Как проходил второй фестиваль детского театрального творчества им. В.С. Золотухина

18:00, 03 ноября 2016г, Общество 2209


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В селе Быстрый Исток на прошлых выходных открылся II Краевой фестиваль детского театрального творчества им. В.С. Золотухина. Впервые он прошел на сцене современного культурно-досугового центра, открытого летом 2016 года.

Участниками смотра стали 11 детских театральных коллективов из Новосибирска, Бийска, Новоалтайска, ЗАТО Сибирский, а также Быстроистокского, Топчихинского, Павловского и Немецкого национального районов края. Если бы не помешала погода, приехали бы и ребята из Кемеровской области.

Жюри фестиваля «Исток» возглавила актриса Московского театра на Таганке, директор Культурного фонда Валерия Золотухина Ирина Линдт. Также конкурсные постановки оценивали 11-летний сын Валерия Сергеевича Иван, актриса Московского академического театра им. Вл. Маяковского и худрук театра-студии «De’Л’arte» Ломоносовской школы Анна Багмет, режиссер МТА Виктор Захаров и ведущий методист краевого Дома народного творчества Елена Копнинова. А еще в этом году работало зрительское жюри, возглавляемое другом Валерия Золотухина Виталием Кирьяновым.

Традиции должны жить

– Фестиваль для нас, пожалуй, одно из самых значимых событий, которое проходит здесь уже больше десяти лет: это ведь только как краевой он существует второй год, – говорит глава администрации Быстроистокского района Елена Довгаль. – Он был организован Валерием Сергеевичем, сначала проводился в Быстром Истоке, потом охватил весь район, постепенно вышел за его пределы, а теперь и за пределы края.

Тот факт, что детский форум впервые проводится не в стареньком Доме культуры, а на сцене суперсовременного культурно-досугового центра, означает для организаторов дополнительную ответственность, признается Елена Николаевна: «Теперь все должно быть на ступень выше, на уровень значимее». Кстати, по общему мнению, повысить уровень смотра помогло и то, что коллективы-участники впервые прошли предварительный отбор (изначально на фестиваль было подано 25 заявок).

Что осталось неизменным, так это заложенная в прошлом году красивая традиция отправлять в плавание «кораблики мечты», изготовленные участниками театральных коллективов. И даже тот факт, что Обь в этом году замерзла раньше срока, не помешал состояться этой церемонии: кораблики решили отправить в полет на воздушных шариках.

Грим, костюмы и куклы

– Что символизирует наш парусник? Наверное, мечту о театральном успехе, – говорит Юля, участница фестиваля из образцового театра-студии «ТиМ» барнаульского Дома художественного творчества детей. – Его делали мальчики из нашего коллектива с помощью родителей. Он тяжелый, из дерева.

На фестиваль мы в этот раз привезли спектакль «Клочки по закоулочкам», в нем участвуют 11 человек. Вот мы, – Юля кивает на стоящих рядом Дашу и Алину, – играем зайцев. Будем выступать в белых русских рубахах. У нас в этот раз костюмы в русском стиле: у Лисы юбка барыни, Волк – в жилетке...

– А у зайцев еще шапки-ушанки с длинными ушами, – добавляет Алина. – На ногах – вязаные «лапти». Очень теплые костюмы! (Смеется.)

– Помогают войти в образ?

– Конечно! Но больше всего нам помогает настроиться на выступление грим, – говорит Алина. – Точнее, аквагрим: мы сами рисуем себе мордочки и друг другу помогаем.

Руководительница театра «ТиМ» Татьяна Мошкина говорит, что именно золотухинский «Исток» постепенно превращается в настоящий детский фестиваль на Алтае:

– Здесь полный зал зрителей, а не только участники. По вечерам – настоящие театральные капустники. Запланированы мастер-классы для руководителей студий. Этим могут похвастаться далеко не все детские смотры! Для руководителей это редкая возможность профессионального общения.

Детский театр кукол «Добрята» Бийского городского дворца культуры приехал на фестиваль «Исток» во второй раз. Руководитель Наталия Поломошнова рассказала нам, что ее образцовому коллективу весной исполнилось 10 лет, так что для ребят особенно важно хорошо выступить.

– В нашем спектакле «Муха-цокотуха» играют 14 человек, – говорит Наталия Борисовна. – Фестивалей специально для кукольников мало, поэтому стараемся себя показать где только возможно. В прошлом году у нас был выпуск, ушли восемь одиннадцатиклассников, и теперь постановку подхватили ребята 11 – 12 лет, для них это, можно сказать, премьера. Нашего паука, например, водят сразу двое детей. Он у нас вообще очень интересный: не страшный, и в финале мы ему голову все-таки не отрубаем – мы же «Добрята»! Он просто услышит свою совесть, и ему станет стыдно...

Счастливы и свободны

Церемония открытия фестиваля прошла шумно и весело благодаря рифмованным кричалкам, в которых театры-участники заявляли свое творческое кредо. Актриса Ирина Линдт пожелала участникам «быть свободными и счастливыми» на сцене и дарить радость зрителям.

Журналистам она сообщила, что еще до приезда в Быстрый Исток была впечатлена фотографиями нового культурно-досугового центра, виденными в Интернете.

– На втором фестивале была проведена предварительная работа, отобраны лучшие коллективы. И мы считаем, что это правильно: у ребят будет стимул стараться, бороться, чтобы попасть сюда, – подчеркнула председатель жюри.

– За год фестиваль продемонстрировал серьезное развитие, и даже не потому, что построено это здание, хотя такие короткие сроки впечатляют. Главное, что уже чувствуется конкуренция, – согласилась с коллегой Анна Багмет. – Если все пойдет такими темпами, фестиваль может выйти на серьезный уровень.

По ее словам, для развития смотра важно участие спонсоров, инвесторов, известных людей из мира театра и кино. Кроме того, Анна Генриховна передала привет от своих подопечных – детского театра «De’Л’arte», который выступал на фестивале год назад: «Участники много общались в Интернете с ребятами из Быстрого Истока и очень скучают. Это было впечатление, которое обсуждалось весь год».

А Иван Золотухин пообещал в качестве члена жюри обращать внимание «на интонации, доброту и дружелюбность спектаклей».

На фестивале были показаны постановки по мотивам произведений Андерсена, Чуковского, Шукшина и братьев Гримм. Два спектакля (из Новосибирска и Немецкого национального района) игрались на немецком языке.

Победителей объявили 31 октября. Гран-при фестиваля завоевала народная театральная студия «Диалог» из поселка Сибирского с постановкой «Сказки шамана» (по мотивам народных алтайских сказок).

Дипломов I степени удостоены народный театр миниатюр «Завалинка» (Топчихинский район) и театральная студия «Лукоморье» (Павловский район).

Дипломы II степени присуждены барнаульскому театру-студии «ТиМ», театру юного актёра «Хамелеон» (Барнаул), детскому театральному коллективу «Абра» из Новосибирска, бийскому театру кукол «Добрята», театральной студии «Вдохновение» (Немецкий национальный район) и народному театру «Маскарад» из Новоалтайска.

Дипломы III степени вручили вокально-театральной студии «Созвездие» и театральному классу «Бумбараш» (оба из Быстроистокского района). Также вручались дипломы за лучшие актерские работы, специальные дипломы Культурного фонда Валерия Золотухина, спецпризы за оригинальность идеи, актерский ансамбль и художественную выразительность. А приз зрительского жюри достался вокально-театральной студии «Созвездие» Быстроистокского района.

Фоторепортаж