Как и предупреждали фантасты

17:00, 11 мая 2017г, Образование 2726


1
1

Получить традиционную профессию врача, программиста, физика, дипломата и т. д. или попробовать свои силы в новых, неизведанных специальностях IT-проповедника, киберследователя, проектировщика биогородов, разработчика нейроимплантов? Перед таким выбором встали старшеклассники барнаульской гимназии № 42.

Двести сверхновых

Арина Вольхина, кандидат в мастера спорта по плаванию, мечтает о карьере дипломата и не любит разговоров о том, что время гуманитариев прошло. Диана Чудосай увлечена краеведением, но будущее свое связывает с физикой и математикой. Аркадий Величко налегает на химию и биологию, поскольку намерен поступать в АГМУ.

– Меня интересует нейрохирургия, но почему бы не совмещать практику с экспериментами на орбите, на МКС, например? – делится своими планами парень.

Удивительно, но после обычного, казалось бы, «круглого стола», который служба занятости посвятила профориентации старшеклассников, многие из ребят изменили свои прежние намерения. Может, потому, что очень уж увлекательна заявленная тема – «Взлетная полоса – профессии будущего».

Тридцать лет назад, зачитываясь Айзеком Азимовым, его идеи телевизорных стен и видеофонной связи мы все же считали ненаучными. Сегодня скайп – привычное средство связи, а ЖК-мониторы в полстены есть едва ли не в каждом доме. На глазах нынешних детей настоящее превращается в будущее, как раз об этом нас и предупреждал писатель-фантаст.

По прогнозу Агентства стратегических инициатив, до 2030 года исчезнет 57 старых, зато появится около двухсот новых профессий в сферах микробиологии, выращивании природного лекарственного сырья с заданными свойствами, программирования, создания биосистем.

Разговор с ребячьим активом ведущий инспектор центра занятости населения Барнаула Наталья Васева начинает издалека, с Атласа новых профессий:

– В его разработке с учетом технологических изменений социально-экономических процессов участвовали свыше двух с половиной тысяч экспертов. Набралось около десяти направлений, которые трансформируются в востребованные и сверхактуальные профессии. Несколько этих направлений касаются Алтайского края, – констатирует Наталья Васева.

Одно из них – биотехнология. Специалистов в этой нише – по пальцам пересчитать, хотя производственники остро нуждаются в передовых медицинских, фармацевтических, агропромышленных, ветеринарных, лесоперерабатывающих разработках. Исследования ведутся на стыке нескольких дисциплин. Врачи, физики и микробиологи вместе изучают возможности человеческого организма в космосе или свойства новых лекарств. Математики, дизайнеры и программисты продвигают на рынке уникальное оборудование с алтайской маркой. Научные многопрофильные тандемы проектируют комплексы альтернативной энергетики, безотходные города с производством продуктов питания прямо на крышах зданий, станции рециклинга мусора, новые легкие планеты – трансгенные неболеющие леса…

Коннектом раскрыт

Развитие каждой такой отрасли – вопрос выживания человечества. Мы должны научиться жить долго и счастливо, растить здоровое потомство, сохранять бодрость и ясность ума в старости. Такими нас задумала природа. Начальные элементы этой новой культуры человеческого бытия в крае уже созданы, как то: диагностика предболезни, центры обработки данных, ведение паспортов здоровья, дистанционное консультирование. Изменения нагляднее всего в медицине, которую все чаще называют превентивной. Не допустить болезни куда проще и дешевле, чем лечить уже диагностированное. Реализация этой идеи стала возможной с расшифровкой генома человека.

У нынешних выпускников школ уже не получится стать обычными врачами, физиками, инженерами. Информационные технологии сделали все без исключения профессии междисциплинарными. Без них не создать новое диагностическое оборудование, не написать на уровне генома «код здоровья» еще не рожденного ребенка, не сделать сотен прекрасных вещей на благо человека. Всему этому уже учат студентов алтайских вузов. Хотя, соглашусь, некоторые посылы экспертов «круглого стола» звучат фантастически.

Кандидат биологических наук директор ЦМИТ «Эврика» Ирина Томилова рассказала о возможностях, которые дает исследователям расшифровка так называемого коннектома, связей человеческого мозга. Она сдвинула научные парадигмы и дала старт крупному международному исследовательскому проекту. «Расшифровка дает понимание, какие области мозга вовлекаются в реализацию тех или иных функций», – говорит Ирина Томилова. Перспективы открытия – от восстановления утраченной после инсульта речи до повышения работоспособности мозга с помощью сращиваемых с живой тканью нейроимплантов. Но чтобы сконструировать такое устройство, нужно одновременно быть врачом, инженером, математиком, микробиологом, физиком, программистом… «Мы уходим от пробирок и световых микроскопов в мир, открывающий нам потрясающие возможности» – так успешно, судя по восторженным глазам ребят, завершает презентацию Ирина Томилова.

О глобальном

Кандидат технических наук декан факультета ИТ АлтГТУ Евгений Зрюмов приводит ошеломляющий факт. По количеству IT-компаний и уровню интеллектуального потенциала Барнаул в российском рейтинге, включающем Москву и Питер, никогда не опускается ниже третьего места.

– Дефицит программистов в России – 5 миллионов человек, без них не обходятся сегодня телекоммуникации, Глобальная сеть, бизнес, мобильные приложения для виртуального общения. Вам предстоит поднять экономику края и страны на этот новый уровень. Надеемся на вас, – обращается к старшеклассникам ученый.

Оказывается, можно стать IT-проповедником и обучать целевую аудиторию общению со сложными программами, а можно пойти в киберследователи и вычислять интернет-мошенников.

Фотосепараторы – высокотехнологичная разработка алтайской компании «Си Сорт» – продаются сегодня в 15 стран мира. Производство растет и нуждается в толковых программистах, инженерах-конструкторах, электронщиках, математиках, физиках-оптиках, дизайнерах. После презентации, которую провел финансовый директор компании Евгений Торгаев, школьники спросили, реально ли устроиться туда на работу. В ближайший четверг их ждут на предприятии на экскурсию.

Роман Панарин не раз уже побеждал в конкурсах всероссийского уровня, «всеросах», как говорят старшеклассники 42-й гимназии. Новые разработки в IT-сфере могут стать делом всей его жизни.

«Найдите себе дело по душе, и ни одного несчастного на земле не будет» – с тех пор как Максим Горький произнес эти слова, технологии изменились кардинально. Суть осталась прежней.

Мнение

Начальник управления по занятости населения Минтрудсоцзащиты Ирина Беседина:

– Гармоничному миру одинаково нужны и физики, и лирики. Чтобы достичь успеха в профессии, нужно заниматься тем, что нравится. Работая в сфере занятости, я не раз сталкивалась с людьми, которые, отработав полжизни, понимали вдруг, что занимаются не своим делом. Наша задача – дать старшеклассникам максимум информации о новом наполнении традиционных профессий.

Фоторепортаж
Блоги