Как приготовить луковый пирог?

08:35, 31 октября 2017г, Общество 7679


1
1

Луковые пироги стряпали в старину в русских печах. Как вспоминают сельские жительницы, обычно в каждой семье алтайского села стряпали по-своему, как научили старшие женщины. Бывало так, что для сохранения  мира в семье молодая жена даже не пыталась испечь, как научили ее в родительском доме. Последнее слово было теперь за свекровью. И только родив детей, невестка получала негласное право «самовольничать» со стряпней. Иногда для свекрови стоило больших усилий, чтобы признать мастерство невестки. Для этого момента умная женщина выбирала праздник. Соседям посылался гостинец – кусок пирога. Важно было, чтобы признание пришло со стороны.

За рецептом лукового пирога «Алтайская правда» обратилась персонально к замечательной хозяйке Валерии Шавкуновой. Ее рецепты публиковались в разное время на женской страничке «Домовуха» и на информационном портале «Алтайской правды».

Валерия Яковлевна сразу поинтересовалась: «Какой именно пирог собираемся испечь? Из лука репчатого с вареными яйцами или сырого лука с картошкой? И продиктовала рецепты пирогов на Луков день.

- Мне не довелось самой печь пироги в русской печи. Однако можно и в обыкновенной духовке приготовить вкусно.

Три пирога

Вначале приготовим тесто. Обыкновенное пирожковое. Стакан теплой воды, три стакана просеянной муки, по чайной ложке соли, сахара, две столовые ложки подсолнечного масла, две чайные ложки сырых дрожжей или пачка сухих (11 граммов). Замесим тесто и поставим его в теплое место подходить.

Только лук

Займемся начинкой. Если хотим приготовить только из репчатого лука, надо учесть, что для вкуса придется добавить сливочное масло. Но прежде надо пропассеровать лук, нарезанный полукольцами, в подсолнечном масле. Из лука уйдет горечь, он станет мягким, с приятным ароматом. Постарайтесь не передержать лук на сковороде. В готовый лук положим сливочного масла, но сахара не добавляйте. В зависимости от величины пирога берем по своему усмотрению то количество яиц, которое надо. Варим вкрутую яйца, их мелко рубим. Смешиваем лук и яйца, когда они остыли. И только тогда присаливаем по вкусу.

А дальше – выкладываем тесто на лист, кладем начинку, закрываем верхним слоем, его раскатаем  тоньше. Смазать можно крепким чаем или взбитым яйцом. Ставим в духовку.

Из сырого лука и картофеля  

Почему берем именно сырой лук? Потому что и картофель сырой. Как объяснила Валерия Яковлевна, видимо, происходит какая – то  реакция между ними. Вот и получается вкусная начинка, но это будет ясно, когда пирог уже приготовится.

Из теста раскатываем пласт на противень. Выкладываем тонко нарезанный картофель и полукольца репчатого лука слоями. Присаливаем, посыпаем черным молотым перцем, кладем лавровый лист. Поливаем сверху подсолнечным маслом. Затем закрываем верхним пластом, закрепляем по периметру, чтобы не вытек сок. А сверху делаем надрезы ножом. Валерия Яковлевна просекает  несколько отверстий ножницами.

С луком и сайрой

Для начинки берем банку рыбных консервов, головку репчатого лука, третью часть стакана риса. Рис отварим в подсоленной воде. Репчатый лук пассеруем в подсолнечном масле. Рыбные кусочки разминаем вилкой, смешиваем с рисом и охлажденным луком. Пирог ставим в нагретую духовку. 

Фоторепортаж
Блоги