24 июня | Барнаул | 22°C … 28°C | USD - 63.2396 | EUR - 73.7247

Как обстоит ситуация на рынке недвижимости в Барнауле

14:38, 18 мая 2018г, Недвижимость732

Фото Евгений НАЛИМОВ

По данным одного из алтайских агентств недвижимости, в Барнауле стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке весной снизилась на 280 рублей, достигнув 43 930 рублей. Проанализировать эту информацию и разобраться в ситуации на рынке жилья в целом нам помог исполнительный директор Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» Кирилл Науменко. 

– Кирилл Юрьевич, наблюдается ли сейчас увеличение покупательского спроса на рынке жилья? На что больше спрос, на первичку или вторичку?

– На рынке жилья наблюдается покупательская активность. Вторичный рынок и первичный – сообщающиеся сосуды. Когда с середины прошлого года снизили ставку по ипотеке до 10 процентов, это увеличило количество сделок на первичном рынке. Чувствовался явный перекос спроса на первичку. Сейчас условия выровнялись и оба рынка двигаются примерно одинаково. Причем количество предложений на первичном рынке за последние полгода сократилось. Информация агентств недвижимости, прошедшая в СМИ о том, что цены на жилье поползли вниз, требует пояснений. Что имеется в виду? Как считается цена? Предполагаю, что могла измениться структура продаж. Может быть, «трешек» больше стало продаваться? У них стоимость квадратного метра меньше, чем в однокомнатной. Я думаю, в сложившихся условиях цена либо стоит на месте, либо идет небольшой рост.

– Насколько широк выбор новостроек, если учесть, что у нас уменьшилось количество строительных площадок?

– В 2015 – 2017-м действительно было снижение строительства жилья и, соответственно, количества выданных разрешений на строительство. В этом году ситуация начала меняться. В первом квартале было выдано достаточно много разрешений на строительство. Так что на ближайший год задел есть.

Дальше все будет зависеть от того, как отреагируют застройщики на вступление в силу поправок к Федеральному закону № 214. 
Им предстоит уйти от договоров долевого строительства и перейти на проектное финансирование банков. Не все могут соответствовать новым требованиям законодательства, и поэтому часть игроков, вероятно, уйдут со строительного рынка. Также крупные застройщики могут снизить количество строящихся объектов.

– В связи с этим может начать дорожать жилье? Застройщикам же нужно как-то компенсировать затраты на банковские кредиты.

– Снижение предложений на рынке жилья, конечно, может привести к удорожанию стоимости квадратного метра. Если цена кредита для застройщиков будет высокой, естественно, это приведет к удорожанию квадратного метра для покупателя.

– То есть сейчас на рынке все еще лучшее предложение?

– Да, сейчас все еще лучшее предложение, хотя прошлой зимой выбор квартир на рынке жилья был больше. Цены сейчас ниже, чем зимой, но падать больше им некуда, так что, скорее всего, они будут расти, а вот когда и насколько – зависит от множества факторов.

– Многие говорят о сезонном увеличении спроса на жилье летом, так как родители покупают его студентам, ищут квартиры в домах рядом со школой, чтобы удобнее было водить первоклашек.

– По данным Росреестра, большого увеличения продаж летом-осенью не отмечается. Всплеск покупательской активности традиционно возникает с ноября по декабрь. Не знаю, чем объяснить, но количество сделок по покупке квартир в этот период в полтора раза выше, чем летом.

– От чего зависит цена квадратного метра на квартиру?

– У нас в Барнауле 43 застройщика, у каждого цена варьируется. Она зависит от района, степени готовности дома, есть ли в квартирах отделка, от этажности…

– Многие предпочитают приобретать жилье без отделки. Потом самостоятельно все доделывают. Говорят, такие работы могут ухудшить в целом состояние новостройки. Лестничные клетки, лифты, вентиляция быстрее придут в негодность.

– Как правило, собственники жилья нанимают для ремонта строительные бригады, обладающие базовыми знаниями. Так что особо бояться за нарушение строительных норм я бы не стал.

– Еще есть мнение, что сейчас застройщики дают минимальную гарантию качества новостроек, чтобы получить максимальную выгоду с продаж.

– Гарантия застройщика на многоквартирный дом – пять лет. Если с домом что-то должно случиться, это произойдет сразу. Поэтому такой гарантии вполне достаточно. Дом успеет показать себя во всей красе, застройщикам незачем самих себя подводить.

– Большинство застройщиков проходят строительную экспертизу в частных организациях, обходя Государственную инспекцию. Не говорит ли это о низком качестве строящегося жилья?

– Застройщики обращаются в частные организации, чтобы сократить время оформления документов, а не с целью сделать дешевле и некачественно. Кстати, большинство застройщиков, присутствующих на рынке жилья, возводили дома, когда была только госэкспертиза. Проектировщики остались теми же, и их требования и подходы к работе тоже.

– Наши люди покупают квартиры, как правило, раз и навсегда. Посоветуйте, как они могут себя подстраховать, чтобы выбрать качественное жилье, а не проблемный многоквартирник.

– Сейчас как раз наметилась тенденция повышать комфортность жилья по мере того, как растут карьера, благосостояние и так далее. Люди начинают с комнаты-студии, затем переезжают в «двушку», «трешку» и так далее. В качестве совета могу сказать, что не стоит гнаться за дешевым жильем и ожидать от него чудес. Бесплатный сыр только в мышеловке. Если есть предложение о продаже ниже рыночной цены, то нужно подумать почему. Еще один способ узнать о качестве жилья – побывать на экскурсии по новостройке на этапе строительства, их сейчас массово проводят застройщики. На экскурсию желательно привести своего эксперта, чтобы он пояснил вам какие-то нюансы.

Еще можно побывать в многоквартирных домах этого застройщика, в которых уже живут некоторое время, и посмотреть, как показывает себя жилье в период эксплуатации.

– В Европе все мечтают о домах, у нас – о квартирах. В чем, на ваш взгляд, причина такого выбора у наших покупателей?

– Могу пояснить на своем примере. Я живу в многоэтажном доме, мне удобно, что рядом с домом спортзал, бассейн, школа, детский сад. Я не трачу время на доставку детей каждый день по разным адресам. Наверное, и другие жители города придерживаются этой позиции. Любой градостроительный план направлен на то, чтобы максимально повысить комфортное пребывание людей в нем. В прошлом году на ул. Малахова в Барнауле сделали дорожную развязку и это облегчило передвижение по городу. Люди сокращают время поездок с 40 до 20 минут. Если человек, поселившись в пригороде, будет понимать, что он доберется в любой конец города за 10 минут, тогда и дома станут популярны.

*   *   *

Мнения в тему

По словам Ксении Белоусовой, руководителя ИСК «Алгоритм», формирование цен на вторичном рынке жилья имеет более субъективный характер в отличие от первичного рынка.

Цены на первичном рынке формируются с учетом затрат на строительство. А они растут вместе с инфляцией. Также нужно учитывать и сезонные колебания цен.

– Я предполагаю, что цены на первичном рынке начнут расти к лету. Это связано в том числе и с изменениями в ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В данный момент большая часть ограничений по долевому строительству не вступила в силу, поэтому на цены влияет только переход застройщиков от страхования объектов на взносы в компенсационный фонд. Я считаю, что пик спроса придется на осень. Это связано с сезонностью движения спроса на рынке.

Марина Ракина, руководитель компании «Проспект-Недвижимость»:

– Сегодня чувствуется активность покупателей на рынке жилья, как на первичном, так и на вторичном. Хорошие предложения и на первичном, и на вторичном рынке. Средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке около 44 тысяч рублей, на первичном – 40 – 41 тысяча рублей. Вторичный рынок продолжает держать свою стоимость. Если и есть корректировки, то они незначительные. Вторичный рынок подгоняет нас с точки зрения хороших предложений, потому что новостройки после ввода в эксплуатацию переходят постепенно в стадию вторичного жилья. Хотя чаще всего люди уже либо не продают такое жилье, поскольку купили для своих целей, либо продают точечно. Поэтому вновь построенные квартиры корректируются в сторону повышения цены. Недавно Союз риелторов края провел выставку новостроек. На мероприятие пришло около 1000 человек, причем большинство с целью купить квартиры. Пик спроса на недвижимость в крае, как всегда, в конце года. Сейчас есть небольшой всплеск, «правильные» родители озабочены покупкой жилья для студентов либо приобретением квартир поближе к школе. С 1 июля 2018 года вступают в силу изменения в закон о долевом строительстве: собственники жилья понесут деньги не в кассу застройщика, а в банк и он, разумеется, будет на этом зарабатывать. Закон отразится на объектах, построенных после июля 2018 года, а в ближайшее время не повлияет сколько-нибудь существенно на увеличение цены на первичку.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

22:38  Ливень с грозой оставил жителей Барнаула без света и воды

20:01  Песни легендарной четверки из Ливерпуля споют в филармонии Алтайского края

19:43  В Барнауле более ста подростков сдали нормы ГТО

19:20  Ученые рассказали, каким женщинам грозит рак груди

19:02  В горах Алтая туристы-любители получили серьезные травмы

18:48  В центре Барнаула ребенок попал под машину

18:26  В Косихе открыли двухметровый памятник Роберту Рождественскому

18:00  Врио губернатора побывал в Бийске

17:33  Пьяного ночного «гонщика» в Барнауле отправили на 3 года в колонию

17:05  В Барнауле открылся городской пляж

Блоги

«Вам под люком не дует?»

ПОПОВА Тамара