Как Никита Лямкин в 22 года стал полноценным «барсом»

16:24, 14 июня 2018г, Спорт 1983

1
1

Защитник казанского «Ак Барса» Никита Лямкин на минувшей неделе привёз на Алтай главный хоккейный трофей континента – Кубок Гагарина. Пообщавшись с хоккеистом, корреспондент «АП» узнал, как он в свои 22 стал полноценным «барсом», какие мысли посещали его в первых играх за казанскую основу и почему он не сумел раскрыться в Канаде.

– Никита, расскажи о начале хоккейной карьеры. Как в своё время твоей семье дался переезд из Бийска в Новокузнецк?

– Когда мне было, наверное, 12 лет, мои родители бросили всё и поехали со мной, за что я им очень благодарен! Первое время было тяжело. Я скучал по Бийску, где  осталось много друзей. Дома играл с ребятами старше на три года, были совсем другое общение и темы для разговоров. А в Кузне со сверстниками первое время отношения складывались плохо, было впечатление, как будто в детский сад попал. Меня ещё сначала не особо приняли. Были и сплетни, и драки… Но сейчас зла ни на кого не держу, со всеми отлично общаюсь. С «Металлургом-96» часто собираемся, отдыхаем, вспоминаем былое. Из того состава Никита Язьков – уже бывший одноклубник, перешёл сейчас в магнитогорский «Металлург», Кирилл Щукин – лучший мой друг – выступает в новокузнецком «Металлурге».

– В юном возрасте ты упорхнул из Кузбасса в Северную Америку. Какой опыт вынес из канадского хоккея?

– Провёл два сезона в юниорской лиге Квебека. Не всё сложилось, что я задумал. Потерял доверие тренера, да и сам был недоволен своей игрой. Потом получил травму, после чего вернулся в Новокузнецк. Но, безусловно, получил большой опыт. После канадского хоккея, где на площадке часто бьют, дерутся, в России уже ничего не страшно.

– На каком-то этапе карьеры тебя сравнивали с другим нашим известным хоккеистом – Алексеем Черепановым?

– Нет, наверное. Помню, мальчишкой в детстве с командой в Омск приехали. И Лёха Черепанов приходил к нам, на руках расписывался. С тех пор, конечно, много воды утекло…

– Первую половину минувшего чемпионата ты провёл в ВХЛ, но затем получил вызов в главную команду. С чем связываешь такой успех?

– Ребята в «Ак Барсе» травмировались. Я получил свой шанс и воспользовался им.

– Перед первой игрой за основу «Ак Барса» тренер сказал что-то особенное?

– Говорил, чтобы я не волновался и старался показывать свою игру. Но волнение, конечно, всё равно присутствовало, особенно в первых десяти матчах, когда приходилось зарабатывать кредит доверия. Если бы пять игр, к примеру, провёл хорошо, а в шестой провалился, то меня бы вновь отправили в ВХЛ. Каждая ошибка могла стать фатальной. Поэтому старался демонстрировать стабильность, показывать, на что способен.

– Со стороны Билялетдинов выглядит чересчур строгим и немногословным. А какой он с игроками?

– С игроками он отличный тренер. Наверное, он не любит провокационные вопросы журналистов. Когда, например, спрашивают: «Такой-то игрок не тянет, почему вы его ставите?» – он всегда за нас заступается.

– Насколько в «Ак Барсе» возможна импровизация или все строго должны следовать игровой модели?

– У нас есть система, которой все должны придерживаться. И если ты её нарушаешь, то это должно быть чем-то оправдано.

– В российском хоккее немало жёстких форвардов. Против кого из них сложнее всего обороняться?

– По именам можно многих перечислить. К примеру, Женя Артюхин. Если в кого-то врежется, то мало не покажется. Пару раз мимо меня проезжал, еле успел увернуться. Вообще, на провокации стараюсь не отвечать. За сезон лишь несколько раз поборолся с соперниками, но до драк не доходило. Я не сторонник этого, но если ситуация потребует, то всегда готов.

– После такого плей-офф, где ты стал одним из лучших защитников «Ак Барса», наверное, появилось множество предложений от других клубов?

– Мне всё равно, у меня действующий контракт с «Ак Барсом», который рассчитан ещё на один год.

– Никита, а на казанских улицах часто узнают? Всё-таки хоккей в Татарстане – спорт номер один.

– Бывает, подходят, говорят: «Давайте, ребята, вперёд!» Но это редкость, если честно. Может, я ещё просто не сильно узнаваемый. Даниса Зарипова, например, точно все в городе знают.

– За Новокузнецк, который лишился места в КХЛ, душа болит?

– Обидно, конечно. Как можно было убрать из КХЛ команду, три воспитанника которой в этом году стали олимпийскими чемпионами, Дмитрий Орлов взял Кубок Стэнли, ещё двое – Язьков и Лямкин стали обладателями Кубка Гагарина...

Блоги