснока отбивает петрушка, если ее пожевать ровно минуту, почистить зубы и потом выпить чашечку кофе.

Чтобы сало есть надо его купить. Лучше отправляться на рынок. Селяне предлагают хороший выбор. Нам желательно купить сало хавроньи, а не хряка. Чтобы шкурка была тонкая, а слой белый или розоватый и высокий. Увидели такое, тогда, считайте, вам улыбнулась удача. Надо брать! Сало на сибирские холода – старинный целительный продукт

Не факт, что всегда вкусным получается соленое сало. Бывает, стараешься, соль и чесночные зубчики считаешь, но не очень получается. Способов засолки множество.

Самый обычный способ: принесли домой, обмыли, обсушили полотенцем, сделали надрезы острым ножом до шкурки. И соль сыпем, не рассчитывая по граммам. Сколько надо, столько соли сало заберет, лишнего не возьмет. Положили сало в  эмалированную посудину, и еще сверху присолили. Пусть стоит дня два, а потом его в морозилку.

В луковой шелухе

Вначале подготовим отвар. Кипятим луковую шелуху до тех пор, когда вода приобретет насыщенный темный цвет. Убираем, оставляем примерно литр отвара и в него высыпаем стакан соли (на килограмм продукта). Сало нарезаем продолговатыми брусочками и кладем в горячий отвар. Даем закипеть и через пять – семь минут снимаем кастрюлю с огня, но сало не вынимаем. Оставляем его до полного остывания воды.

И вот теперь сало положим на чистое полотенце или салфетку, чтобы стекла влага. Рядом поставим миску с размолотым чесноком. Каждый кусочек посыпаем молотым перцем и обмазываем чесноком. Даем полежать, и через полчаса убираем в морозилку. Чеснок многие хозяйки не перемалывают, а нашпиговывают им каждый шматок в отдельности.

Абы как быстро

Это другой способ соления в луковой шелухе. Его так называют «абы как быстро». В холодную воду насыпаем произвольное количество кожуры, но не жадничаем. Шелуха, надо сказать, играет отнюдь не второстепенную роль. Закладываем нарезанное брусками сало и доводим воду до бурления. Варим минут семь. Снимаем кастрюлю с конфорки или плиты. Оставляем сало в воде до полного ее остывания. А затем выкладываем на полотенце, посыпаем молотым черным перцем, сдабриваем чесноком и убираем в морозилку.

В рассоле

Сало заливаем холодной водой. Пусть постоит час – другой, а то дольше. Готовим рассол: граненый стакан соли на пять стаканов воды. Ставим на огонь, чтобы полностью растворилась соль. Когда рассол остыл, нарезаем сало небольшими кусками. Так, чтобы удобнее было вынимать из морозилки порциями, а не возиться с закаменевшим монолитом, отстругивая от него.

Складываем в банку ломтики, добавляем  чеснок, лавровый лист, перец горошком. Заливаем рассолом и убираем в холодильник на неполную неделю. Сало за это время возьмет, сколько надо соли. Через пять дней вынимаем из банки, обваляем в молотом перце. Храним в морозильнике.

Под прессом

В эмалированную посудину кладем нарезанное сало. Заливаем рассолом, закрываем плоской тарелкой, а на нее ставим гнет. Пусть сало стоит дня три. Затем надо обсушить, нашпиговать чесноком, поперчить. Через часок положить в морозильную камеру.

Фоторепортаж