Как приготовить овощной бульон?

14:08, 25 июня 2018г, Общество 1705


1
1

Зачем возиться, тратить драгоценное время, торчать на кухне, когда можно купить? И не только бульоны сухие, есть и концентрированные первые блюда в пакетах. Опустил массу в кипяток — и никаких заморочек. Да, мы порядком избалованы, имея такую возможность. Однако, так или иначе у молодой хозяйки просыпается интерес к домашнему приготовлению пищи. Подталкивает желание приготовить еду без усилителей вкуса, различных добавок, о которых, кстати, и не догадываемся. Вряд ли они досконально все есть в списке ингредиентов на обертке.

А в жаркий денек все одно - есть хочется. Правда, тем и хороша пора летняя, что заметно облегчает задачу накормить семью полезной едой. Такой она становится, когда постараешься и внимательно посмотришь на то, что в детских тарелках. По признанию женщин, им не только важно, чтобы все были сыты, но и не навредила пища. Когда сама готовишь, знаешь не только о том, какую морковку размельчала на терке, но вообще из чего состоит варево в кастрюле.  А оно не что иное, как щи, борщ, суп. Каждый день - новое первое блюдо? Да. Поможет сохранить массу времени крепкий овощной бульон. Он и станет основой.

Помидоры, морковь, перец

И не только они, но и репчатый лук, зелень, корень петрушки. Овощи измельчить, нарезать мелко, залить холодной водой и поставить на плиту. На три литра воды берем полкило томатов, три болгарских перца, несколько морковок, три столовых ложки размельченного корня петрушки. К нему неплохо добавить корень сельдерея. А репчатого лука вполне хватит четыре средних головки. Необходимо, чтобы огонь был небольшим, кипело не сильно полчаса. Затем надо процедить.

Капуста и картошка

Размельчаем, варим на медленном огне. Эти овощи помогают получить насыщенный бульон. Их можно приготовить раздельно. Капустные отвары очень полезны, являются самостоятельным блюдом.

Щи с крапивой

В крепкий насыщенный бульон, а не в простой кипяток, как обычно, засыпаем капусту, затем картошку, нарезанную соломкой, солим по вкусу. Кладем натертую, чуть обжаренные на постном масле морковь и помидор, поджаренные до золотистого цвета полукольца репчатого лука. Горсть хорошо промытой и крупно нарезанной крапивы, сухие специи.

С фрикадельками и кабачком

На овощном бульоне получается вкусный суп с мясными фрикадельками.  Из фарша скатываем шарики и опускаем в кипящий овощной бульон. Снимем пену, дадим покипеть минут двадцать. Кладем нарезанные кубиком крупную картофелину и небольшой молодой кабачок. Заправляем  сухими специями и свежей зеленью укропа.

Постный борщ

Борщ можно приготовить на свекольном или фасолевом отваре. Свеклу надо тщательно промыть и очистить, натереть на терке. Варить с кореньями до размягчения. Фасоль, перед приготовлением из нее отвара, замачивают в холодной воде на ночь. От количества овощей зависит крепость отвара.

Как хранить? На этот вопрос хозяйки отвечают по-разному. Чаще всего советуют  разлить в пластиковые контейнеры и заморозить. Пожалуй, это самый надежный способ сохранить насыщенный бульон, из которого в любой момент можно быстро приготовить домашнее первое блюдо.

Фоторепортаж