Как Алтайский край реализует всероссийский проект «Шахматы в школе»

18:00, 25 апреля 2018г, Спорт 1677


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Во всероссийский проект «Шахматы в школе» Алтайский край включился в 2016 году, сегодня он реализуется более чем в шестидесяти школах региона. Но едва ли не дальше всех пошли в Тогуле. Обучать ребятишек игре логических многоходовок там начинают с первого (!) класса.

«Могем»

Шахматы – это вся жизнь педагога дополнительного образования Владимира Кречетова. О внеурочных занятиях с учениками Тогульской основной общеобразовательной школы директор Марина Панова говорит так: «Энтузиазм и увлеченность этого человека никакой зарплатой не измерить, он всего себя ребятишкам отдает».

– Папаня мой, фронтовик, сельский учитель, научил меня играть в шахматы. В каком возрасте – не помню, но впервые обыграл его, когда мне было лет шесть. Потом играл в институтских турнирах, детей своих учил. Сейчас уже внуки играют, обыгрывают меня – Миша, Володя и Павел, моя надежда, – рассказывает Владимир Николаевич, расставляя фигуры на магнитной демонстрационной доске, врученной школе как участнице проекта.

– Владимир Николаевич, неужели получается – с первоклашками-то? Они ведь такие непоседы…

– Многое зависит от тренера. Сумеет ли он настроить их на шахматы как на серьезную игру. Терпение, усидчивость, способность не терять концентрации и свежести мысли на протяжении нескольких часов, пока длится партия, – все это развивается в малышах тренировками. Детям сейчас недостает волевого компонента, им проще с гаджетами, с картинками – листать и ни о чем не думать. Именно потому так мало детей, увлеченных математикой, физикой, науками, требующими логического мышления. Воспитывать их нужно начиная с начальной школы. В подростковом возрасте это уже сложнее.

В 2013 году сельская команда Тогула впервые после длительного перерыва показала себя в Барнауле на краевом первенстве. Сельскому педагогу тогда пришлось объяснять организаторам и участникам, кто они и откуда, мол, из тайги, но «могем». Один из участников турнира, Миша Кречетов, привез «серебро». Сегодня фамилию известной шахматной семьи и учеников Владимира Николаевича называют в числе победителей первенства Сибири среди малых городов и сельских поселений, турниров «Белой ладьи».

Гендерное равенство

Пока Алтай нельзя назвать «фабрикой гроссмейстеров». «Обидно, что на верхушке рейтинговой таблицы ФИДЕ сейчас обосновался норвежец Магнус Карлсен. Меж тем уже в новой истории РФ выигрывали, и не раз, мировые первенства российские чемпионы и чемпионки – Александра Костенюк, супергроссы Сергей Карякин и Петр Свидлер.

Среди представителей Алтайского края – подающие надежды барнаулец Алексей Сорокин (ему до титула доморощенного алтайского гроссмейстера недостает всего одного лишь, третьего балла), Дарья Ануфриенко, Виктория Лоскутова. И хотя Кречетов считает, что даже самые светлые женские головы редко бывают устроены «по-шахматному», как видите, в шахматах сохраняется гендерное равенство, как и в современной статистике чемпионства.

Первыми в юношеской истории Тогульского района получили 1-й взрослый разряд по шахматам Виктория Ефимцева и Михаил Кречетов, внук Владимира Николаевича. Девятиклассник увлечен шахматами с детского сада. Говорит, что быть учеником родного деда – замечательно. Ведь партии они разыгрывают в любое удобное для себя время. У отличницы Дарьи Бабченко пока первый юношеский. В феврале 2018 года она участвовала в краевом финале «Белая ладья», играла на четвертой доске, в победители, увы, не вышла. Как, впрочем, и летами – в четвертом классе пока учится маленькая шахматистка.

– Очень не люблю проигрывать, – признается девчушка.– Но турниры – хороший опыт в любом случае. Я для себя выбрала стратегию, работающую, как говорит тренер, не только за шахматной доской. Сначала думай, потом ходи. Чтобы победить, нужно видеть на пять ходов вперед, просчитывать.

Тренируя сельскую подростковую команду, Владимир Кречетов жалеет о потерянном для шахмат времени:

– Пока действующие чемпионы играли, никто не думал, что им нужно готовить замену. Даже с учетом того, что это не хоккей, не гимнастика и шахматисты в 25 лет не уходят из большого спорта. Двадцать лет игра была, мягко говоря, в забвении. Результат – страна утратила лидерские позиции. Чтобы вернуться на них, нужно много и упорно трудиться. Хорошо, что проект «Шахматы в школе» пришел в регионы, мы долго его ждали.

Скромный сельский тренер-энтузиаст как может приближает это время. Учит своих воспитанников тренировать мозг, как представители подвижных игровых видов тренируют мускулатуру, растит разрядников. Интенсивнее тренировки – выше достижения. Время покажет, вырастут ли в Тогуле свои гроссмейстеры.

Фоторепортаж
Блоги