Как использовать арбузные корки?

08:36, 21 сентября 2017г, Общество 1425


1
1

Арбузные корки не надо отправлять в мусорное ведро. Из них можно приготовить домашние сладости, сделать заготовки на зиму. Хвалят женщины вяленые заготовки без сахара.  

Прежде всего, корки надо почистить. Срезать остатки красной мякоти, а белую прослойку нарезать произвольно, как вам нравится. Обычно нарезают на небольшие кубики или дольки. Затем помещают в духовку и держат на небольшом жаре, а потом прибавляют температуру и сушат до готовности. Хранятся такие кубики и дольки в бумажных пакетах более года. Интересно, что даже самую верхнюю жесткую арбузную кожицу применяют. В ней содержится немало полезных веществ. Зеленую кожицу сушат, перемалывают и используют для приготовления напитков.

Варенье

Опытные хозяйки заранее напоминают о том, что надо всегда начинать с малого количества. Взять, например, для пробы килограмм корок и попытаться приготовить их. Если варенье понравится домашним, тогда неплохо и больше приготовить его со второго захода.

Начинаем с того, что ножом для чистки овощей или обычным столовым, но острым, снимаем верхнюю жесткую кожицу, а мягкий слой нарезаем  на  брусочки. Далее их надо опустить в кипяток и поварить минуты три или пять. Вынуть шумовкой. Дать воде стечь и опустить в горячий сахарный сироп.

Сироп готовят из полутора килограммов сахарного песка и двух граненых стаканов воды. Засыпают сахар в воду и нагревают на огне, постоянно помешивая. Готовность сиропа определяют, капнув его на ноготь. Капля не убегает – готов. В таком сиропе надо поварить брусочки на медленном жаре до прозрачности. Для вкуса добавляют немного лимонного сока или пару граммов лимонной кислоты.

Кипящие дольки вместе с сиропом раскладывают по чистым банкам и закатывают, как обычные заготовки. А в холодильнике оставляют под капроновой крышкой.

Цукатная радуга

После праздника у домовитой хозяйки куча арбузных корок. Срезаем верхнюю жесткую корочку, складываем отдельно, как договорились.

Светлую часть режем небольшими кубиками и опускаем на пять минут  в кипяток. Желательно в кастрюлю или тазик добавить пару столовых ложек лимонного сока. Затем кладем будущие цукаты в дуршлаг или сито и орошаем холодной водой, даем стечь до капли.

Готовим сироп из пачки сахара песка до килограмма и пол литра  воды. Но сироп не такой как для варенья, а просто помешиваем и ждем, когда сахар полностью растворится. Закипел – заливаем арбузные корки. После закипания варить на слабом огне минут десять, снять с плиты и оставить в покое пока не охладится. Обычно оставляют на ночь, а утром вновь ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят десять минут на слабом огне.

Такую операцию надо повторить вечером: десять минут поварить – отставить до утра. Так что придется заниматься цукатами три дня. При последней варке добавляем в таз лимонного сока. Некоторые говорят, что именно на третьем  этапе они разделяют дольки по отдельным посудинам для того, чтобы окрашивать в разные цвета.

Научились женщины делать разноцветные сладости, не прибегая к магазинным красителям. Например, в ход идут свекла, шелуха лука, ягоды смородины, брусники, вишни. Чтобы сгладить запах той же свеклы, в момент последнего доведения до кипения, добавляют цедру лимона или апельсина для отдушки. Сушат цукаты вначале в духовке при небольшом нагреве примерно час, потом разложив свободно на бумаге. Для того, чтобы лакомые дольки не склеились комком, их присыпают сахарной пудрой. Хорошо они хранятся при комнатной температуре в кухонных шкафчиках. Укладывают сладости в небольшие стеклянные банки с крышкой.

Интересно, что молодые хозяйки сами изобретают способы хранения домашних сладостей. Правда, утверждают, что вкусные кусочки не прибережёшь. Домочадцы быстро справляются с припасами. Потому и не могли дать информацию по максимальному сроку годности домашних цукатов. 

Фоторепортаж
Блоги