Как Алтайский край готовится к серьезному паводку 2017 года

16:00, 28 марта 2017г, Общество 3835


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Как подготовлены защитные сооружения, что сделано по укреплению берегов, ремонту русел рек? Об этом «Алтайской правде» рассказал заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Росводресурсов Владимир Кормаков.

Он сообщил «АП», что, по прогнозам, паводок 2017 года наступит раньше среднемноголетнего срока ориентировочно на пять дней.

Впервые в истории подготовки к паводкам в крае нынче был начат сброс воды в Гилёвском водохранилище чрезвычайно рано – с 29 января. Сделано это для максимального освобождения его емкости для приёма талых вод и исключения в последующем затопления Рубцовска. В зависимости от боковой приточности паводковых и склоновых вод будет происходить дальнейшее регулирование сбросов. В настоящее время ложе хранилища освободилось для приёма 315 миллионов кубометров вод при общем объеме 450 миллионов кубометров.

Одним из важных вопросов подготовки к весеннему половодью является проверка готовности гидротехнических сооружений к паводку. Создана комиссия из представителей Ростехнадзора, Минприроды АК, Главного управления МЧС, Верхне-Обского бассейнового водного управления. Предстоит проверить 27 гидротехнических сооружений (ГТС). В план включены избирательно именно те, при разрушении которых может значительно осложниться паводковая обстановка.

Совместно с Росприроднадзором по Алтайскому краю и Республике Алтай проводится ревизия в водоохранных зонах рек на возможное загрязнение. Обследованы два участка на реке Бурла – пока замечаний нет. Планируется проконтролировать водоохранные зоны в районе Камня-на-Оби, Новосибирского водохранилища, Крутихинского района, в районе Барнаула. Если есть источник загрязнения – свалки, разливы нефтепродуктов и прочего, – его необходимо до паводка ликвидировать.

– Проверена готовность Гилёвского, Шипуновского водохранилищ. Также побывали в Краснощековском, Советском районах, чтобы своими глазами увидеть и оценить обстановку. В ближайшее время побываем в Бийском и Чарышском районах.

О волнах половодья

Всего существует две фазы, или волны. Вскрытие рек ожидаем на территории края с 10 по 20 – 25 апреля. Это будет первая волна.

Вторая волна – это паводок, связанный со снеготаянием в горах плюс дождевые осадки, эта фаза обычно приходит в конце мая более интенсивно.

Многое зависит от погоды. Низкая ночная температура позволяет сдерживать бурное развитие процесса. Нельзя исключать и резкого потепления, что особенно скажется на состоянии малых рек. Влага в такой ситуации обычно не успевает уходить в почву и устремляется в реки, переполняя их. В природе множество взаимосвязей, диктующих прохождение весеннего половодья.

Например, нет долгосрочного прогноза на его прохождение. В случае если в период паводка будут обильные осадки, складывается одна картина. Будут осадки в норме – уже проявляется другая. Вывод один, и он подтверждается опытом: нужно быть готовыми к любым сюрпризам погоды и природы. От них никто не застрахован. Любые мероприятия по расчистке русел, укреплению берегов обычно считаем по максимуму – на паводок, который может быть раз в сто лет.

О ледовых заторах

– Ослабление прочности льда – взрывы, чернение, пиление – проведено на днях в Тальменском районе, планируется в Бийском и Красногорском районах. Мероприятие показало себя вполне эффективно по предотвращению ледовых заторов.

Наибольшую опасность несут перегораживающие устройства, их точное количество, по словам Владимира Кормакова, по-прежнему официально неизвестно и специалисты пользуются лишь ориентировочными цифрами.

За последние годы на реках края выполнен большой объем работ по расчистке русел рек и укреплению их берегов. Оздоровлены Чарыш – село Чарышское, Ануй в Петропавловском районе, Песчаная в Смоленском, Касмала в Ребрихинском, Чумыш в Тальменском, Бия в Бийском, Каменка в Алтайском районе.

Паводок прогнозируется неординарный по всем признакам и параметрам. И в связи с большими запасами снега, и по насыщенности его влагой. Особенно по юго-западной части края. Это Рубцовский,  Змеиногорский, Бурлинский, Хабарский районы. Именно там ожидаются интенсивные весенние половодья, такие же по Бийской, Красногорской, Чарышской, Тальменской зонам.

Владимир Кормаков подчеркнул:

– Всё, что сделано и делается, только минимизирует негативные последствия, но полностью от паводка нельзя отгородиться.

Остаётся добавить, что лёгких паводков на Алтае не бывает.

Фоторепортаж