Как пережили «большую воду» жители Алтайского края

10:29, 06 апреля 2018г, Общество 2253


1
1

Во время первой волны паводка на подтопленных территориях оказались не только частные домовладения, но и сельскохозяйственные предприятия. Мы узнали, как они пережили большую воду и как помогали односельчанам справиться с последствиями подтопления.

Разгребаем завалы

Сейчас председатель СПК «Колхоз им. Ленина» села Маралиха Краснощековского района Геннадий Карпухин говорит о минувших событиях спокойно. А еще неделю назад ему вообще было не до разговоров, нужно было оперативно действовать, помогать землякам. Топить село начало 28 марта. Сначала Маралиха вышла из берегов, а потом и Чарыш.

– В 2014 году нас топил Чарыш, волна зашла и ушла. А в этот раз Маралиха сильно разлилась. Все из-за того, что подтаявший снег с гор скатывался прямо в речку, а в ней заторы образовались. Старожилы говорят, лет 50 такого паводка не было. Но наше хозяйство практически не пострадало, все животные живы. Одну ферму начало подтапливать, мы быстро разгородили проход для воды, и она ушла. Корма у нас все на возвышенности, так что кормление коров проходило в обычном режиме. Дойка тоже. Электричество вырубало только на пару часов. И дороги оказались проезжими, мы беспрепятственно отвозили молоко на местный завод. Нужно отдать должное рабочим – они все находились на местах, конечно, кроме тех, чьи домовладения подтопило. Но их понять можно, – рассказывает Геннадий Николаевич.

Паводок 2014 года многому научил, и к большой воде предприятие готовилось заранее. К-700, бульдозеры, ассенизаторская машина – вся техника, которая могла понадобиться для ликвидации последствий подтопления в селе, оказалась востребована. Особенно много было работы на улицах, расположенных в низине, в районе школы. Воду из школы и теплотрассы откачивали, дамбу укрепляли. Также предприятие помогало в эвакуации людей из зон подтопления. Нужно было подумать и о животных. Скот вывозили на тракторах на гору, кормили колхозным сенажом.

– Мы помогали сельсовету чем могли. И все же людям причинен большой ущерб. Дома затопило, у некоторых скот утонул.

Сейчас поселковая администрация оценивает степень ущерба, нанесенного паводком. А мы продолжаем помогать разгребать завалы, устроенные стихией, откачиваем воду, где требуется, помогаем населению с кормами и сенажом для животных, – говорит Геннадий Карпухин.

В режиме субботников

В СПК «Имени Ленина» села Антоньевка Петропавловского района две фермы, по 1500 голов КРС в каждой, из них тысяча – дойные коровы. Одну из ферм во время паводка подтопило. К ней нельзя было подобраться в течение двух дней. Но дойное стадо не пострадало. Рабочие накануне ЧС заложили окна помещений мешками с песком. Правда, надои упали, так как животные перенесли стресс. Сейчас им проводят общую витаминизацию. Телят из мест вероятного подтопления успели вывезти на другую ферму. А вот весь молодняк, по словам руководителя СПК Ивана Купавцева, спасти не удалось.

– Мы выгнали часть молодняка с подтапливаемых денников на летние выпасы. Оставили только один гурт в деннике, который никогда раньше не подтапливался, и в результате потеряли 64 головы скота, – рассказал Иван Владимирович. – Вода прибывала моментально, превысив все отметки 2014 года. Электроснабжение на одной из ферм уничтожено, денники для скота, кормушки, электродвигатели в коровниках затоплены. Сейчас понемногу восстанавливаем. Земля промерзла на 2 метра, не можем столбы вкопать, приходится бурить. Очищаем все помещения, забитые илом. Во время паводка пострадала техника, подготовленная к посевной. Предстоит большой ремонт. В общем, паводок 2014 года – сказка по сравнению с 2018-м, мы его пережили с минимальными затратами.

Несмотря на собственные потери, предприятие помогало службе МЧС бороться с большой водой в селе Антоньевка и поселке им. Ленина. Предоставило технику, помогало людьми. В поселке вода зашла в 39 домов, население пришлось эвакуировать.

По данным администрации Петропавловского района на 2 апреля, вследствие паводка погибло 149 голов КРС, 120 свиней, 37 пчелосемей, 207 ульев унесло водой. У крестьянских хозяйств в Николаевке и Алексеевке серьезно пострадали склады с семенами.

Оказались в изоляции

В Солонешенском районе Елиново и Рыбное были отрезаны от других населенных пунктов в течение суток, Сибирячиха – в течение трех суток. Дороги затопило, и фермерским хозяйствам пришлось помогать поселковым советам справляться с паводком. Руководители хозяйств Василий Черепанов, Сергей Осипов, Михаил Носов направили свою технику и рабочих, поддержали ГСМ.

Не сладко пришлось ООО «Знамя Октября» в селе Березовка Солонешенского района. По словам директора предприятия Владимира Зуброва,  три дня дороги были скрыты под водой.

– Вода в село пришла ночью, просыпаемся – света нет, под окнами журчит. Поехали на фермы скот выводить, спасибо, работники помогли. Телятник у нас на бугорке, вот туда всех малышей отправили. Коровы на фермах остались. У нас дойное стадо. Одну ферму подтопило, через окна вода шла, но скот не пострадал. Когда поняли, что дороги затопило, а молоко нужно как-то переправлять на завод, соорудили два временных моста через ручьи взамен снесенных паводком и вывозили молоко на тракторах, – поясняет он.

Как сообщили в администрации района, дороги к селам уже расчистили. В целом у сельхозпроизводителей большого падежа скота во время паводка не наблюдается. Правда, у двух фермеров утеряно 70 овец. Пока не подтверждено, что они погибли, ведутся поиски.

Маральник уцелел

О том, как пережило паводок ФГУП «Новоталицкое» Чарышского района, рассказал заместитель директора по производственным вопросам Роман Иконников.

– Особого ущерба хозяйству паводок не причинил. По сравнению с тем, что было в 2014 году в Красном Партизане, когда скот тонул, это ерунда. У маральника, который находится рядом с речкой Малой Татаркой, изгородь размыло. Сейчас восстанавливаем. В Покровке от телятника воду отвели, потерь животных нет. Дойную ферму в Сентелеке не подтопило. Правда, пришлось перевезти лошадей и корма в более безопасное место, – говорит Роман Александрович.

Чтобы избежать более серьезных последствий паводка, предприятие помогало дорожникам. Например, в течение суток были отрезаны дороги на Машинскую и Обинскую фермы, подмыло два моста, но мы вместе с дорожниками восстановили их. В пятницу была организована совместная работа по укреплению дамбы. В Покровке остался сильно подмытый мост, нужно укреплять.

– Что будет завтра, не ясно. Снега выпало примерно высотой в полметра. Если будут обильные осадки, могут спровоцировать вторую волну паводка, – размышляет Роман Иконников.

В данный момент в крае ведется работа по перемещению эвакуированного поголовья сельхозживотных и птицы на места их содержания. Специалистами Минсельхоза, управления ветеринарии края совместно с представителями районных администраций и поселковых советов ведется оценка ущерба. Актуализируются планы эвакуации поголовья сельхозживотных и птицы, места хранения резервных запасов кормов с целью проведения эвакуационных мероприятий при возникновении новых угроз наводнения.

В целях предотвращения возникновения различных заболеваний животных государственной ветеринарной службой проводятся мероприятия по вакцинации. В плановом порядке проходит дезинфекция помещений и территорий, попавших в зону подтопления.

Фото Е.ВАЛЮСА

Фоторепортаж