Как приготовить окрошечный квас на чайном грибе?

15:30, 21 мая 2017г, Общество 3278


1
1

«А вы готовите окрошку на чайном грибе?». Об этом спросила старейшая подписчица «Алтайской правды» жительница Барнаула Мария Дмитриевна Шатохина. Пришлось развести руками. Не готовим, потому что рецепта мы не знаем.

Тогда Мария Дмитриевна вынула полиэтиленовый прозрачный пакетик из сумки. А в нем – небольшие марлевые узелки. Развязала один – и на столе оказались чуть желтоватые корочки. Объяснила, что это засушенный хрен. Он-то и приготовит волшебный напиток здоровья.

Так вот, чтобы получить из чайного гриба ядреный и целебный квас, надо, прежде всего, правильно приготовить сам настой. Напомним, что он получается, когда чайный гриб, его еще называют комбуча, заливаем сладким некрепким чаем и настаиваем несколько дней.

Попробовали и поняли: вызрел напиток. Сцеживаем его через марлю в любую посудину. Стеклянную банку, бутылку. Кладем туда порцию кусочков хрена, завернутых в марлю. Закрываем крышкой и ставим в холод. В холодильнике напиток на хрене зреет несколько дней. Когда попробуем, сразу оценим. Если приготовился – ух! Кисловатый, резковатый, крепкий. Ни с каким другим квасом не сравнишь. Из него можно не только окрошку готовить. Он прекрасно утоляет жажду. А еще является просто чудесным избавителем от разного рода хворей. Например, не только наша читательница на себе самой проверила. На ночь выпить полстакана напитка – сон будет крепким. Освежает в жаркий день. Женщины берут его с собой на дачу.

Мария Шатохина продолжила о главном – приготовлении окрошечного кваса:

- Когда вынули из напитка марлевую упаковку с хреном, не выбрасывайте ее. Заметьте, что марля приобрела коричневый цвет, но это нормально. Не старайтесь отстирать добела, этого не надо делать, а нужно просто промыть под краном проточной водой, и вновь использовать. То есть положить узелок в новую порцию отцеженного чайного гриба. Небольшой порции  хрена хватает на три банки окрошечного кваса.

Предупреждение: надо узелок с хреном положить в банку без гриба. А сам гриб, конечно, промыть под проточной водой, помыть банку. В нее залить новую порцию остуженного сладкого некрепкого чая и запустить туда гриб. Спустя несколько дней можно приступать к приготовлению окрошечного кваса.  

Моя собеседница отметила, что ее приятельницы по достоинству оценили  этот рецепт. Интересно, а с кем общается эта заслуженная женщина? Кого она угощала квасом, окрошкой? Узнаю, что крепкая дружба связывает жительниц Барнаула замечательных ветеранов труда, которые работали на АМЗ – Алтайском моторном заводе в чугунно-литейном цехе.

- Мы встречаемся, разговариваем, обмениваемся новостями. Так вот мой рецепт женщинам очень понравился. Надеюсь, что он придется по вкусу и новому поколению читателей и пользователей Интернет - портала «Алтайской правды». Читаю «Алтайку» более 50 лет, чего желаю и новым поколениям жителей края», - сказала Мария Дмитриевна Шатохина.

Хорошее пожелание.

Фоторепортаж