Как будем платить ОДН с 1 января 2017 года?

08:35, 01 февраля 2017г, Экономика 4425


1
1

С 1 января 2017 года из состава платы за коммунальную услугу по электроснабжению исключена оплата общедомовых нужд (ОДН). Теперь жильцы будут оплачивать равно столько, сколько необходимо для обслуживания их дома. В феврале собственники получат обновленную квитанцию за ЖКХ.

Что входит в общедомовые нужды?

- коммунальные ресурсы, предусмотренные для содержания общего имущества многоквартирного дома (освещение в подъезде, работа лифтов и т.д.),

- технически неизбежные и обоснованные потери воды, тепла, электроэнергии во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома;

По каким нормативам будут рассчитывать ОДН?

Теперь в расходы за содержание жилого помещения многоквартирного дома включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг.

При первоначальном включении указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный в Алтайском крае по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Фактически не оказанный объем услуг не должен оплачиваться.

Почему ОДН стали рассчитывать согласно нормативам?

1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». С этого момента плата за ОДН (общедомовые нужды) - основной источник жалоб от населения - не сможет больше меняться, в каждой последующей квитанции она будет одинаковой.

При этом данная сумма не должна будет превышать установленный норматив. А перерасходы из-за бегущих в подвале труб и прочих катаклизмов, которые ранее включались в ОДН, лягут на плечи управляющих компаний.

Таким образом, законодатели хотят дисциплинировать УК и заставить их заниматься содержанием домов как следует. Постановление предусматривает и наказание для жильцов домов. Если собственник не пустил специалистов УК в квартиру для проверки индивидуальных счетчиков, то ему будут начислять плату за воду по повышенному нормативу.

Станем ли платить больше?

В значительной части многоквартирных домов, оснащенных ОДПУ, предъявление величины норматива на ОДН вместо соответствующего расчета вызовет существенный рост платы граждан, сообщили в Минстройтрансе Алтайского края.

Поэтому при первоначальном включении расходов на оплату коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирном доме даны рекомендации вести расчет исходя из показаний общедомового прибора учета (при его наличии) или норматива потребления (в случае его отсутствия).

Согласно пункту 44 Правил, объем коммунальной услуги на ОДН в МКД определяется как разница между показаниями общедомового прибора учета потребления коммунальной услуги и суммой показаний индивидуальных приборов учета собственников МКД и объема коммунальных услуг, потребленных по нормативу (в случае отсутствия индивидуального прибора учета).

В Минстройтрансе подчеркивают, что новшество не должно привести к увеличению размера вносимой гражданами платы за жилищно-коммунальные услуги.

Можно ли не платить ОДН

Многих интересует, что будет, если не оплачивать коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды?

Если собственник помещения вносит квартплату неравномерно либо не в полном объеме, у него образуется задолженность. В случае если ее размер превысит допустимый, который установлен действующим законодательством (пункт 118 Правил), управляющая организация вправе:

  •  - ограничить либо полностью приостановить предоставление соответствующей коммунальной услуги до полного погашения долга;
  •  - требовать уплаты пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (действующей на момент оплаты) от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно;
  •  - истребовать на основании судебного решения задолженность путем обращения взыскания на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее должнику на праве собственности;
  • - осуществлять в отношении должника иные процедуры, предусмотренные действующим законодательством.

 
Фоторепортаж
Блоги