Как приготовить окрошку?

10:10, 28 мая 2017г, Общество 1804


1
1

Когда-то окрошку готовили даже на капустном рассоле. А еще на огуречном. Вылавливали из бочки последний огурец, его тоже крошили для крепости. Вместе с крутыми яйцами, картошкой и редькой. Многообразие вариантов зависит от находчивости и смекалки хозяек.

В алтайских селах женщины рассказывали об удивительных способах приготовления этого блюда. Например, на бульоне от кислых щей.  Когда вся гуща съедена, не станет бережливая хозяйка выливать остатки. Покрошила  лук, яйцо, картофелину, настрогала редьки, сметаны добавила – вкуснота!

Шло в дело также кислое молоко. Сегодня его заменили кефиром, но неплохо получается, если он уже постоявший, набравший кислинку. Вместо кваса сегодня идет и газированная минералка. А по оригинальному рецепту читательницы «Алтайской правды» и  чайный гриб, настоянный на хрене.

Крошить – нарезать, считалось, надо умеючи. Говорят так: «Картошку не клади комьями, то есть крупными кусками. Редиску нарезай мельче для красоты. Надо, чтобы и мелкие кубики огурца видны  были». Правда, кому-то нравится, когда все натерто на терке.

Окрошка по старинке

Остатки жареной курятины, свинины и мяса другого сорта  крошим со свежими огурчиками и одним соленым огурцом. Луковицу мелко нарубленную, лук перо, чуть помятый, несколько соленых слив без косточек или оливок. Все перемешать добавить немного огуречного рассола, дать постоять, разбавить квасом.  На столе – сметана. Можно добавить.

С горчицей

Чтобы получилась окрошка вкуснее не жалеть яиц, картошки и мяса. Отварную говядину очень мелко нарезать. На полтора литра кваса достаточно трех чайных ложек домашней горчицы. Картофелин среднего размера не менее  шести. Пять яиц, три свежих огурца, зеленого лука, сколько захватите в горсть. Надо иметь в запасе еще немного кваса, чтобы разбавить окрошку, если получилась очень густой.

С колбасой

Чаще всего сегодня для этого блюда покупают колбасу. На 200 граммов колбасы - пять яиц, пучок редиски, одна небольшая редька, три огурца, зеленый лук. Сметаны сто граммов или пачка майонеза. Хлебного кваса надо иметь в зависимости от того, какую окрошку любите – густую или  жиже.

Для вкуса и крепости

В окрошку добавляют рубленый укроп, репу, лимон, лимонную кислоту, уксус. Однако для того, чтобы избежать уксуса и лимонной кислоты, можно легко усилить квас таким популярным образом. Растереть несколько желтков с горчицей, сахаром, смешать с тертым хреном, он продается в магазинах. Залить квасом и поставить на ночь в холодильник.

Зеленый лук надо потолочь с солью, залить небольшим количеством кваса. Это тоже делается для усиления ядреного вкуса.

Фоторепортаж