Как коршун блесну украл

17:00, 31 июля 2017г, Экология 2369


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Житель села Александровка Локтевского района Анатолий Выбойченко трепетно относится к живой природе. Он по профессии агроном, руководил одним из хозяйств. Время от времени он сообщает в «Алтайскую правду» интересное из жизни пернатых. Они всегда у него на виду.

Их подкармливает. К Выбойченко под окна прилетала даже очаровательная горихвостка, которая в тех местах раньше не была замечена. И Анатолий Константинович подтвердил, что правильное у птички название, хвостик и на самом деле как пламя. Редкий дятел, занесённый в Красную книгу Алтайского края, прилетает на его усадьбу, садится на деревянную мачту антенны, и слышится дробь, будто птица телеграфирует, мол, привет, я здесь. Это сразу подтверждает неработающий телевизор.

Выбойченко любит порыбачить. Ходит обычно на привычное место, что на сбросе Гилёвского водохранилища. И вот там начали происходить интересные дела. Замечен он был другим «рыбаком» – коршуном. Хищный красавец как увидит, что он спиннинг готовит, непременно объявляется. Делает круг-другой над его головой.

– Я коршуну говорю: «На, бери». И протягиваю ему рыбку. Подлетит – выхватит, съест. Снова круг делает. Ещё рыбку отдаю, – рассказывает Анатолий Выбойченко.

Стащил блесну и запутался

«На щучку кидаю блесну, она только в воду попала, вдруг коршун мгновенно с разлёту нырнул, схватил её и – в кусты. Запутался в леске, барахтается. Мне страшновато – сильная птица, хищная, как помочь? Решил: будь что будет. Залез в кусты, распрямил крыло, потихоньку освободил его, еле блесну вытащил». Слов нет: натерпелся бедняга. «Коршун вроде сам не ожидал такого исхода, но смотрел на меня сурово, как на мышь. Освободил его, он и улетел».

Коршуны на том месте постоянно охотятся на рыбу. А в прошлом году баклан отбирал рыбу у Анатолия Константиновича, практически напал на него. Ситуация смешная:

– Поймал окушка, держу его в руке, а баклан подлетел и бесцеремонно выхватил рыбку. Я на него: «Кыш, кыш!» – а его и след простыл.

От бакланов возвращаемся к коршунам, говорим о том, что они сообразительные. Впрочем, это подтверждают и учёные. Пришлось беседовать мне о коршунах с известным в Сибири учёным доцентом, кандидатом наук Надеждой Ирисовой. Поводом послужила такая история.

А этот – развлекался в городе

Однажды гуляли мы с пёсиком в барнаульском дворе. Место тихое: с одной стороны – сплошная кирпичная стена гаражей, с другой – торец многоэтажника. Вдруг прямо перед носом собаки упал камешек. Мой беленький пёс остолбенел от неожиданности. Смотрит на меня: «Гав?» И мне непонятно, кто кидается? Может, с балкона? Сделали круг, возвращаемся, вновь камешек падает прямо рядом с кучей щебня, что у клумбы. Только отошли, а на щебне появляется коршун, заметила его как раз в момент, когда он с лёту схватил что-то.

Срочно потянула за поводок собаку. Спрятались мы за углом дома, и такая картина перед глазами. Коршун с крыши десятиэтажного дома вновь бросает камешек на землю, наблюдает за ним, а потом, сделав круг, спускается к щебню, выхватывает камешек и снова плавно летит на крышу. Так повторялось несколько раз. Затем коршун сделал круг над домом и улетел в сторону старой части города.

Когда рассказала Надежде Ирисовой эту историю, она засмеялась:

– Так вы же наблюдали, как коршун развлекался! Он играл камешками! Да, с ними такое бывает. Это подтверждает, что эти пернатые хищники – высокоорганизованные существа. Видно, что он сытый, отдохнувший, ему не докучают, он не ощущает беспокойства. Почему бы не поиграть?

Надежда Ирисова также ответила на вопрос: «Почему коршуны парят над дворами Центрального района Барнаула?» Здесь пойменная часть Оби, неподалёку Барнаулка, рядом с городом – ленточный сосновый бор. Во дворах есть чем поживиться. Коршуны, как и вороны, городские санитары.

Немало интересного рассказала Ирисова о коршунах. Размах крыльев более полутора метров. Что зорко высматривает хищная птица на земле? Всё, что ей надо. Интересно, каким образом они угадывают, что им не собираются причинить зло? Кстати, стороной облетают места, где их даже давно спугнули. Гнездо устраивают высоко на деревьях, на соснах. От земли до двадцати метров. Орнитологи заметили: если гнездо «нарядное», среди сучьев целлофановые мешочки, бумага, считайте, глава семейства – сильный и отважный. Так он себя позиционирует в пернатом мире, чтобы знали, с кем дело имеют.

Коршуны не прочь пожить на готовом пайке. Как? Например, покопаться в отходах, поклевать падаль, обследовать помойки и пищевые свалки. Жизнь заставляет. Вылетает на охоту вскоре после рассвета, в середине дня коршун отдыхает, а под вечер вновь в дозор.

Учёные считают, что манера поведения роднит, если так можно сказать, коршуна с грифами. Наверное, по способу осмотра подведомственной территории? Они – падальщики, санитары дикой живой природы. Коршун хорошо парит, обладая при относительно легком весе очень длинными и широкими крыльями и большим хвостом.

Живёт красивый пернатый хищник четверть века. В последние годы количество этих птиц уменьшается. Среди прочих причин называют химию, которую применяют в качестве удобрений. Коршуны зимуют не у нас в крае, а улетают в тёплые края, там и подвергаются опасности отравления и от воздействия на природу химических предприятий. Гибнут птицы повсеместно в разных странах от разрядов электрического тока в проводах высоковольтных линий. Китайские учёные даже обнаружили в организме погибшего коршуна ртуть.

Оставьте птенца в лесу

А с известным учёным, заведующим лабораторией питомника редких птиц «Алтай Фалькон» Алтайского госуниверситета, директором питомника Виктором Плотниковым мы как-то поговорили о подросших птенцах. Он рассказал о том, что обычно под осень приносят в питомник коршунов, пустельгу. Знают, что здесь решат их судьбу, сохранят для природы не только популяцию редких соколов, которых выращивают здесь, но и других птиц. Возникает вопрос, зачем забирали из леса?

Он рассказал о том, что да, нередки случаи, когда птицы оказываются беспомощными. Птенцов называют «слетки». Выпадут или слетят с гнезда, а ещё толком-то не умеют встать на крыло. Как самостоятельно подняться на дерево? А никак, пока не окрепнут. Большая просьба к жителям сёл и городов: не трогайте птенцов, которых увидели под деревьями. Пусть учатся самостоятельности, обследуют местность. Где-то рядом притаились взрослые птицы – их родители, они найдут, что надо сделать для того, чтобы увести в безопасное место. Это подтвердят и экологи. А к крылатым хищникам надо бы относиться уважительно. Камнями в них не кидать, из ствола не целиться. Летают, значит, так надо.

Новости партнеров
Фоторепортаж