19 июня | Барнаул | 18°C … 25°C | USD - 63.4838 | EUR - 73.4825

Как Дед Мороз открыл волшебную дверцу в детство

19:01, 21 декабря 2016г, Общество1645

Женщина рассказала, что, следуя советам информационного портала «Алтайской правды», взялась за уборку к Новому году. Добралась, наконец, до полки под потолком. На ней был завал. Вытащила коробки. В одной из них обнаружила Деда Мороза в ватной шубе с блёстками на воротнике, с посохом в руке и красным мешком на спине. И пошли воспоминания.

Почему мешок разрезан? Это они с сестрой сделали, чтобы посмотреть, а вдруг там и вправду что-то есть? Мать отругала, сказала, что таких Морозов с конвейеров на фабриках Советского Союза сходят тысячи. Если бы переписан был в артикуле перечень подарков, вложенных в мешок, тогда бы и можно было на них рассчитывать.

«Дед Мороз будто открыл для меня дверцу в детство», - сказала женщина.

И продолжила. Ещё обнаружила коньки. Две железки. Такие коньки привязывали к валенкам ремнями или бельевой верёвкой. Катались, когда на водонапорной башне что-то прорывало на радость ребятне, получался каток. А серо-коричневая бумага? В неё завёрнуты эти коньки. Из неё в магазинах продавщицы делали кульки. Всё продавали в этих треугольных кульках – макароны, сахар, крупу. Тогда не было прозрачных полиэтиленовых пакетов.

А сегодня и в помине нет того магазина, на его месте торговый центр с эскалаторами. Сюда приезжает из деревни её сестра с правнуками. Мальчики прокатятся на эскалаторах, а потом бабушка идёт показать им университет, где, как она мечтает, будут учиться лет через десять её внучата. И спортивный комплекс, куда непременно они запишутся на занятия. А пока их глаза горят на сладости. Какое изобилие.

Какие были в их с сестрой детстве? Кубики из прессованного кофе – за 12 копеек и какао – за 10 копеек. Способ приготовления? Брикет размять, залить кипятком. Просто грызли. Сказочный вкус. А ещё – кисель в брикете. А ещё фруктовый чай. Брикеты поленницами лежали в подсобках. Зелёный прессованный чай большущими плитками. Казалось, зачем огромные? А   чёрный байховый продавался в маленьких пачках. Самые дешёвые конфеты назывались подушечки. Их продавщица взвешивала слипшимся комком. Девочки собирали фантики. Больше всего их было от карамелек «Золотой улей». Лепёшка в школьной столовой и пончик с повидлом стоили по 4 копейки, пирожок с ливером – 5 копеек. Фруктовое мороженое на палочке в бумажной обёртке – 7 копеек. Тогда пломбиром в вафельных стаканчиках ещё не торговали.

А беседа наша завершилась выводом, который мы сделали. Когда говорят, что перед Новым годом надо выбрасывать абсолютно всё старое, может, не надо понимать буквально? Может, стоит оставлять что-нибудь, чтобы потом было от чего оттолкнуться. Поговорить, вспомнить.

Прислушаемся?

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

10:00  Как отметили национальный татарский праздник Сабантуй

09:39  В Камне-на-Оби мужчина дерзко забрал мобильник у школьницы

09:17  Ортодонт бесплатно поможет детям Барнаула

08:58  Узнать все про Октябрьскую революцию можно в Бийске

08:40  Парк Смертина приглашает посмотреть матч ЧМ-2018 на большом экране в Барнауле

08:35  Барнаульцы делятся фотографиями разрушительного урагана

08:22  Будущих педагогов приглашают на учебу

07:23  Белогривые лошадки. Смотрим необычные облака

20:03  Прощание с погибшими летчиками пройдет в Барнауле 19 и 20 июня

19:51  День цветов отпразднуют в барнаульском парке «Солнечный ветер»

Блоги

Иди-ка во двор, в офлайн!

ИВАНОВА-ШИЛЬРЕФ Оксана