Как сварить вкусный постный суп из рыбы?

17:42, 12 декабря 2017г, Общество 1788


1
1

Рождественский пост щадящий. Рыба разрешается по субботам, воскресеньям и выпадающим на период поста великим праздникам. Но мы помним о том, что надо отказаться на время поста от мяса и мясных продуктов, а также яиц, молока, творога, сыра и прочих изделий из молока.

Щадящий пост, послабления. Это приятные слова для людей, находящихся в предновогодней расслабленности. Ведь никто не требует отчета, только сам перед собой. Однако намотаем на ус, что с 1 января и до окончания поста воздержание в пище очень строгое и рыбу есть не разрешено. Более того, учтем, что со второго января 2018 года по церковным правилам надо питаться только один раз в сутки. Это примем к сведению, чтобы знать, как строго ограничивают себя в пище люди глубоко верующие, которые служат церкви.

А пока предлагаем два рецепта супов из рыбы. Они подойдут для тех, кто находится на первом этапе самоограничения: отказался от мясных блюд.

Суп только из обрезков

Основу бульона составляют хвост, обрезки брюшка, головы, кости хребтовой части. Их кладем в кипяток и варим с луковицей и морковкой. Затем надо процедить, перелить в кастрюлю, в которой будем продолжать готовить суп. Понадобится несколько картофелин, морковка и луковица, горсть риса.

 Вначале в кипящий процеженный бульон положим рис, минуты через три опустим нарезанную тонкой соломкой морковь, картофель. Не надо обжаривать на сковороде и лук. Его опустим в суп в последнюю очередь, вместе с сухими приправами, а также лавровым листом и перцем горошком. Затем кладем частицы рыбьего мяса, которое удалось отделить от костей. Можно добавить томатной пасты. Это придаст колорита нашему супчику. Немного покипит, снимем пену и оставим под крышкой настаиваться. Особенно вкусным получается такой суп из обрезков копченой малосольной горбуши.

Совершенно иным получится блюдо, когда кладем вместо риса пшено. Неплохо для эксперимента положить заморозку из помидоров. А еще рубленые листьев хрена – самую малость, размельченный чеснок. Его, как сообщают читательницы «Алтайской правды», они добавляют в самом завершении приготовления.

Рыбный суп с маслинами

Для такого супа подойдут и горбуша, и судак. Варим вначале крепкий бульон на обрезках и костях, процеживаем. Затем кладем немного заранее замоченной перловки. Она нужна для связки бульона, для его некоторой неуловимой скользкости, что ли. Заем отвариваем филе. Вынимаем его из кастрюли на отдельную тарелку, посыпаем укропом и занимаемся овощами.

Как утверждают хозяйки, рыбный суп без картофеля - не тот вкус. Хорошо, прислушаемся. Пара клубней не помешает. После картофеля в кастрюлю отправляем нашинкованную на мелкой терке морковь. Самую малость. Соленый огурец нарезать мелко кубиками и обжарить быстро на сковороде, добавить томатную пасту, размешать и все положить со сковороды в суп. Затем добавить в варево немного огуречного рассола, довести до кипения. Положить петрушку, укроп, базилик. Выдержать без огня под крышкой с полчаса. В тарелки положить консервированные маслины без косточек и порционные куски готового рыбного филе.

Новости партнеров
Фоторепортаж