Как пасха и кулич дополняют друг друга и чем отличаются?

14:04, 04 апреля 2018г, Общество 3223


1
1

На Пасху традиционно готовят три блюда: кулич, крашенные яйца и, собственно, саму пасху. Причем многие путают пасху и кулич, считая, что это одно и то же. «Алтайская правда» решила рассказать, чем они отличаются и что символизируют.

Во-первых, кулич символизирует тот хлеб, который апостолы ставили в центре стола, принимаясь за трапезу. Его называют артос и он предназначен для Иисуса Христа. Артос пекут в православных храмах и сейчас. В первый пасхальный день его обносят вокруг храма и потом на неделю оставляют на аналое. Затем раздают верующим.

Во-вторых, кулич – это блюдо из теста с добавлением яиц, молока, сливочного масла. Причем, традиционно в рецепте их очень много. Считалось, что это все «накопилось» у людей за Великий пост и вот теперь можно наконец использовать. В этот вид выпечки добавляются цукаты, орехи, изюм, используются разные посыпки и глазурь.

В-третьих, кулич - одно из главных формальных отличий между христианской и иудейской Пасхами. Если во время празднования последней употребляется пресный хлеб и взошедший (дрожжевой) есть запрещено, то у христиан все наоборот. Кстати, пасхальную выпечку готовили даже в Советском Союзе. В магазинах куличи продавали под названием «кекс весенний», а в голодные годы люди приносили в храмы освящать даже черный хлеб.

Кстати, принято чтобы кулич разрезал мужчина – глава семьи. Причем, режут его не вдоль, а поперек. Это нужно, чтобы верхней частью, как крышечкой, прикрывать остатки. Ведь кулич принято есть всю неделю!

Теперь о пасхе.

Во-первых, делать ее стали намного позже, чем печь традиционный кулич. Она идет, скорее, как дополнение. Само блюдо имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень — Голгофу.

Во-вторых, пасха делается из творога, яиц, сливок и масла. Процесс длится около суток, так как приготовленная масса должна осесть и хорошо держать форму.

В-третьих, пасха бывает, строго говоря, только двух видов: сырая либо заварная (подвергнутая термической обработке).

Как правильно есть пасху и кулич?

Нужно отрезать кусок кулича, взять кусочек пасхи и намазать его на кулич. Вот это настоящее праздничное блюдо и так делали наши предки! Ну и, конечно. Никто не мешает их есть по отдельности.

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж