Как барнаульцы луковый бизнес налаживали

10:00, 04 марта 2017г, Экономика 3181


1
1

Мы пробрались по забитой снегом улице поселка Ягодного, что в пригороде Барнаула, и остановились перед усадьбой Валентины Глотовой, частного предпринимателя и главы одноименного крестьянско-фермерского хозяйства. Прошли несколько метров через какие-то надворные постройки и попали из зимы в лето.

Луковые грядки

Тепло, влажно и метров на тридцать вперед глаз ласкают луковые грядки, а нос щекочет специфический запах. КФХ Глотовой уже 15 лет занимается выращиванием лука в закрытом грунте, проще сказать, в теплицах.

По специальности Валентина Ивановна вовсе не агроном, а учитель литературы. Приехала в Барнаул из Амурской области. Когда мужу дали квартиру в поселке Южном, устроилась начальником отдела пропусков на «Роторе». После того как попала под массовое сокращение, начала думать, чем заняться. «Ничего лучше не придумали, как выращивать луковое перо», – вспоминает предпринимательница. Подсмотрела у соседки и решила, что и у нее получится. Построили с мужем небольшую теплицу, посадили лук, петрушку, укроп. В итоге укроп и петрушка выросли в метелку и зеленой массы не дали, а большая часть лука сгнила из-за неправильного ухода. То, что осталось, возили по рынкам, предлагали торговкам. Выявились большие проблемы со сбытом.

Розничная сеть «Мария-Ра» в ту пору зеленый лук закупала в тепличном комплексе «Индустриальный» и в услугах мелких предпринимателей не нуждалась. «А тут в «Индустриальном» что-то случилось, по какой-то причине не смогли вырастить лук, и у нас появилась возможность попасть в сеть», – продолжает рассказ Валентина Глотова. Посадили с мужем новую партию, удачно вырастили перо и продали «Марии-Ра». Постепенно дело пошло.

Казалось бы, каждый на окошке возделывал зеленый лук для окрошки и хитростей в агротехнике не замечал. На самом деле тонкостей в любом деле хватает, особенно если заниматься им в промышленных масштабах: и землю надо правильно приготовить, и головку луковую обрезать в нужном месте, и нужный сорт для выгонки пера подобрать.

Труд весь ручной и тяжелый. Только последние два года глотовские теплицы отапливаются газом, а раньше буржуйками тепло обеспечивали. Каждые три часа днем и ночью уголек подбрасывали, а потом золу выгребали. За зиму по 160 тонн угля сжигали (это 30 грузовиков).

Луковый бизнес хоть и дает копейку, но не такую, чтобы можно было скопить миллион на постройку современной теплицы. Поэтому Валентина Глотова искала кредит, а банки без залога деньги не давали. Выручили глава сельсовета Вячеслав Химочка и депутат Альберт Лунев. Они договорились с Алтайским фондом микрозаймов о выделении 600 тыс. рублей. С тех пор глава КФХ получала займы в фонде регулярно. Последний, в миллион рублей, пошел на строительство двух пластиковых теплиц, которыми закрыли семь соток на приусадебном участке. Теперь с них каждый месяц КФХ получает по 5 тонн лукового пера.

Валентина Ивановна довольна сотрудничеством с фондом. Нравится не только ставка 8 – 9,5%, но и доброжелательное отношение АФМ к своим клиентам. «Они ведут себя без пренебрежения, как это случается в банках, предлагают удобный график расчетов, – хвалит сотрудников фонда предпринимательница. – Допустим, летом, когда выручка снижается, платим меньше».

В тот день, когда журналисты приехали на усадьбу Валентины Глотовой, заявок на зелень от потребителей было не много, но шесть узбечек проворно фасовали продукцию, взвешивая каждую упаковку на электронных весах.

«Я иногда прохожу мимо, смотрю – великоват пучок, – говорит хозяйка. – На весы его кладем – и правда на 5 граммов больше нормы. Глаз у меня наметанный, первый год сама с дочерью фасовала».

К луковому перу фасовщицы добавляют пучок петрушки и укропа. В Барнаул их везут оптовики из Москвы рефрижераторами, а туда зелень попадает из Ирана. Полновесные укроп и петрушку зимой в наших широтах вырастить не удается, этим растениям солнца не хватает. Вот и приходится издалека везти и втридорога платить, только чтобы угодить покупателю и обойти конкурентов. А бизнес-соперников на этом рынке много. Кроме КФХ Глотовой в «Марию-Ра» поставляют лук еще три крупных производителя, не считая множества мелких, которые, чтобы обойти на повороте, готовы демпинговать. В этих условиях и «Мария-Ра», и «Лента» диктуют цены поставщикам, так что порой месяцами приходится работать без прибыли, лишь бы сохранить канал сбыта и рабочий коллектив, а это двадцать человек.

Надо сказать, что тепличное хозяйство – бизнес сезонный. В теплое время года спрос на зеленый лук падает до нуля. В это время работники КФХ ремонтируют теплицы, меняют в них землю, выращивают овощи, фрукты и скот на приусадебном участке. А в прошлом году Глотова приобрела в селе Шадрино Калманского района 3 га земли, перевела туда всю живность, чтобы как следует развернуть животноводство. Там у нее 35 голов КРС, 30 баранов и кроликов бессчетное количество. Молоко и мясо пойдут в кафе «Бон Батон».

«Бон Батон»

Владелица кафе – дочь Валентины Ивановны Надежда Андрюкова. Кстати, она, как и мать, начинала трудовой путь учителем, потом помогала родителям в их бизнесе, особенно после смерти отца. Но мечтала кормить людей всякими вкусностями. Она самостоятельно освоила искусство кондитера, даже пекла торты на заказ, а когда решила претворить мечту в реальность, стала посещать в Москве курсы по различным видам выпечки. В начале прошлого года после долгих поисков нашла подходящее помещение на улице Цеховой в Барнауле.

Обычно начинающие предприниматели берут производственную площадь в аренду, полагая, а вдруг не получится, то да сё, зачем рисковать? Надежда, будучи уверенной в успехе, рассуждала совершенно противоположным образом. Во-первых, арендатор может в любой момент поднять плату, а то и попросить вовсе. А у тебя уже место приторговано. Уж если вложил средства в помещение, то знаешь, что его никто не отнимет.

За деньгами на покупку недвижимости по семейной традиции пошли в Алтайский фонд микрозаймов. АФМ выделил 3 миллиона на три года под 8,5%. Сделали капитальный ремонт, для оформления интерьера приглашали дизайнерскую студию. Получилось со вкусом, с претензией на что-то французское. 4 января «Бон Батон» открылся как пекарня. Покупателей решили привлечь не только сдобой, но и фруктово-ягодными хлебами. Кажется, в Барнауле до этого никто не пек ржаной хлеб с вишней, курагой и клюквой. А пару недель назад начало работу само кафе.

«Мы не только здесь принимаем гостей, но уже делаем доставку блюд, принимаем корпоративы», – рассказывает владелица кафе. Пока посетителей не много, но Надежда Андрюкова вместе с коллективом старается изо всех сил, чтобы завоевать их доверие. И цена чуть ли не по себестоимости, бесплатная раздача сладостей для местных детишек: на 23 февраля – мальчикам, 8 Марта – девочкам. Некоторые проживающие по соседству семьи уже приходят в кафе на завтрак, так как знают, что каши там готовят на домашнем молоке.

А в дневное время в кафе надеются заманить работников силовых структур, отделы которых расположены поблизости. Для людей в погонах разработаны наборы блюд с говорящими названиями: «Честь имею», «Господа офицеры», «5.45».

«Мне тут брат посоветовал установить баннер «Голодный опер – не оперативный опер», – смеется хозяйка заведения. – А вообще хотела, чтобы у нас было уютно, по-домашнему, вкусно пахло».

«Здесь у нас домашняя атмосфера», – подтверждает повар Виктория Литвинова.

Надежде Андрюковой помогает вся семья. И муж, когда свободен, и сын после учебы, и невестка. Да и коллектив она набирала такой, чтобы болели душой за дело. Если хозяйке не нравится блюдо, то без обид ищут другой рецепт, но добиваются хорошего качества. И люди не обижаются при доброжелательном обращении с ними.

Каждый раз, когда профессия сталкивает меня с предпринимателем, удивляюсь его уверенности в успехе. Наверное, это обязательное условие, без которого в бизнесе просто не обойтись? Вот и сегодняшние наши героини просто заряжены на победу. «Я уверена, что трудности еще будут, – говорит Надежда Андрюкова, – не бывает так, чтобы всё было идеально и безоблачно. Мы иногда семьей собираемся, вспоминаем, как начинали выращивать лук и сколько тогда трудностей преодолели,но дело наладили».

Фото: Ларисы Хищенко

Фоторепортаж