Как раскрыть потенциал степной Кулунды

13:00, 14 апреля 2016г, Общество 1506


1
1

Об интенсификации производства шел разговор аграриев северо-западной части края на агрономической конференции, на которую в Кулунду съехались руководители и специалисты хозяйств восьми районов.

В ее работе участвовали ведущие ученые края, представители банков, заместитель губернатора Александр Лукьянов, начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев, его заместитель Владимир Казанин.

Избавиться от диктата

Александр Чеботаев напомнил, что вместе с наукой аграрии края в девятый раз проводят такие зональные конференции. При этом он отметил, что с первых шагов ученые, администрация края нацеливали производственников на новые технологии, интенсификацию сельскохозяйственного производства, оптимизацию структуры посевных площадей. И вместе с аграриями удалось добиться положительных результатов. В структуре посевных площадей, например, доля зерновых с 93 процентов снизилась до 64. Это позволило уйти от монокультурности в производстве, выращивать востребованное рынком, а также избавиться от диктата переработчиков.

О том, что в крае сложилась самая оптимальная структура посевных площадей, говорили ведущие специалисты в начале марта и на Всероссийской зерновой конференции в Белокурихе. «Мы добились зональности в земледелии, – говорил Александр Чеботаев. – Так, Бийско-Чумышская зона перестала сеять подсолнечник. Перешла на другие пользующиеся спросом культуры. А это позволило степнякам, которые не могли конкурировать с хозяйствами Бийско-Чумышской зоны в этом плане, улучшить свою экономику за счет подсолнечника».

Но если раньше наши алтайские сельхозпроизводители на 130 процентов закрывали потребности краевых переработчиков, то сегодня последним не хватает 400 тысяч тонн пшеницы. Закупать зерно приходится в других регионах. Нам эту ситуацию надо исправить, увеличить валовой сбор на 200 – 300 тысяч. Вот такую задачу поставил начальник Главного управления. Объяснил он это тем, что из-за невыгодной логистики нам недоступны порты Тихого океана, Черного моря и наш экспортный потенциал должен больше ориентироваться на сибирский рынок.

– Мы пригласили к себе на зерновую конференцию всех специалистов, которые знают ситуацию с экспортом пшеницы, чтобы иметь четкое представление о том, куда движется рынок зерна, – добавил Александр Лукьянов. – В этом году мы у себя проводим Всероссийский день поля. И там хотим показать, что у Алтайского края огромный потенциал. Вот поэтому прошу вас поработать грамотно, так, чтобы господдержка нам не уменьшилась, а, наоборот, увеличилась.

А она нынче для Алтайского края составит 1 млрд 100 млн рублей, тогда как в целом по России – 8 млрд. «Это наша с вами заслуга», – подвел черту заместитель губернатора.

Замначальника Главного управления сельского хозяйства края Владимир Казанин заострил внимание на том, что сегодня проблема не в наличии денег, а в том, как освоить те финансовые ресурсы, которые выделяет аграриям государство. Сегодня велик соблазн производить только гречиху и подсолнечник. Цена на них почти в три раза выше, чем на пшеницу. Но ломать сложившуюся структуру не следует. Можно снова вернуться к началу, то есть к монокультурности. Хотя подсолнечника да и других масличных культур нашим переработчикам не хватает. Эту нишу надо заполнить за счет добротных семян, минеральных удобрений, то есть за счет интенсификации производства. «В степи надо давать по 8 – 10 килограммов действующего вещества», – рекомендовал Владимир Казанин.

В унисон ему начал свое выступление директор АНИИСХ Алексей Гаркуша. Он сказал, что в северо-западной Кулунде запасов влаги сегодня достаточно, чтобы эффективно использовать минеральные удобрения. А в дальнейшем возможны четыре погодных сценария. Чтобы эффективно действовать при каждом из них во время весенне-полевых работ, ученые разработали рекомендации, с которыми аграриев и познакомил Алексей Гаркуша.

Задача трудная, но решаемая

А вот как их использовать на практике в условиях Кулунды – задача трудная, но решаемая. Так, заведующий селекционным центром АНИИСХ Николай Коробейников, признавая, что у степняков возможности для интенсификации производства ограниченны, тем не менее рекомендовал использовать семена перспективных сортов, а также их удачные сочетания. Это, по мнению ученого, менее затратный способ стабилизации экономики хозяйств и постепенного повышения отдачи с каждого гектара.

Селекционеры учитывают тот факт, что из года в год аграрии Кулунды испытывают трудности с получением всходов. Дефицит влаги нередко заставляет их глубоко заделывать семена. Поэтому, создавая сорта для степной экосистемы, ученые отдают предпочтение крупнозернистым, у которых достаточно запаса энергии для прорастания.

Создаются ими и специальные сорта, которые позволяют хорошо пережить июньскую засуху и максимально использовать июльские осадки. Но это сдвигает сроки сева на конец мая – начало июня. Очень интересны в этом плане среднеспелые и позднеспелые сорта. Каким должно быть их сочетание? Ответ: 50 на 50.

– А вообще-то, не надо зацикливаться только на наших сортах, – рекомендует Николай Коробейников. – Надо испытывать перспективные сорта и из других регионов. Мы не истина в последней инстанции.

Вопрос на засыпку задал ему глава крестьянского хозяйства Александр Гуков: «Из 100 звонков нам от клиентов 80 – с просьбой продать чечевицу. Не отстаем ли мы в этом плане от потребностей рынка? Как селекционеры реагируют на такой огромный спрос?» – «Будем иметь ее в виду», – пообещал ученый.

Очень интересным было выступление на конференции ведущего специалиста АНИИСХ доктора сельскохозяйственных наук Григория Стецова. Он рассказал о применении биопестицидов для защиты растений от болезней.

Но самое главное, что стало очевидным к концу конференции, – все выступления объединяет желание ученых помочь аграриям в каждом хозяйстве смоделировать будущий урожай. И при этом они готовы и дальше сотрудничать с ними, помогать. О таком подходе заявил завкафедрой сельхозмашин АГАУ доктор технических наук Владимир Беляев. «Мы сегодня можем подобрать для любого хозяйства набор техники под любые технологии», – сказал он. Тем более в крае появилась техника местного производства, которая дешевле зарубежной при сопоставимом качестве.

Фоторепортаж