Как проходит крупнейший агрофорум России в Алтайском крае

10:45, 15 июля 2016г, Общество 2675


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

«Тут всё есть, только деньги нужны, чтобы купить, – рассуждает директор ООО «Дон» Локтевского района Эркин Нормуродов, присматриваясь к косилке российского производства за 4,5 млн рублей. – Но если взять в лизинг, то осилю, ведь импортные в два раза дороже стоят». Разговор идет на «Всероссийском дне поля» – агропромышленном форуме, стартовавшем вчера, 14 июля.

Алтайскому краю не привыкать к Дням поля, но впервые мероприятие проводится в федеральном масштабе. Краевые власти готовились к нему полгода, и результат налицо. Посетители, проехав километров тридцать от Барнаула в сторону Павловска и повернув направо, видят 35 гектаров делового праздника. Палатки с прохладительными напитками и шашлыками перемежаются с образцами самой современной техники и оборудования. Больше 500 единиц комбайнов, сеялок, культиваторов, тракторов и прочее и прочее.

Из репродуктора слышится приветствие первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова: «Всероссийский день поля – это встреча профессионалов АПК, это встреча представителей науки, производителей сельхозмашин, это разговор о достижениях, но еще больше о задачах, которые нам предстоит в ближайшее время реализовать. Нам нужны высокие урожаи, нам нужны животные отечественной селекции, отечественная, не уступающая импортной сельхозтехника и нам нужна богатая страна. Уверен, что два дня работы позволят нам сверить курс, который определил президент России в выполнении главных задач: в ближайшие пять лет удовлетворить потребность нашей страны в продовольствии и стать серьезным мировым игроком по поставкам продовольствия. Чтобы сельское хозяйство стало высокоэффективным бизнесом, предстоит хорошо поработать».

Мы слушаем выступление экспертов и продолжаем осматривать экспозицию.

Представитель подмосковного культиваторного завода доказывает явно алтайскому фермеру преимущество своего туковысевающего аппарата. «Молочное такси» для кормления телят немецкого производства пытаются продать с другой стороны экспозиции. Народ любопытствует, берет визитки. 

Возле стенда с приборами для тавления животных знакомимся с Михаилом Андрейцевым,  доцентом кафедры терапии и фармакологии Алтайского государственного аграрного университета.

«Очень интересно посмотреть современный уровень технологий, – объясняет он цель визита. – Нас как ветеринарных специалистов интересует не только содержание животных, но и корма. Как идет процесс их заготовки, насколько сохраняются необходимые питательные вещества, витамины. Сейчас будет конференция по этой тематике, хочу послушать».

Надо сказать, что уже в первый день агрофорума запланировано проведение десятка специализированных конференций, «круглых столов» и выставок. На научно-практическую конференцию, посвященную мясному и молочному скотоводству, удалось заглянуть.

Академик РАН Владимир Солошенко рассказывает о проблемах российского животноводства.

Известно, что Алтайский край лидирует в Сибири по производству молока и потреблению его на душу населения, но есть проблемы с продуктивностью коров. Средние надои молока в крае хоть и растут, но пока ниже среднероссийских. Владимир Солошенко считает, что в Сибири генетический потенциал скота используется не в полной мере. Селекционеры совершенствуют породные качества, но в хозяйствах его полностью не используют. Поголовье скота снижается в личных подворьях. Ученый призывал ликвидировать этот пробел за счет сельхозпредприятий и фермеров, при этом повышать конкурентоспособность продукции, в том числе и за рубежом.

На Дне поля представлена выставка племенных животных, 18 алтайских племрепродукторов показывают свой товар лицом. В загонах – породистый крупнорогатый скот, овцы, лошади, хряк из «Алтаймясопрома», норки из «Магистрального», а рядом с клетками – стенд с шапками из меха этих животных. Несколько цинично, но такова жизнь.

Возле загона с животными разговорились с главным зоотехником ООО «Крутишинское» Виктором Зориным. Он приехал посмотреть на новые технологии, корма, препараты для гигиены коров, что-то перенять для своего хозяйства.

По дороге видим павильон со специалистами Россельхознадзора. «А контролирующие органы здесь зачем»? – «Мы здесь, чтобы отвечать сельхозпроизводителям на вопросы, касающиеся контроля за семенами. Сейчас вот фермеру объясняли тонкости земельного законодательства», – поясняет Валентин Пахомов, государственный инспектор отдела карантинного надзора Россельхознадзора.

Глаза разбегаются от выбора комбайнов: от самых маленьких до огромных с 12-метровыми жатками.

Директор ООО «Россия» Новичихинского района Сергей Букреев тоже приехал посмотреть на новинки, хотя техникой хозяйство в основном обеспечено. «Нас интересуют сеялки, работающие по нулевой технологии либо высевающие подсолнечник, хотелось бы увидеть рулонные пресс-подборщики более совершенные, чем в хозяйстве, – говорит руководитель. – У нас есть итальянские, может, кто-то предложит лучше. Ориентироваться будем не на цену, а на качество оборудования».

Желаем удачи – и бегом писать этот репортаж, жалея, что не попадем на дегустацию элитных алтайских сыров и не послушаем выступления аналитиков зернового рынка о перспективах урожая 2016 года. Но 15 июля выставка продолжается и программа ожидается еще более насыщенная.

Справка
В агрофоруме принимают участие 56 делегаций субъектов Российской Федерации и делегации зарубежных стран. Свою продукцию презентуют более 260 компаний.

Кстати
Делегации из Кореи, Израиля, Германии и Испании  принимают  участие в мероприятиях Всероссийского дня поля.
Они  не только осматривают  экспозиции на площадках Сибирского агропарка, но и проводят  переговоры с алтайскими предпринимателями по вопросам сотрудничества в пищевой, зерноперерабатывающей промышленности.

Фоторепортаж