Как в Алтайском крае поддерживают молодых фермеров

16:01, 03 апреля 2018г, Экономика 2817


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

О программе поддержки молодых фермеров Вячеслав Суханов из райцентра Кытманово узнал от друзей. Собрал необходимые документы, подготовил бизнес-план и, заручившись поддержкой местного управления сельского хозяйства, поехал в Барнаул на заседание межведомственной комиссии по присуждению грантов в рамках реализации программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Поддержка семейных животноводческих ферм».

Это мероприятие прошло 27 марта, и до того как началось обсуждение представленных на него проектов, первый заместитель председателя правительства края Александр Лукьянов проинформировал членов комиссии об итогах работы фермерских хозяйств, получивших гранты в предыдущие годы. Он отметил, что с начала реализации программ гранты на общую сумму свыше 680 миллионов рублей предоставлены 272 фермерам. Среди районов, где с помощью господдержки развиваются хозяйства, он отметил Волчихинский, Краснощековский, Чарышский, Кулундинский, Алтайский, Усть-Калманский, Шелаболихинский, Тальменский, Топчихинский, Алейский. Сейчас в этих хозяйствах содержится более 43 тысяч голов КРС, а также более 17 тысяч овец, 4 тысяч лошадей.

Инвестиции государства фермеры традиционно используют для покупки высокопродуктивного поголовья, технического оснащения своих хозяйств, строительства, реконструкции, модернизации помещений. И результаты такой работы, как говорится, налицо. Только в прошлом году получившие гранты фермеры произвели более 33 тысяч тонн молока и более 3 тысяч тонн мяса. Выручка от реализации только этой продукции составила порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

Впереди – Алтай

– Эффективность программ поддержки фермеров очевидна, – резюмировал Александр Лукьянов. – Если в России в среднем в прошлом году прирост по молоку у фермеров составил 8%, то в Алтайском крае этот сегмент имеет прибавку 30%. Наши приоритеты – это молочное и мясное животноводство, – особо подчеркнул он. – Поэтому с нынешнего года мы внесли изменения в нашу краевую государственную программу развития сельского хозяйства и дополнительно окажем поддержку по племенному животноводству. То есть при продаже племенного скота грантополучателям предприятия получат поддержку и в итоге приобретаемый фермерами племенной скот обойдется им по цене товарного молодняка.

По словам министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева, весьма важным является то, что наряду с развитием производства фермеры создают новые рабочие места для селян, тем самым аграрии ведут социально ориентированный бизнес. Всего за несколько последних лет фермеры-грантополучатели создали дополнительно более тысячи рабочих мест в сельской местности. В частности, в предоставленных на этот раз на рассмотрение комиссии проектах предусмотрена организация 87 новых рабочих мест. Кроме того, полученная претендентами на грант поддержка должна обеспечить приобретение хозяйствами более тысячи голов КРС, в том числе 658 голов племенного скота.

Добавим, что 27 марта документы на предоставление грантов в Минсельхоз края подали представители 60 фермерских хозяйств, часть из них не была допущена к рассмотрению в связи с неуплатой хозяйствами налогов, отсутствия достаточной кормовой базы и по другим веским причинам.

Не опуская рук

Всего на заседании комиссии обсуждались проекты 35 фермеров из 22 районов края, и первым – бизнес-план Вячеслава Суханова. Вячеслав рассказал, что его фермерское хозяйство было образовано в июне 2017 года, сейчас в нем содержится 40 голов крупного рогатого скота. В случае предоставления гранта он закупит 50 нетелей. В течение нынешнего года будут созданы рабочие места для двух доярок и двух скотников. Главная цель проекта – развитие молочного стада до 250 голов КРС, в том числе 116 дойных коров. Первоначальная необходимая база для этого имеется.

– Я после школы окончил кооперативный техникум, работал потом вахтовым методом, но всегда назад в деревню тянуло сельским хозяйством заняться, – рассказывал Вячеслав в коридоре Минсельхоза, не зная еще о положительном решении комиссии по предоставлению ему гранта на развитие. – Вначале были мысли о свиноводстве, овцеводстве, но остановился все-таки на молочном скотоводстве. У нас была машина, мы ее с женой Ольгой продали и на вырученные деньги купили первых коров. Пять лет у нас было ЛПХ, постепенно развивались, построили скотный двор, прошел я двухнедельную учебу в институте повышения квалификации работников АПК. В том, что наше хозяйство будет развиваться, я не сомневаюсь еще и потому, что в производстве молока оборачиваемость средств высокая. Каждые 10 дней с нами рассчитываются за сданное молоко по цене 19,5 рубля за килограмм. Терпимо.

Следующим претендентом на грант начинающим фермерам стала Нина Мякина из Тальменского района. Фермерское хозяйство, в котором она работает вместе с мужем и сыном, было создано в январе 2017 года. И в том же году Мякины впервые подали документы на получение грантовой поддержки. И получили отказ.

– Но мы руки тогда не опустили, – вспоминает Нина Александровна, – стали к делу серьёзнее подходить. Прошли обучение в институте повышения квалификации, построили скотный двор и вот опять документы на грант подали. Ждем положительного решения.

На этот раз комиссия единогласно проголосовала «за». Теперь супруги Мякины на полученный ими грант в три миллиона рублей, прибавив к нему собственные 335 тысяч, смогут купить 30 голов скота, приобрести дойное оборудование и навесные грабли для уборки сена.

Положительное решение о предоставлении грантов было принято по 28 проектам, из которых 25 – в рамках программы поддержки начинающих фермеров и 3 – по программе семейных животноводческих ферм. Общая сумма поддержки, которую получат эти аграрии, составит 101 миллион рублей. Одобренные проекты нацелены на развитие не только молочного, но  и мясного скотоводства.

В рамках программы поддержки семейных ферм еще имеются нераспределенные средства, поэтому при заявлении фермерами перспективных бизнес-планов возможно рассмотрение и изучение их идей в рамках другого заседания комиссии. Сумма грантовой поддержки может достигать 30 миллионов рублей.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж