Как сделать не опасный, а полезный новогодний стол?

12:32, 30 декабря 2017г, Общество 1810


1
1

Какие продукты нельзя сочетать друг с другом, что лучше готовить, где хранить пищу, и как избежать проблем с пищеварением в новогодние праздники рассказали в управлении Роспотребнадзора. Особенно в ведомстве обратили внимание на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи и «опасные продукты».

Самые опасные "представители" новогоднего стола:

  • многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной);
  • кондитерские изделия с кремом;
  • шаурма;
  • изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты);
  • холодец;
  • плохо промытые фрукты и овощи.

Какие возбудители болезней передаются с некачественной пищей?

  • сальмонеллез;
  • кампилобактериоз;
  • иерсиниозов;
  • дизентерия;
  • норовирусная и ротавирусная инфекция;
  • вирусный гепатит А;
  • пищевые токсикоинфекции.

Основная причина заболеваний - нарушение технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами, да и просто домашними хозяйками.

Как избежать отравлений и проблем со здоровьем в праздники?

  • делать салаты, холодец и прочие сложные блюда в небольших количествах;
  • если все-таки что-то осталось, то не хранить остатки блюд более суток и только в холодильнике;
  • если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;
  • полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке;
  • пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Правила приготовления:

  • перед готовкой нужно тщательно мыть руки;
  • после контакта с сырой продукцией снова их помыть;
  • использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;
  • тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
  • не готовить заблаговременно (более суток) мясные блюда;
  • в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

 
Фоторепортаж