Качество алтайской гречки устраивает всю Россию

16:40, 24 сентября 2014г, Общество 5732


1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Господь отметил Алтайский край, дав ему уникальные для произрастания гречихи условия. Ее, выращенную на Алтае, едят сегодня от Калининграда до Владивостока и в ближнем зарубежье.

Это всё о ней

В благородной этой культуре красиво все – от цветов до тугого колоса и полей цвета темного янтаря. Посмотреть, как идет переработка урожая, в Бийский район, где расположено многопрофильное хозяйство «Курай-Агро», мы едем, несмотря на ненастье и дождь.

Комбайны в поле в такую погоду не пойдут – это ясно. Зато пока механизаторы ждут просвета в небе над селами Семеновод и Степное, можно побывать в Боровом на предприятии по переработке и фасовке готовой крупы.

Путь ее к прилавку начинается с участка первичной очистки, где из зерна удаляют сорные примеси. «Тонкую доводку» доверяют автоматике. Воздушная пушка ядрышки,  отличные по цвету от стандарта, отстреливает со снайперской точностью в 99,9%. Остается чистая, светлая – словом, кондиционная. Оператор Владимир Прокофьев следит, как поток зерна на автоматической линии очищается, пропаривается (при 140-150 градусах здесь получают быстроразваривающуюся крупу), сушится и превращается в продукт насыщенного медового цвета и отменного вкуса. За это народ и любит гречку.

48-летний директор предприятия Игорь Пляко – местный. Окончил политех по специальности «Инженер-механик», женился, обзавелся детьми, основал собственное производство и династию (сын Евгений и жена Наталья трудятся здесь же), занимается благотворительностью, помогает держаться на плаву местной социалке, обеспечивает работой 120 человек. Словом, из тех, на ком село держится.

Кажется, об этой зерновой культуре он знает все. Гречиха – это не только каша и самый вкусный из всех медов, гречишный. Отходы крупяного производства идут на корм скоту, а само растение рыхлит землю, обогащает ее органикой,  фосфором и калием, улучшает качество тяжелых почв.

И даже гречневая шелуха, бросовый, казалось бы, продукт, служит человеку. Сон на набитой ею подушке избавляет от бессонницы, а теплоемкость приравнивается к каменному углю, и потому котельная «Курай-Агро» работает на таком растительном топливе. Шесть её мешков обеспечивают теплом и горячей водой весь производственный комплекс.

Да будет вкус!

Пляко жизнь свою превратил в один большой аграрный эксперимент. Речь не только и не столько о подборе оптимальных для восточной зоны нашего края сортов пшеницы, гороха, гречихи – всего того, что выращивает «Курай-Агро». Он уверен, что все абсолютно в своей жизни человек должен делать от души: «Она – первична, карман – вторичен. С пустой душой и головой нет и не может быть полных карманов».

Удивительно, но первичность духовного у Игоря Валентиновича, кроме, пожалуй, строительства храма в селе Усятском, легко увязывается с интересами производства, традициями исконного российского земледелия и разработками ученых, пекущихся о здоровье почв.

Гречиха сама по себе серьезный вегетативный конкурент многих сорняков и фитосанитар поля. Говорят, троекратным посевом культуры можно очистить участок от пырея-проныры. Но она бессильна против «соболька» – настоящей проблемы аграриев, занимающихся гречихой. Механизаторы на полях «Курай-Агро» применяют метод щелевания, дедовский и почти забытый, а потому новый для многих аграриев.

Едва позволили финансы (помните, был год, когда цена тонны гречки взлетела до 32 тысяч рублей?), Игорь Пляко купил несколько единиц высокопроизводительных комплексов «Джон Дир», оснастил молочно-товарную ферму предприятия современной доильной установкой «Елочка», построил хранилище на 2,5 тысячи тонн гречки. Наверное, можно было бы и без него обойтись, ведь работали же как-то люди прежде – дышали пылью, подрабатывая зерно вручную, а влажность его проверяли, воткнув в бурт осиновый кол. Но Пляко решил заменить тяжелый и грязный ручной труд автоматикой. Люди остались, но теперь их дело – контролировать температуру, работу вентиляции и подачу зерна в переработку.

– Первое время, когда смонтировали хранилище, я не мог спать спокойно: а ну как «загорится» в такой огромной емкости зерно? Потом привык к надежности автоматики. Новый урожай гречихи мы собираемся засыпать сюда. Одной такой емкости хватает месяца на два работы цеха переработки.

– А почему на мешках с крупой, выпускаемой вашим предприятием, нарисована ласточка?

– Потому что в наших помещениях ласточки гнезда вьют. Добрый знак.

– Вы верите в знаки, приметы, удачу?

– Я верю в то, что человек сам способен строить свою судьбу. Многое зависит от того, как он будет себя вести, каких мировоззренческих установок придерживается. Если жить правильно, никого не обижать, помнить про свой долг перед близкими, перед своей землей, есть надежда, что тебе разрешат осуществить все задуманное. Действуя же по принципу: цель оправдывает средства, точно ничего не добьешься. К концу жизни человек окажется банкротом во всех смыслах. Я читал, ездил, видел – так случается со многими сильными мира сего. 

На вопрос, горячий в эту пору – о видах на урожай, – собеседник отвечать не стал. Аграрии суеверны и зерно считают только то, что в амбаре. А пока мы можем лишь ориентироваться на усредненную цифру по восточной зоне края в 10 центнеров с гектара. Другое дело – склад, где готовы к отправке сотни тонн гречки, геркулеса, гороха.

К слову, проблемы замещения импорта для алтайских производителей круп не было и нет. То, что выращено у нас, расходится по всей России, и кладовщик Валентина Игнатова показывает партии продукции, которые уедут уже завтра в Новосибирк, Красноярск, Среднюю Азию. Все это время со стеллажа с 50-килограммовыми мешками глаз с нас не спускает кошка Глаша, настоящая хозяйка склада. Она дежурит, пока два кота, два Степана, отсыпаются перед «ночной сменой». Эта гвардия наводит ужас на мышей и крыс, и потому грызунов здесь нет.

Напоследок директор «Курай-Агро» дает совет, как выбирать крупу в магазине. Чистые светлые ядрышки – такой должна быть правильная гречка. Темный цвет достигается, как правило, слишком высокой температурой обработки, разрушающей все полезное, что в ней есть. И пусть вам будет вкусно!

Мнение

Начальник управления сельского хозяйства администрации Бийского района Николай Олейников:
– Зерновые убираем с площади чуть менее 55 тысяч гектаров. Гречихи – 17,5 тысячи гектаров. Этой культурой занимаются 27 хозяйств. Крупнейшее – «Курай-Агро». Половина урожая убрана, жаль, погода мешает нам двигаться дальше, недавно даже град прошел, полностью выбив в этом хозяйстве около 600 гектаров. Думаю, уборка продлится еще неделю.

Справка
По данным на момент подготовки публикации, гречиха обмолочена с 11% площадей в Алтайском крае, что составляет 50 тысяч гектаров. Общий намолот – 54 тысячи тонн. Наибольший клин убран в Бийском районе (34%), Советском (29%) и Алтайском (23%).

Фоторепортаж