21 июля | Барнаул | 17°C … 22°C | USD - 63.4888 | EUR - 73.9327

Итоги прошлого года аграрии страны оценили как стабилизацию после роста

12:46, 26 апреля 2018г, Экономика645

Динамика развития аграрного сектора перешла из стадии роста в стабилизационную фазу. Такие выводы сделал ВЦИОМ на основании опроса руководителей 100 сельхозпредприятий из 20 субъектов России, занимающихся в основном растениеводством. 

Исследование проводиться для того, чтобы понять степень оптимизма, доступности финансовых ресурсов (кредитов) для аграриев, наличие инвестиционных планов и использование современных технологий.

На вопрос, какой из последних пяти годов для вас был самый удачный, респонденты ответили 2016, оценив его в 3,89 из 5 баллов, тогда как прошлый год набрал 3,57 балла.  Расширение посевных площадей по-прежнему планирует существенная часть хозяйств, но при этом процент таких компаний снизился по отношению к прошлому году с 27% до 24%. Доля тех, кто рассчитывает на увеличение дохода от реализации сельхозпродукции в этом сезоне, также сократилась. Вместе с тем доля респондентов, которые ожидают значительного роста доходов, осталась фактически на уровне прошлого года (35% – 2018 год и 37% в 2017). Также, вырос процент тех, кто рассчитывает сохранить доход на прежнем уровне (23% в 2018 в сравнении с 15% в 2017). Данные факты свидетельствует о формировании на рынке пула компаний, ориентированных на стабильный и прогнозируемый результат.

Факторы, влияющие на рост доходности, остались неизменными: повышение качества отпускаемой продукции, низкая себестоимость и высокие цены на растениеводческую продукцию. Отпускную цену в этом сезоне рассчитывают повысить 48% опрошенных аграриев. В 2017 году таковых было 58%, что говорит о снижении оптимизма относительно цен на аграрном рынке.

Согласно данным исследования, доступность кредитов впервые за три года возросла. Также увеличился процент компаний, которые пользовались кредитами на закупку семян. Тем не менее, существенным образом сократилось количество аграриев, планирующих наращивать инвестиции. В том, что касается внедрения новых методов и технологий, картина в целом остается стабильной: прежде всего агрофирмы планируют внедрять новые подходы в защиту культур – 51%, 49% опрошенных в удобрения и 48% – в селекцию.

 «Признаки торможения, которые были заметны еще в прошлом году, начинают проявляться повсеместно. Снижение ожиданий компаний в части доходности, сокращение доли тех, кто планирует увеличить посевные площади и падение инвестиций – тенденции, которые прослеживаются в исследовании этого года. Эффект от девальвации рубля и политики импортозамещения практически сошел на «нет», - прокомментировал результаты исследования гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. - Отрасль сейчас переходит на новую стадию развития. В нынешний период основной точкой для поддержания роста определенно должен стать курс на расширение экспортного потенциала. От того, удастся ли это российским аграриям или нет, будет зависеть, перейдем ли мы к новому росту или нас ждет некая стагнация».

По мнению эксперта, второй важной особенностью наступающего периода может стать усиление политической нестабильности со стороны мировых аграрно-продовольственных рынков и, соответственно, резкие ценовые толчки извне.

Презентацию можно посмотреть по ссылке.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

17:12  Виктор Томенко: Необходимо увеличивать расходы на развитие школьного образования

15:55  Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2019 году

15:30  Человек на Луне: правда или миф?

15:00  Александр Заковряшин: Жизнь оказалась короче таланта…

12:57  Не пропустите! Полная программа и афиша «Шукшинских дней на Алтае»

12:32  5-летняя девочка потерялась около ТЦ Бийска

12:13  Памятник варенику появился в Алтайском крае

12:00  Накопительную часть пенсии разморозят

11:39  Заключен под стражу водитель, задавивший насмерть инспектора ДПС в Заринске

11:20  Межрегиональный архитектурный фестиваль проходит в Алтайском крае

Блоги

Смотрим и осуждаем. Американская комедия «Талли»

КАРПОВА Любовь