Как в Барнауле отметили День народного единства

14:23, 08 ноября 2017г, Общество 1288


1
1

4 ноября в Барнауле прошло торжество в честь Дня народного единства. В концертном зале «Сибирь» чествовали ремесленников, удостоенных в этом году звания народных мастеров, а также коллективы самодеятельного творчества и лучшие муниципалитеты в сфере культуры.

В фойе развернулась передвижная экспозиция Художественного музея «Преодоление смуты», а также выставка предметов, выполненных новыми народными мастерами Алтайского края Михаилом Бывших из Белокурихи, Еленой Леонтьевой из ЗАТО Сибирский и Ольгой Рудаенко из Барнаула.

Роспись как жизнь

Елена Леонтьева работает в традициях урало-сибирской домовой росписи, в которой нашла особый орнаментальный ход, позволивший ей придумать солярный (солнечный) знак Алтайского края. Теперь он присутствует практически на всех выполненных ею работах.

– Я педагог, вела изостудию в военном городке ЗАТО Сибирский, но в том, что касается урало-сибирской росписи, я самоучка. Я шла к ней постепенно, – рассказывает Елена Юрьевна. – Родилась в Чарыше в староверческой семье, хотя сама абсолютно светский человек. Моя бабушка, кстати, тоже расписывала – как она говорила, «баловалась». А потом в Художественном музее я увидела этнографические находки с урало-сибирской росписью – и что-то щелкнуло. Как только житейские обстоятельства позволили, я начала этим плотно заниматься. Понятия не имею почему. Наверное, я для этого родилась!

– Что привлекает вас в этой росписи? – спрашиваем мастерицу.

– Знаете, есть роспись-праздник: хохлома. Или городецкая – роспись-мечта, чтобы все барышни да в кринолинах. А вот эта – роспись-жизнь. Она очень уравновешенная, самодостаточная, спокойная, и я думаю, мы просто сошлись с ней характерами. Она о труде и рае на земле: должно быть счастье, любовь, порядок. И трудолюбие, о чем говорит мотив дерева в вазе – оно не дикое, его люди сами вырастили.

Самая честная профессия

Другой народный мастер – Михаил Бывших родился в городе Балаково Саратовской области. Изучал в Москве международные экономические отношения, а потом вдруг решил «сделать ход конем», как он сам говорит: уехал и занялся гончарным делом. Перенял технологию у наставника, потом познакомился с известным керамистом из Узбекистана Алишером Назировым – одним из лучших мастеров мира и создателем собственной школы.

– Само по себе звание народного мастера не было целью, – говорит нам Михаил. – Оно необходимо, чтобы двигаться дальше и обратить внимание на то, что мы делаем. Я хочу, чтобы направление, которым мы занимаемся, осталось в виде школы. У меня сейчас есть один ученик, который трудится со мной, и еще множество людей интересуется. Так что нужна база, чтобы все желающие могли заниматься керамикой.

Сейчас молодой гончар строит цех в Белокурихе и намерен развивать международный проект с Узбекистаном. Достойный керамист, по словам Михаила, это не только человек, который работает с глиной, он должен быть печником, строителем, технологом, но все это посильно. В летнем здании уже построена уникальная дровяная печь хумдон, аналогов которой пока нет в Сибири. А на вопрос, почему он все же решил в свое время оставить экономику и заняться гончарным делом, Михаил отвечает так:

– Это был, конечно, рискованный шаг для двадцатилетнего парня, но я решил, что в этом больше правды жизни. Может, какой-то юношеский максимализм. Но прошло восемь лет с того момента, и я ни разу не усомнился, что сделал правильный выбор. Это самая честная и правильная профессия.

Награды и подарки

Народных мастеров наградил председатель АКЗС Александр Романенко. «В нашем крае проживает более 140 национальностей. У всех нас разные мысли, интересы, но мы живем в мире и согласии, и все благодаря тому, что мы едины», – отметил он.

Кроме того, Александр Романенко вручил награды самодеятельным коллективам, удостоенным звания заслуженных. Кстати, к почетному званию прилагались и сертификаты на сумму 120 тысяч рублей на пошив сценических костюмов.

– Для нас это очень большой подарок, потому что сшить костюмы по количеству номеров нам сложно, они у нас очень бюджетные получаются, – говорят руководители народного театра танца «Визави» из Павловского районного Дома культуры Светлана Романенко и Наталья Чернова.

Их коллектив является правопреемником «Фиесты», созданной еще в 1987 году Галиной Абрамовой. А в числе первых выпускников «Визави» – братья Антон и Степан Копилевичи – солисты Государственного молодежного ансамбля «Алтай», с большого выступления которого началось это торжество.

– Мы так ими гордимся! – говорит Светлана Романенко. – Вообще, наш коллектив существует 13 лет, многие выпускники уже окончили Институт культуры и выбрали танец своей профессией на всю жизнь.

– Мы в первую очередь работаем для села, участвуем во всех праздниках – по сути, основной коллектив района, – добавляет Наталья Чернова. – Сейчас у нас занимаются 120 человек – дети от четырех до семнадцати лет. Работаем в разных жанрах: стилизация, эстрадный и современный танец. И обязательно ставим сюжетные танцы – это еще традиция «Фиесты», в которой я сама танцевала.

Кроме того, в этот день были отмечены победители конкурса среди муниципалитетов на лучшую организацию деятельности в сфере культуры – награды вручали зампред краевого правительства Андрей Щукин и начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. Конкурс проводится уже шестой год, причем победители получают субсидии на улучшение материально-технической базы своих учреждений культуры. Среди городских округов лучшим признан город Яровое, а в категории «Муниципальные районы» победили Поспелихинский, Бурлинский, Мамонтовский, Троицкий, Целинный, Краснощековский и Быстроистокский.

Евгения САВИНА (фото)

Фоторепортаж
Блоги