Как снять «синдром пенсионеров»?

17:00, 28 августа 2015г, Медицина 2675


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

А еще избавиться от храпа, вылечить синдром беспокойных ног и суметь заснуть, если мучает бессонница?

Отделение медицины сна работает в одном из санаториев Алтайского края. Здесь пациентам помогают справиться с проблемами, которые возникают во время сна. О своей работе и о том, как научиться правильно отдыхать, рассказывает заведующий отделением врач-кардиолог первой квалификационной категории Александр Горяев.

Глубокий сон

– По большому счету никто не обращает серьезного внимания на сон, – говорит специалист. – Между тем многим знакома ситуация, когда пациент просыпается ночью с повышенным давлением, хотя во время сна он отдыхает и давление должно снижаться. Или суточная запись электрокардиограммы показывает, что ночью увеличивается количество нарушений ритма. Тогда кардиолог понимает: с человеком что-то происходит во сне. Поэтому и возникла необходимость открытия такого отделения. Сейчас основные направления работы – нарушение дыхания во сне, храп, синдром беспокойных ног, бессонница.

– Говорят, многие проблемы, в том числе появление храпа, связаны с нарушением дыхания во сне?

– У человека есть несколько стадий сна: поверхностная и глубокая. В первой мозг достаточно активен, происходит обработка информации, полученной нами за день. В фазах глубокого сна клетки мозга гораздо пассивнее, идет расслабление, отключаются межреберные мышцы и мы более эффективно отдыхаем. В такой стадии сна человек дышит одной диафрагмой. Выдох происходит только лишь за счет эластической тяги легких. Человек выдохнул, а верхние дыхательные пути расслаблены и сужены, они в этот момент могут спадаться. Храп как раз сужение дыхательных путей. Расслабление во сне приводит к их вибрации, затем может возникнуть воспалительный отек слизистой, отсюда и появляется звук – храп. От нарушений повышаются уровень углекислого газа в крови, внутригрудное давление. Отсутствие поступления воздуха в легкие приводит к состоянию гипоксии – уровень кислорода в крови начинает снижаться. На этот показатель работает вся сердечно-сосудистая система, которая создана для того, чтобы обеспечивать организм кислородом. И если его мало, происходит активация сердечно-сосудистой системы, отсюда повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, выброс гормонов стресса. Все бы закончилось печально, но у организма есть защитная реакция. Мозг, чувствительный к гипоксии, при критическом снижении кислорода дает сигнал о микропробуждении – человек выходит из фазы глубокого сна в поверхностный. Мышцы приходят в тонус, и мы вновь способны нормально дышать. Но несколько вдохов-выдохов, как только уровень кислорода повышается, мозг это чувствует и пытается заснуть. Однако затем все перечисленные выше процессы начинаются заново. Получается, человек лишен фазы глубокого сна. Он не может нормально выспаться. Его сон поверхностный и беспокойный. А наутро состояние такое, как будто всю ночь не отдыхал, а вагоны разгружал. Днем у человека сонливость. На фоне этого проявляется масса других проблем: раздражительность, тревожность, внутренняя напряженность. Дальше больше – сердечно-сосудистые заболевания, нарушения ритма сердца.

– Значит, нужно научиться правильно дышать во сне?

– Этим приходится заниматься чаще всего. Есть специальный аппарат – маска, где создается небольшое давление в дыхательных путях, которое препятствует их спадению. Тогда человек нормально дышит, не храпит. Нормализуется структура сна, он становится полноценным. Это долгосрочная терапия. Наша задача – правильно провести подбор параметров, на основании которых составляется протокол респираторной поддержки.

Существует также современная диагностика – полисомнографическое исследование – это золотой стандарт в мире. Мы раскладываем сон на стадии, смотрим процессы засыпания, пробуждения, что мешает спать и влияет на пробуждение ночью. Человек находится под видеонаблюдением. Записываются все его физиологические параметры во сне: датчики контролируют движения глаз, грудной клетки, брюшной стенки, нижних конечностей, подбородочных мышц, содержание уровня кислорода в крови и многое другое. Затем специальная программа обрабатывает данные, а мы уже делаем выводы.

Режим

– Многие люди пожилого возраста сталкиваются с проблемой, когда в четыре-пять часов утра сон как рукой сняло. Что делать в таких случаях?

– Это называется «синдром пенсионеров». Когда человек работ   ает, он ограничен во сне. Нужно всегда вставать в определенный час, и организм понимает, что другого времени на сон нет, поэтому использует его максимально эффективно. Но выходим на пенсию и можем дольше вечером посмотреть телевизор, прилечь в обед… Нарушается график сна, его привычный режим. Вдруг начали просыпаться в пять утра? Ничего страшного в этом нет, если понимаете, что выспались. При таком графике, скорее всего, будет послеобеденный сон. Не нравится просыпаться в пять утра – не спите в обед. Залог нормального и здорового сна – это соблюдение его режима.

– А как же тогда быть с переводом времени, ведь в таком случае сбивается привычный режим?

– О переносе времени до сих пор идет много споров. На самом деле это как перелет из Москвы в Барнаул. Для восстановления организму требуется трое суток, то есть одни сутки на часовой пояс. Поэтому перевод времени раз в год – мелочь, иными словами, один день восстановления. По сути, это очень похоже на сон человека в выходные дни.

Если после трудовой недели позволять себе спать до 10-11 часов утра, то будем испытывать синдром смены часовых поясов. За выходные организм перестраивается, и мы получаем своеобразный перелет на три-четыре часа. В подельник, когда нам бы еще спать, нужно вставать в шесть утра. Естественно, это тяжело. Вторник, среда происходит адаптация, а там уже опять выходные… Если привыкли вставать в шесть утра, нужно придерживаться графика. Максимум, что можно позволить себе в выходные – это лишние час-полтора.

– Многим из нас хорошо знаком так называемый синдром беспокойных ног: ложимся спать и появляются неприятные ощущения в ногах…

– Мы думаем, что болят ноги, и начинаем лечить варикоз, артроз. На самом деле все не так. Этот синдром является неврологическим заболеванием, связанным с нарушениями в структурах головного мозга. Лечится он допаминергическими препаратами. Одна таблетка на ночь помогает избавиться от неприятных ощущений в ногах.

– Расскажите, как бороться с бессонницей?

– Рефлекс засыпания неизбежно нарушается, когда человек начинает на ночь глядя строить планы на завтрашний день, думать о проблемах, переживать. Затем пытается заснуть и у него ничего не получается. Еще в 60-х годах прошлого века в Америке провели исследование. Взяли 100 добровольцев, зафиксировали у них время засыпания. А на следующий день сказали, что дадут по 100 долларов тем, кто заснет быстрее, чем вчера. Так вот общее время засыпания увеличилось в три раза! Чем больше мы пытаемся заснуть, тем меньше у нас это получается. Не хочется спать – не спите. Посмотрите телевизор, почитайте книгу. Заставлять себя не нужно. Организм начинает только противиться. Считать до ста тоже не нужно, необходимо просто расслабиться и отдыхать. Даже если пять – семь минут полежать в спокойном состоянии с закрытыми глазами, уже появляются волны, характерные для первой стадии сна – легкая дремота.

– Сколько часов вы посоветуете отводить на сон?

– Оптимального времени нет, все индивидуально. Но спать больше 12 часов вредно – это точно. Исследования показывают, что у человека, которому нужно для отдыха 7-8 часов, достаточно фаз глубокого сна. Если ему спать по 9 часов, то сон станет поверхностным, с частыми пробуждениями. Он будет неважно себя чувствовать утром. При этом появится и нарушение восприятия сна: человек помнит, когда не спит, и не помнит, когда спит. Он начнет фиксировать время пробуждения. Значит, появится такое ощущение, что всю ночь он не спал. Мой совет такой: первая половина ночи – самая благоприятная. Лучше всего ложиться спать в 10-11 часов вечера и просыпаться в 6 часов утра.

– Вы верите в вещие сны?

– Насчет сновидений существует много версий. Самая популярная такая: сны готовят человека к бодрствованию. Они формируют определенную стрессоустойчивость к сложным ситуациям в повседневной жизни. К кошмарам нужно правильно относиться: это был сон и он уже прошел.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж