21 июля | Барнаул | 22°C … 23°C | USD - 63.4888 | EUR - 73.9327

Как осуществляется трудоустройство инвалидов в Алейске

16:01, 21 марта 2018г, Общество787

Поездку журналистов на предприятия Алейска предварила Марина Алистратова, начальник управления социальной защиты населения по городу Алейску и Алейскому району, рассказав о ситуации в городе:

Трудоустройство инвалидов – один из приоритетов органов власти. В Алейске проживает 504 человека с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста. Чтобы выяснить их желание работать, предпочтения по трудоустройству, мы провели опрос. Постановлением администрации города была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители администрации, руководители управления социальной защиты населения, образования, здравоохранения, центра занятости населения, комитета по экономике и труду, общественных объединений. Проводились встречи с инвалидами и работодателями. Специалисты службы занятости сопровождали инвалида до места трудоустройства, затем отслеживали, как он закрепится на рабочем месте.

По словам Марины Алистратовой, особое внимание было уделено предприятиям города, которым в соответствии с законом края определена квота приема на работу инвалидов. Таких предприятий в городе девять, четыре из них квоту даже перевыполняют. Например, в Алейской ЦРБ по квоте должно быть десять рабочих мест, а создано 17. В ОАО «Алейский маслосыркомбинат» по квоте – два инвалида, работают – шесть. В Южном ДСУ по квоте – три, в реальности – шесть. В технологическом техникуме организовано два рабочих места, принято на работу четыре инвалида.

Но если квота есть, а рабочего места нет? Случается, что само предприятие не может предоставить необходимое количество таких рабочих мест в силу специфики производства. Но выход есть! Так, на «Алейскзернопродукте» применяют механизм аренды рабочих мест: если на другом предприятии нужен работник, по штатному расписанию не предусмотренный, оно заключает договор с АЗП.

«Алейскзернопродукт», используя механизм аренды, в течение 2017 года заключил договоры со школой № 4, комплексным центром социального обслуживания населения, местными ЦДТ и КДЦ. При этом на производстве трудятся 12 таких работников.

Инвалидов также трудоустраивали и на временные рабочие места: на период отпуска основного работника или временной нетрудоспособности, для выполнения срочной работы. Такая форма устроила работодателей и работников, они готовы продолжить этот успешный опыт.

– В 2017-м мы помогли трудоустроиться 68 горожанам с инвалидностью, – резюмировала Марина Алистратова. – Из них 39 нашли работу при содействии центра занятости. Примерно две трети трудоустроенных молодые люди от 18 до 44 лет.

– Насколько сложно организовать связку «служба занятости – работодатель – инвалид»? – задал вопрос корреспондент.

– Если есть закон о квотировании, то работодатель обязан его исполнять. В остальных случаях руководителей приходится убеждать и мотивировать. Иногда и сам инвалид не верит в свои силы… Так, мы устраивали оператором ПК девушку. Со временем она преодолела робость, стала хорошим специалистом.

Милосердие для всех

Следующей точкой маршрута стала Алейская ЦРБ.

– Сегодня в больнице трудятся 17 человек с инвалидностью, – сообщила главврач Галина Недорезова. – Например, дворник Леонид Липенин – очень ответственный работник, такие встречаются редко: в работу он вкладывает душу. На его участке всегда идеальная чистота. Мы принимаем инвалидов на работу не потому, что этого требует от нас закон. Мы просто хотим вернуть потерявшим здоровье людям веру в себя для полноценной жизни. Если человек с ограниченными возможностями здоровья поверит в себя, почувствует себя востребованным, то и его состояние улучшится. Инвалидность – не приговор. У нас успешно работают и врачи с инвалидностью.

На «Алейском маслосыркомбинате» мы наблюдали, как работает Александр Веревкин, обслуживающий здание. Познакомились журналисты и с лаборантом Ингой Боровлевой: она на предприятии с начала 80-х, позже попала под сокращение. А в прошлом году, когда образовалась вакансия, взяли Ингу. «Никаких отличий мы не видим – инвалид она или нет, – отзываются коллеги. – Навыки профессиональные у нее сохранились, а новые методы анализа она освоила быстро».

В Алейской центральной библиотеке трудится вахтером на арендованном предприятием «Алейскзернопродукт» рабочем месте инвалид 3 группы Юрий Горлов. Бывший военный на пенсии, ветеран труда, он скорее первый помощник и охранник в женском коллективе библиотеки.

Горлов по-армейски немногословен:

– Предложили – пошел, эта работа подходит мне по моим медицинским показаниям. Коллектив дружный. Как охранник слежу за порядком – дети часто забывают вещи.

Заведующая библиотекой Светлана Богун не поскупилась на добрые слова:

– Мы сейчас спокойны за ситуацию в библиотеке, – сказала она. – Юрий Алексеевич – бывший военный, и слово «антитеррор» для него звучит иначе, чем для нас, обывателей. Он понимает сложность порученного дела, очень ответственный. Мы бы хотели, чтобы он и дальше у нас работал.

На градообразующем предприятии журналисты тоже побывали, в столовой ЗАО «Алейскзернопродукт» лепщицами пельменей трудятся Ирина Луханина и Людмила Медведева. Первая работает полгода, состояла на учете как безработная («Спасибо и центру занятости, и предприятию, что не бросили меня в такой ситуации!»). Вторая трудится в столовой уже семь лет. Женщин все устраивает, коллективом довольны. Работают лепщицы по 4 часа. За это время успевают налепить на двоих 8 килограммов пельменей.

Удивительно и радостно стремление людей с ограниченными возможностями здоровья найти себя в этой жизни, приносить пользу обществу. Особенно на фоне иных наших сограждан, которым служба занятости населения нужна лишь для того, чтобы «за пособием постоять».

«Трудовая деятельность для человека является важным условием для полноценной жизни» – подтверждение этого постулата врача журналисты увидели в реальности на примере одного города.

Мария АНДРЕЕВА, Анна ДОБРОСМЫСЛОВА (фото)

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Блоги

Смотрим и осуждаем. Американская комедия «Талли»

КАРПОВА Любовь