Как обстоит ситуация с закупочными ценами на молоко

21:00, 28 марта 2018г, Экономика 3235


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В связи с дефицитом молока каждую зиму переработчики поднимают на него закупочную цену. Нынче сложилась обратная ситуация. Молоко не хотят покупать. Аграрии не на шутку обеспокоены, подозревая в сговоре сыроваров, а те в свою очередь кивают на владельцев торговых сетей, которые приобретают более дешевую и менее качественную заграничную продукцию. Все сходятся во мнении, что решить проблему можно только на федеральном уровне.

Житель села Новосельского Шипуновского района Алексей Кобяков позвонил в редакцию, чтобы поделиться проблемами земляков. Одна из них – низкие закупочные цены на молоко. Он рассказал, что в связи с общим ростом затрат идет удорожание кормов, а закупочные цены на молоко за последние годы почти не выросли. Поэтому люди избавляются от скота. Если в 2015-м сельское стадо насчитывало 160 голов, то в 2017-м сократилось до 90, а в этом году – до 60.

«Сегодня молоко в селе принимают по 14 рублей, но к маю, думаю, цена упадет до 10 рублей, – предполагает Алексей Самойлович. – Я человек не бедный, но мне жалко на других смотреть. Личное подсобное хозяйство сегодня в селе основной источник доходов. И этот источник постоянно сокращается».

Крупнейшее в Алтайском крае агропромышленное предприятие АКХ «Ануйское» насчитывает около 3 тысяч дойных коров и перерабатывает молоко на своих заводах в сыр и масло. Директор хозяйства Владимир Никифоров говорит, что последнее время хорошие сыры мало востребованы, потому что не могут конкурировать с контрафактной продукцией. «Закупочная цена на наш сыр упала примерно на 10 – 15%, – прикидывает директор «Ануйского». – Раньше продавали оптовикам за 365, а сейчас за 300 – 325 рублей за килограмм».

Соответственно, от производства молока и продуктов его переработки предприятие получает меньше выручки. «Просто не знаем, куда девать молоко в этой ситуации, – печалится Никифоров. – Пока сокращать поголовье не собираемся, но если сбыта не будет долгое время, то придется принимать какие-то решения. Молочная ферма – это не кирпичный завод, который можно без потерь остановить и закрыть на замок».

В то же время председатель СПК «Знамя Родины» (Поспелихинский район) Владимир Попов считает, что падение цен вписывается в тенденции рынка. Сырье то дорожает, то дешевеет. «Сегодня молоко приобретают по 18 рублей, а год назад – по 24 рубля (без НДС). Но надо выждать, – советует председатель СПК. – Кто-то не выдержит и вырежет дойное стадо, а мы своё сохраним. И когда цена пойдет вверх, выиграем. Главное – в долги не влезть и не погибнуть раньше всех».

Причину снижения цен Владимир Попов видит в том, что кто-то хочет заработать на колхозниках. Кто это? Переработчики?

Основатель молокоперерабатывающего завода «Алтайская буренка» (Зональный район) Александр Глумов объясняет, что когда идут продажи у сыроделов, то производство растет и требуется больше сырья. Его не хватает, и, борясь за молоко, переработчики поднимают цену. Сегодня всё наоборот. Продаж нет, молоко не нужно, цена падает. «Мы у алтайских хозяйств берем молоко по 20 рублей, а в Новосибирской области уже предлагают по 18 рублей», – говорит Александр Глумов.

Падение цен он связывает с засильем в России поддельных сыров и сливочного масла. «На сегодня по серым схемам в страну через Украину и Белоруссию завозят масложировую смесь, содержащую растительный жир, в основном пальмовый. Из нее производят сырный продукт. И российские производители не могут продать сыр по ценам, которые покрывают их затраты. Например, себестоимость килограмма масла получается в среднем 480 рублей, а с примесями растительных жиров он стоит на уровне 280 рублей. Поэтому у нас продаж нет. Накопление продукции привело к замораживанию оборотных средств», – констатирует переработчик.

На вопрос, почему молочная продукция не дешевеет в магазинах, Александр Юрьевич отвечает, что это надо спросить у владельцев магазинов. «Налоговая инспекция может легко отследить, кто сколько зарабатывает в цепочке «аграрий – переработчик – торговля», но этим никто не занимается. Не надо искать прибыль между переработчиком и крестьянином», – уверен Глумов. Он считает, что решить проблему низких цен на молоко можно, если приостановить ввоз пальмового масла. «Мы сколько ни говорим, а его как завозили тысячами тонн, так и завозят», – разводит руками эксперт.

А вот федеральные эксперты считают, что падение цен на цельное молоко связано с поставками из Белоруссии сухого молока, производство которого субсидируется в дружественной нам стране. «Сегодня Белоруссия предлагает сухое молоко с доставкой по 100 рублей за килограмм, в пересчете на молоко – 11 рублей за литр. Таких цен нет нигде в мире», – отметил замруководителя аграрного думского комитета Айрат Хайруллин DairyNews. В России же, по его словам, полностью все затраты на производство молока с учетом обслуживания кредитов составляют 24 – 28 рублей за литр молока.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в Россию под видом белорусского молока ввозили из Новой Зеландии. И Россельхознадзор хотел ограничить поставки белорусского, чтобы реализовать более дорогое новозеландское. Батька пообещал, что он этого так не оставит.

На днях стало известно, что Россельхознадзор не будет вводить анонсированный ранее запрет на поставки некоторых видов молочной продукции из Белоруссии. В ведомстве решили ограничиться инспекцией молочных предприятий Белоруссии, которых подозревали в производстве некачественной продукции.

Наш читатель Алексей Кобяков понимает, что на уровне его района или края эту проблему не решить, поэтому жители Новосельского собираются подготовить соответствующее видеообращение и в ближайшее время направить его в федеральные структуры.

Фоторепортаж
Блоги