Как сохранить картофель до весны?

13:38, 16 сентября 2017г, Общество 3580


1
1

Как хранить картофель, чтобы он оставался до весны крепким и качественным? Чтобы не таскать ведрами гнилые клубни из погреба. Спросим у сельских жителей. Обычно именно они закладывают на зиму картошку в немалых количествах. Селяне обеспечивают вторым хлебом себя, а еще идет картошка и на корм скоту, готовят варево и для поросят, и другой живности на подворье.  

Есть общее правило – не засыпать сразу в подполье или погреб картошку, которая выкопана даже в сухую погоду. Необходимо дать ей постоять несколько дней в мешках под навесом, на веранде или в другом помещении, которое хорошо проветривается. Для чего это делается? Для того, чтобы клубни, как говорят крестьяне, «дозрели до самостоятельности». Это как понимать? А так: вы только выбрали картошечку из земли, где она родилась и росла, так дайте ей отдышаться, прийти в себя, не пихайте сразу с глаз долой.

Надо выждать, когда кожица укрепится, уйдет лишняя влага, обнаружатся слабые картофелины, которые вы заметите и отберете, чтобы не заразили остальных. А срок для такой проверки разный, он зависит не только от температуры воздуха, но и от сорта. В общем и целом неплохо выдержать картошку после копки не менее двух недель, так утверждают сельские эксперты.

Они на собственном опыте убедились, что произойдет, когда поспешишь. «Замучишься выслушивать упреки второй половины, что картошку сгноил»,- вспоминает наученный горьким опытом хозяин подворья:

 -Теперь наша молодая семья прислушалась к совету родителей, держим картошку на карантине в мешках практически до холодов. Она проходит закаливание, остается ядреной. Ясно дело, мы следим в течение зимы за сохранностью урожая в погребе, убираем испортившиеся клубни, если такие обнаружим.

Получается, что выигрывает человек, который не поспешил в одночасье сбросить с себя семейный груз домашних забот. И не стоит осуждать хозяина, от которого слышишь о том, что он оставил свою картошку у тещи в сараюшке или в летней избушке.

Бывает, что на базаре купил осенью картошку для пробы, чтобы  выбрать по вкусу, какую картошечку на зиму запасти больше. Клубни ровные, просто радость. Стали дома чистить, чтобы сварить, попробовать, какое пюре получится, а картошка-то под кожурой темная. Так и хочется собрать и побежать к продавцу, мол, что и как? Почему клубни черные? Вот это и есть задохнувшаяся картошка. Поспешил человек, не только себя подвел.

А что делать, когда выкопали в сырую погоду? Как ни странно, есть хозяйки, которые утверждают, что картофель лучше всего мыть в слабом растворе марганцовки. Примерно грамм на большое ведро воды. В процессе такой помывки легко отсортировать поврежденные клубни, отобрать какие – то для скорого употребления, а что сразу, например, поросятам сварить.

Стало понятно, почему говорят, что надо не только к весне, но и к осени копить печную золу. Она пригодится для картошки. Достаточно просеять золу и посыпать ею клубни уже в погребе. В Алтайском крае в погреба с картошкой рядом с сусеками кладут высушенную полынь, или подвешивают ее охапки на стенку, а на клубни стелют рябиновые листья.

И еще. В мешках картошку только опускают в погреб, но не хранят. Даже из больших сеток высыпают в сусек или ящик.

Фоторепортаж
Блоги