Как правильно печь блины?

07:17, 14 февраля 2017г, Общество 2628


1
1

Ответить на этот вопрос мы попросили домовитых хозяек. Удивительно то, что однозначного ответа сначала не последовало. Оставалось неясным, что же, по мнению женщин, главное в этом процессе? И, наконец, одна из них сказала: «Да всё главное. И то, что с бабушкой я пекла блины в русской печи, а потом вместе дырочки на блине считали. И то, что бабушка меня  отправляла раздать угощение прохожим».

Женщина рассказывала, и так ясно эта картина представала перед глазами. Алтайская глубинка, мороз. Идёт по деревенской улочке девочка. В подшитых валенках, тулупчике на вырост, переделанном из дедушкиного. А в руках миска, прикрытая полотенцем. И у девочки так сердце бьётся, что готово выпрыгнуть. Она боится, вдруг никто ей не попадётся, а она должна угостить каждого встречного блинами. И какая же радость, когда блины разобраны».

Теперь у неё самой взрослые внучки. Учила ли их как правильно печь блины? Говорит, а они сами научились: сидели, глядели, хватали горяченькие, ели – и всё примечали.

А что именно? Про особую сковородку. Её знающая хозяйка не моет перед тем, как блины стряпать. Сковорода должна быть чистой, а приводят её в порядок после очередной выпечки. Надо налить немного постного масла, насыпать соли, поставить на плиту и прогреть, перемешивать  соль, будто картошку жаришь. Затем дать остыть, соль высыпать, а сковородку протереть бумагой, а потом чистой тряпкой.

Ещё знали, что сковороду смазывают кусочком несолёного свиного сала или тряпочкой, смоченной постным маслом. Некоторые читательницы «Алтайской правды» сообщают, да, слышали: чтобы блин не прилипал к сковороде и не лить масло для очередной порции теста, протирают сковородку разрезанной луковицей. Другие говорят, что достаточно вмешивать в тесто для блинов подсолнечное масло и прилипать блины к сковороде не будут.

Тесто для блинов заводится жидкое, без комочков. А если комки мелкие и никак не разбиваются, тогда надо процедить тесто. Бывает, что замечаешь, будто гуще стало тесто к концу выпечки. Как правильно разбавить водой или молоком? Это по усмотрению хозяйки, а важно другое. Не вливать жидкость во всю массу теста. Его надо отлить немного, эту часть разбавить, а потом уже соединить с общей массой, тогда ровненькие блины получатся.

Как переворачивать блины? Кто в воздухе вертит сковороду, подбрасывает её и блин ложится, как надо – другой стороной. А если у меня чугунная весом в несколько килограммов? Вообще неподъемная. Можно приспособиться двумя ножами. Хорошо получается, удобно.

Опять же хозяйки рассказали такую тонкость. Вовсе необязательно всегда с двух сторон поджаривать блин. Например, если собираетесь делать фаршированные, так с одной стороны достаточно выпекать. Фарш положишь, завернёшь конвертом так, чтобы бледной стороной сверху, потом ведь снова на сковороду надо, чтобы прижарить.

Ещё знающие хозяйки предупредили новеньких. Не пеките блины с непокрытой головой. Повязать надо лёгкий платок из хлопка, да так, чтобы и лоб под платком оказался. Тогда от усердия и жара плиты сырой лоб сам собой промокаться станет. Спасибо, женщины.

Фоторепортаж
Блоги