Известный советский ученый Александр Ежевский скончался на 102-м году жизни

07:59, 17 января 2017г, Общество 1348

1
1

Советский государственный деятель, министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Александр Ежевский скончался 15 января на 102-м году жизни.

Он родился в Иркутской губернии. А с 1951 по 1953 год был директором Алтайского тракторного завода. Под его руководством наладили выпуск дизельных тракторов ДТ-54. В годы освоения целинных и залежных земель заводчане поставили для тружеников Сибири и Казахстана 9630 тракторов ДТ-54, ставших основной пахотной машиной на целине.

После работы в Алтайском крае он возглавил завод «Ростсельмаш», затем работал на руководящих постах в Министерстве автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, возглавил Всесоюзное объединение «Союзсельхозтехника». С 1978 года он работал председателем Государственного комитета СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, в 1980 году стал министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Также Александр Ежевский был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР.

В 1985 году ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» II и IV степеней, многими медалями. Он стал почётным академиком Российской сельскохозяйственной академии, почётным профессором Московского государственного машиностроительного университета. Имя Александра Александровича Ежевского прижизненно присвоено Иркутскому государственному аграрному университету.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Героя Социалистического Труда Александра Ежевского.

«Оборвалась жизнь человека высочайшей профессиональной квалификации, обладавшего душевной щедростью и теплотой, внесшего большой вклад в восстановление народного хозяйства страны после военной разрухи. Будучи яркой личностью, талантливой во всем, среди друзей и знакомых он слыл тонким ценителем и знатоком оперетты, народных, цыганских песен и русского романса», - отмечается в совместном обращении от имени Постоянного представительства Алтайского края в Москве и Правления региональной общественной организации «Алтайское землячество».