Иван Лоор: «Корни, которые держат государственное древо России»

13:07, 08 сентября 2017г, Общество 1742


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

10 сентября пройдут выборы в местные органы власти. Уровень, с которого много лет назад начинал свою депутатскую деятельность Иван Лоор, депутат Государственной думы от Алтайского края. В канун единого дня голосования с гостем «АП» мы говорили об эволюции выборной системы в нашем регионе.

Политическая зрелость

– Иван Иванович, какие решения вы принимали будучи сельским депутатом? Легче ли работается сельским и районным советам сейчас, на ваш взгляд?

– Сложнее. Во-первых, законы изменились, стали жестче. Во-вторых, финансовые ресурсы местного самоуправления сегодня ограничены. Но, как и прежде, сельский депутатский корпус – это корни, которые держат государственное древо России. Благодарю людей, которые несут такой груз, решают вопросы территорий, не рассчитывая на материальные преференции.

Можно по-разному относиться к безальтернативным выборам в СССР, но не забывайте, каким тщательным был тогда отбор кандидатов. Как правило, в депутаты баллотировались самые уважаемые люди. На селе рейтинг делают не листовки, не газеты, не ротации на ТВ. Он зарабатывается несколькими поколениями рода. Я слышал, как депутаты, избирая главу администрации города Яровое, говорили о прекрасных родителях кандидата. Созданный ими имидж как наказ сыну соответствовать ему. На Руси это всегда было главным.

– Почему тогда снижен интерес к выборам столь важного уровня, как и активность партий-оппонентов, впрочем?

– Думаю, народ, устав от пустых лозунгов и критиканства, приобрел новое качество – политическую зрелость. если кандидата  выберут, то завтра с него и спросят. И публично назовут балаболом, если он не выполнит наказов. Люди стали взвешивать свои возможности, прежде чем выдвигать кандидатуры.

– У сельсоветов скромные возможности в силу бюджетного дефицита, зато много обязанностей. Как можно увеличить поступления в местные бюджеты?

– Чем муниципалитет богаче, тем он благополучнее? Спорный тезис. Могу назвать райцентр, претендующий на звание самого благоустроенного в крае. Под боком у него – богатый сельсовет, в котором сорняки на улицах выше роста главы администрации.

Многое зависит от того, кто стоит во главе поселения. Возможности его ограничены, но ведь в селах с населением 500 – 800 человек нет и крупных организаций, требующих дополнительных расходов. Я смотрю на проблему под таким углом. Сначала нужно задействовать все ресурсы и возможности полномочий сельсоветов. Так, не исчерпаны они по земельному налогу, не завершен процесс узаконения и передачи в аренду брошенных земель. Но он идет, земля востребована, слава богу, я дожил до этих времен.

Амбиции в сторону

– Как вы относитесь к «смешиванию красок» на политической палитре края, когда в действующую власть приходят представители различных платформ?

– Когда я баллотировался в депутаты Государственной думы, меня тоже спросили, каких партийных убеждений буду придерживаться. Ответ однозначный. У меня есть одна партия – жителей Алтайского края, конкретно – 42-го избирательного округа. Людей нужно оценивать не по политическим взглядам, а по результатам работы. Если человек старается сделать жизнь лучше, работает на консолидацию сил, то какая разница, в какой он партии? Меня в бытность председателем АКЗС удивили рубцовские депутаты, самые активные в крае. Когда надо было решать безотлагательные вопросы развития города и производства, все они, представители КПРФ, ЛДПР, «Единой России», объединились. Внутри АКЗС депутаты могут спорить, но, работая на интересы людей, они обязаны консолидироваться. Иначе не будет толку. Есть примеры упущенных возможностей, когда из-за чьих-то амбиций не построили детский сад, не отремонтировали больницу. Просто потому, что объекты не включили в программу «75х75». А пострадали простые люди.

– Помню, летом 2016 года во время поездки в Славгород вы взялись за проблемы с аварийным зданием поликлиники и детской площадки, над которой проходила ЛЭП. Удалось их решить?

– Да, провода над площадкой убрали, и капитальный ремонт детской поликлиники, начавшийся спустя два месяца после обращения врачей, спасибо им за неравнодушие, провели. И деньги на реализацию проекта нашлись!

Закон и совесть

– Насколько инертность жителей мешает решению проблем территорий?

– Главное – не упустить момент, вовремя воспользоваться средствами,  выделенными из федерального и краевого бюджетов на реализацию проектов. Так, чтобы жителям интересны были конкурсы на лучшую усадьбу, улицу и т. д., нужны системные, вне зависимости от времени года, объезды территорий с подведением итогов. Гранты – это хорошо, но не стоит недооценивать силу морального поощрения и общественной инициативы.

– Общественники-бессребреники сегодня скорее исключение, чем норма…

– Но они есть! Одна из них живет на улице Волгоградской в Барнауле. Лидер общественной организации «Ветеран» поселка Мирного Татьяна Павловна Мезенцева объединила соседей. На приеме она рассказала мне, что люди на свои средства сделали тротуар, но проезжую часть потянуть без помощи властей им не по силам. 12 лет женщина ходила по инстанциям, и все эти годы городские власти обещали ей, что заасфальтируют дорогу. Последнее такое официальное обещание за подписью чиновника датировано 2012 годом. Недоверие к власти возникает именно на таких моментах. После моего разговора с градоначальником из резервного фонда были выделены средства, этот участок заасфальтировали.

– Даже в короткие региональные недели вы успеваете побывать в различных селах края. Что вам дают такие поездки?

– В жизни я держусь простого принципа. Если ты начальник, ставь себя на место человека, в отношении которого принимаешь решение. Я ведь из глубинки, деревенский, мне несложно вникнуть в чаяния людей. Тем более что на регнеделе есть возможность строить график работы с ориентиром на их интересы. А мандат депутата Государственной думы позволяет обращаться за ответами к любому министру, краевому и федеральному. Самые сложные ситуации всегда внештатные, не прописанные законами, но требующие оперативных решений. Так, недавно мы устраивали малыша в детский сад. Мама, воспитывающая его одна, должна была срочно выходить на работу, а очередь не подошла. Да, есть электронная запись. Но поставьте себя на место этой женщины. Была возможность ей помочь по льготной очереди, и мы помогли.

– Голосовать будете в Барнауле?

– Так точно, в гимназии № 122 Барнаула. Проголосую на родине, а вечерним рейсом – в Москву.

*   *   *

Житейские истории

Как-то на прием к депутату Лоору пришла усталая женщина. Рассказала о своей семье, переехавшей в Россию из Армении. Два старших сына окончили АлтГТУ, семейные, работящие. А с младшим случилась беда. он подсел на иглу и был осужден. На свободу вышел после развала СССР больным СПИДом, без паспорта, гражданства и прав на бесплатную медицинскую помощь. Мать, выплакавшая по сыну все слезы, не смогла добиться для него российского гражданства. Позвонив в управление миграционной службы, Иван Иванович услышал казенный ответ чиновника, процитировавшего строчки закона. Да, он отказал бедной матери на вполне законных основаниях. Но после жесткого разговора с депутатом «включился». По депутатскому обращению миграционная служба оперативно сделала все необходимые запросы, провела проверку, в итоге тяжелобольной человек получил паспорт, обрел гражданские права, и тоже, заметьте, на основании закона.

С 16-летним парнем, юным футболистом, случилась трагедия. Сорвавшись вниз с крутого обрыва над Обью, он сломал позвоночник. Врачи спасли ему жизнь и выписали домой. Парня, за которым теперь требовался уход. Его мама – санитарка в городской больнице № 5 Барнаула, доходы ясно какие. Депутат вмешался в ситуацию и на свой запрос получил ответ крайздрава: на обследование условий жизни инвалида уйдет месяц. Вопрос: как семье этот месяц продержаться? Мозговым штурмом врачи и депутат приняли решение перевести подростка в горбольницу № 5, так мама получила возможность совмещать служебные обязанности с уходом за сыном. «Не отчислят ли меня из училища?» – таким был первый вопрос, заданный Ивану Лоору парнем, вернувшимся с того света. Коллеги Ивана Ивановича по АКЗС на свои средства купили мальчику коляску. Сейчас он учится на 3 курсе АлтГТУ, выступает на соревнованиях инваспортсменов, занимает призовые места, у него много друзей.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж