Как в Алтайском крае проходил Фестиваль науки-2016

13:00, 21 октября 2016г, Образование 1843


1
1

Более 160 площадок работали в Алтайском государственном техническом университете в рамках Фестиваля науки Алтайского края.

Фестиваль науки АлтГТУ «Наследник Ползунова сегодня» – удивительный мир новых знаний. Почерпнуть их можно в каждом учебном корпусе вуза. Послушать мнение опытных профессоров, задать им вопросы из разных областей – эту уникальную возможность могли использовать все желающие. С 13 по 15 октября в университете было особенно интересно и увлекательно.

Что такое углеродная ткань?

14 октября наряду с остальными вузами-участниками фестиваля технический представил в концертном зале «Сибирь» несколько площадок. Директор Института биотехнологий пищевой и химической инженерии АлтГТУ Александр Беушев поясняет:

– Первая площадка – мембранные технологии. Речь идет об очистке воды, которая затем может применяться как в космосе, так и на кухне. Вторая – выставка композиционных материалов, их используют при изготовлении даже ракет. Третья называется «Питание для космоса», где педагоги представляют наши разработки в области пищевых продуктов. В основном это различные виды хлебобулочных изделий.

По словам Беушева, фестиваль выполняет несколько задач: позволяет ближе познакомиться с научными достижениями в разных областях и, конечно, помогает школьникам определиться с будущей профессией.

Начальник научного управления в вузе, доцент кафедры современных специальных материалов Елена Ананьева помогала ученикам примерять бронежилет и предлагала посмотреть и потрогать углеродную ткань, из которой делают крылья для самолетов-беспилотников.

14-летний Кирилл Антоненко делится впечатлениями:

– Мечтаю стать военным, поэтому выставка материалов и технологий, применяющихся в аэрокосмической отрасли страны, особенно интересна. Больше всего понравился элемент снаряда ручного противотанкового гранатомета, внешне он похож на вазу. Сделал фото с экспонатом и выложил в Интернет. Друзья уже заинтересовались снимком.

На втором этаже концертного зала «Сибирь» умные сладкоежки отвечали на вопросы профессора Облепишкина. Мальчишки и девчонки, давшие правильные ответы, получали сладкий приз – печенье, зефир, пирожное. Доцент кафедры технологии хранения и переработки зерна Светлана Кузьмина вместе с коллегами представила самую вкусную площадку на научном празднике. Посетителей угощали изделиями с повышенной пищевой ценностью, обогащенными белками, минеральными веществами, витаминами. С удовольствием дети уплетали булочки с брусникой и черемухой.

В это время самые маленькие участники фестиваля проводили красочные эксперименты – смешивали в пробирках пищевые красители и получали новые цвета.

В учебных корпусах технического вуза тоже было много посетителей. Школьники из Барнаула, Тальменского и Первомайского районов группами посещали мастер-классы, познавательные лекции. Желающие приняли участие в настоящей научной тренировке. По словам руководителя отделения физкультуры и спорта АлтГТУ Александра Полякова, сегодня наука и фитнес – это неделимое целое.

– У каждого из нас свои потребности и физические способности. При выборе упражнений и нагрузки важно правильно подходить к тренировке, ставить перед собой достижимые цели, использовать научно-обоснованные методики и придерживаться принципа «Не навреди», – подчеркивает Александр Михайлович.

Опытные тренеры и преподаватели приоткрыли возможности инновационного фитнеса, дыхательной гимнастики, объясняли при этом физиологию и физику тела при нагрузках.

Для ценителей искусства учащиеся Барнаульской детской школы искусств № 1 подготовили выставку «Наука глазами юных художников». Работы открыли замечательный мир творчества юных мастеров. Произведения талантливых школьников показали гостям, как дети тонко чувствуют, преподнося удивительное сочетание искренности и непосредственности восприятия мира с глубоким осмыслением значимости науки в современной жизни.

Секция «Супервозможности – вымысел или реальность?» также пользовалась популярностью. Для учеников провели интеллектуальное шоу. Любители фантастики, футурологии, комиксов узнали, могут ли в наших условиях существовать супергерои и суперзлодеи: Дарт Вейдер, Человек-паук, Супермен, Магнито и другие.

«Ученые будущего»

В рамках Фестиваля науки на Алтае в вузе проходил финал всероссийского научно-инженерного конкурса «Ученые будущего». Свои проекты, научные исследования и технические разработки представляли школьники из Калининграда, Москвы, Кирова, Мурманска, Челябинска, Сибирского федерального округа и Республики Башкортостан, всего более 60 человек. Задача каждого – рассказать и обосновать значимость своего проекта в области физики, биофизики, математики, техники и технологии, химии и биотехнологии, программирования и информатики, биологии. Работы оценивали профессора и молодые ученые вузов нашего региона.

Девятиклассник Егор Чащин приехал на соревнование из Челябинской области. Призовое место не взял, зато представил интересную работу, над которой трудился два года. Это микроскоп для полевых исследований.

– Он более компактный, в нем хорошее освещение и стоит недорого. С ним можно рассматривать любой биологический объект, – поясняет Егор.

Молодой человек планирует связать жизнь с наукой и, возможно, после 11 класса приедет поступать в Алтайский государственный технический университет. По словам Егора, здесь созданы все необходимые условия для исследователей из разных областей.

9-летний Лев Королев из барнаульской средней школы № 132 взял «бронзу» в секции «Перспективные ученые будущего». Своей разработкой он облегчил жизнь маме.

– У нас дома много орхидей. Так как они не любят много солнечного света, я сделал умную штору. Занавеска открывается, когда освещение в комнате ниже 75% и закрывается, если оно превышает 80%. Мама очень довольна, – улыбается Лев.

Победители представят страну на международном этапе состязания. По словам организаторов, конкурс проводится в целях развития творческих способностей учащихся и интереса к изучению точных, компьютерных и инженерных наук, создания условий для интеллектуального развития, поддержки одаренных детей.

«Ползунов» посвятил в студенты

В этом году первокурсников АлтГТУ по-особенному посвятили в студенты. 14 октября ребят пригласили в театр музыкальной комедии на мюзикл «Ползунов». В основе сюжета – жизнь знаменитого русского изобретателя XVIII века. Новоиспеченных студентов ждала масса сюрпризов. Структурные подразделения, факультеты, институты, студенческие объединения в холле театра развернули программы, выставки, на которых представили свою деятельность. Всех угощали конфетами.

P.S.
Технический университет не перестает удивлять жителей края идеями, проектами, исследованиями. Талантливые педагоги уже думают над вопросом, чем порадовать гостей следующего фестиваля.

Фоторепортаж