19 июня | Барнаул | 21°C … 29°C | USD - 62.6851 | EUR - 72.5329

История об алтайских сестрах, написавших знаменитую «Звездочку»

16:41, 02 февраля 2018г, Культура1262

В январской «Лавке древностей» был напечатан рассказ о знаменитом в прошлом коллективе сестер Федоровых. В числе многих песен они исполняли любимую и поныне «Звездочку», написанную жительницами Шипуновского района сестрами Игнатовыми.

Надеясь отыскать след песенниц, я обратилась с просьбой о помощи к шипуновцам. И благодаря их неравнодушию поиск увенчался успехом, за что особая признательность Ирине Яблоковой,  Людмиле Касаткиной, Лидии Федоровой, Марии Богоявленской. Они нашли не только земляков, помнивших сестер, но и сына одной из них! А ведь это было не просто: почти все представители фамилии давно перебрались на жительство в Кемеровскую область.

Когда я приехала в Родино, Ирина Яковлевна собрала в клубе односельчан. На встречу пришли Валентина Архиповна Игнатова – сноха сестер-певуний, Зоя Александровна Гудкова – она работала вместе с Анной Игнатовой на свиноферме, Андрей Александрович Растягаев – сын Анны.

Позвольте, спросите вы, о какой Анне идет речь? Ведь в «ЛД» говорилось, что в публикациях СМИ и сборниках песен прошлого века упоминались сестры Игнатовы – «М. и З.» или «М. и В.»? Да, одну из сестер звали Марией, другая же была не Зоя или Вера, но именно Анна – фольклористы-собиратели просто ошиблись.

***

Детей в семье Игнатовых было пятеро, и, когда муж погиб на фронте, тяжко пришлось Евдокии Захаровне. Может, потому она и ушла рано из жизни, в пятидесятые годы прошлого века.

– Она чудесница такая была, все время с прибаутками, – вспоминает Зоя Александровна. – Раз легла на лавку и наказывает Анне: «Ты меня накрой, как будто умерла. Сейчас бабки будут приходить ко мне…» Те заходят, а она поднимает руки – гости напугались и попадали, потом из дома повыскакивали друг друга сбивая… Юмористы были и мать, и Аннушка тоже, и самый младший брат Миша.

– Кроме Анны и Марии было еще три брата – Иван, Владимир и Михаил, – вступает в разговор Валентина Архиповна, вдова Ивана. – Они совсем бедненько жили, мне Иван рассказывал, что кушать даже нечего было. Мол, зовут братья: «Пойдем к Ваське, у него хлеб есть».

Как тогда жили? Перезимуем, пойдет подножный корм – и все в гору. Траву ели – пучку, солодку, слизун, кандык. Животы потом-то болели. Очень тяжело жили, а село-то пело: на работу идут – поют, с работы – тоже…

– Какими были сестры?

– Добрыми, работящими, сердечными, – отвечает Игнатова. – Аннушка троих братовьев подняла на ноги… Мария с мужем уехала в Кемеровскую область. Жили хорошо, помогали Аннушке братьев растить. Владимир и Михаил отслужили в армии и тоже в Осинники уехали. И Анна с мужем туда перебрались.

Сейчас из пятерых никого в живых не осталось. Мария жила дольше всех, недавно умерла. А Аннушка – совсем молодой. Родить-то родила, а воспитывать сына не пришлось… Андрею и года не было, когда отец его в Родино привез к бабушке. Она внука Марии не отдала, когда та хотела его забрать.

Андрей сейчас трудится на животноводческой ферме СПК имени Ф.М. Гринько, у него двое детей.

– Андрей Александрович, вы знали о том, что мать с сестрой были настолько известны? – спрашиваю я.

– Знал, что пели, но что знаменитыми были – нет… С тетей отношения после отъезда поддерживал только по телефону. Ее дети-внуки в Осинниках живут.

– Анну-то хотели забрать в Омский хор, она не поехала – с ребятишечками надо было матери помогать, – вспоминает Валентина Архиповна.

– А я помню, как Анна все время пела: ходит по свинарнику и поет. Или с дальнего свинарника когда возвращалась, любимую затягивала: «За дальнею околицей, за молодыми вязами…»

В нашу беседу вступает и директор клуба Касаткина.

– Говорят, что ты очень хорошо поешь? – спрашивает Людмила Ивановна Андрея. – Ты ведь в детсаду пел, солистом был! Попробовать сейчас надо!

– Можно! – улыбается тот.

– Действительно, почему бы вам в клубе не устроить концерт, в котором бы прозвучали песни сестер Игнатовых? – предлагаю я. – Я вам привезла и слова, и ноты. Представьте, в сборнике есть даже песня, записанная от Ф. Гринько и И. Бредихина…

– Не слышали, чтобы Гринько вообще пел…

– А я узнала от его племянницы Елизаветы Павловны Евкиной, – говорит Ирина Яблокова, – что он петь любил, особенно украинские песни, и даже поначалу, чтобы поддержать самодеятельность, выходил на сцену!

– Раньше и парторги все пели в хоре, – добавляет Касаткина. – Это потом они уже стали… парторгами.

Мы не сразу разошлись после разговора – воспоминания не отпускали. Родинцы рассматривали старые фотографии, узнавали сельчан. Конечно же, ностальгия была среди нас еще одной гостьей…

Надеемся, концерт в клубе состоится и на нем вспомнят сестер Игнатовых и других звездочек малой родины…

Фото Олега БОГДАНОВА и из архива семьи

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

20:03  Прощание с погибшими летчиками пройдет в Барнауле 19 и 20 июня

19:51  День цветов отпразднуют в барнаульском парке «Солнечный ветер»

19:34  150 танцоров и более 600 зрителей посетили Ночной бал в Барнауле

19:17  Чешские ученые исследовали летучих мышей в алтайском заповеднике

19:01  К третьему этапу работ на Нагорном парке приступили в Барнауле

18:46  Здание ж/д вокзала скоро украсят новые буквы «Барнаул»

18:31  Житель алтайского села пришел в гости и с особой жестокостью зарезал хозяйку

18:16  Расписание пригородных поездов изменят летом в Алтайском крае

18:00  Гинеколог в Бийске предстанет перед судом за травму пациентки

17:44  Автобус и легковой автомобиль столкнулись в Барнауле 18 июня

Блоги

Иди-ка во двор, в офлайн!

ИВАНОВА-ШИЛЬРЕФ Оксана