Испытано на себе. Как журналист «АП» сделала деревянный светильник-собаку за 2,5 часа

17:05, 19 февраля 2018г, Общество 1739


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

В конце февраля начнется краевой конкурс «Журналист меняет профессию». Участвовала в нем два года подряд, изучала ремесло гончара, ювелира. В этот раз меня уговаривали записаться в группу столяров, которая будет заниматься в Барнауле в общественной мастерской «Крафт-клуб М 2».

Я долго сомневалась в своих силах, и идейный вдохновитель проекта и куратор группы Константин Ганов накануне конкурса пригласил меня на тестовое занятие. Сначала познакомил с инструментами, без которых не обойтись: торцовочная пила, ленточная шлифовальная машина, шуруповерт, дрель, струбцины. Так как все эти предметы я доселе в руки не брала, считая их попросту опасными штуковинами, некоторый тремор перед началом работы был. Но уж слишком задача привлекательная: сделать деревянный светильник-собаку за 2,5 часа. «Неужели получится?» – подумала я и взяла в руки торцовочную пилу.

Предстояло нарезать бруски длиной 40, 30, 20 и 15 сантиметров – заготовки для ног, туловища, хвоста и ушей собаки. (Заготовки для головы были запасены заранее, их нужно было только намазать столярным клеем и зажать по бокам струбцинами.)

Первый опыт обращения с пилой показал, что не все так страшно, правда, из-за неумения пристреливаться к размеру две ноги оказались несколько длиннее предыдущих. Но наставник успокоил, что это мелочи, которые легко поправить, и два раза вжикнул пилой, устраняя недостатки.

Теперь нужно было зашлифовать концы заготовок. Так как я левша, шлифовальную машину пришлось развернуть, чтобы было удобно держать рукоятку инструмента и детали шлифовались в нужном направлении. Выполнить эти два условия одновременно не просто, но к концу сеанса и с этой машиной я справилась.

После работы со сложными инструментами шуруповерт мне показался детской игрушкой, а зря. Нужно было просверлить в заготовках отверстия для скрепления деталей. Первый же брусок отказался мне подчиняться и при соприкосновении со сверлом стал неуправляемым, закрутился в руках юлой. Преподаватель хмыкнул, еще раз показал, в чем секрет пользования шуруповертом, и я начала его укрощать. Поняв, что без собаки я из мастерской не уйду, строптивый инструмент подчинился. После чего Константин вздохнул и достал с полки перьевое сверло, похожее на уменьшенную копию гарпуна для акулы. Деваться было некуда, как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж. С помощью перьевого сверла предстояло просверлить отверстие для патрона будущего светильника. И тут я поняла, что шуроповерт – это еще цветочки. В руках мастера перьевая стрела вертелась и выдавливала нужное отверстие, в моих – только жужжала. Словом, этот инструмент мне еще предстоит освоить.

Между тем дело близилось к финалу.

– Это мое самое любимое занятие – обжиг изделий. Смотришь на огонь и чувствуешь космос, – сказал наставник и показал, как работает газовая горелка. Прожилки на деревянном бруске, словно дрессированные, стали коричневеть, и постепенно на заготовке проступил удивительный рисунок, похожий на окрас зебры.

– Это очень просто, – подбодрил меня Константин, и я принялась приспосабливаться к новому инструменту. Деревянные бруски явно больше не хотели становиться похожими на зебру. Горелка в моих руках не обжигала, а коптила изделия.

– Больше держи на одном месте, дерево не успевает прогреться, – пояснил Константин. И действительно, кое-где на брусках стали проступать прожилки, но появилась новая проблема – дерево в некоторых местах начало гореть.

– Это ничего, у некоторых собак окрас бывает с подпалинами, – подтрунивали надо мной куратор и наш фотокорреспондент, успев сдружиться за время мастер-класса.

Через 2,5 часа светильник-собака был готов, когда мы его поставили на ноги, он немного накренился вперед, пришлось дополнительно закреплять голову длинным шурупом.

– Хорошая собака получилась, у меня такой нет, – дал оценку изделию наставник, и я всерьез задумалась, а не стать ли мне столяром, хотя бы на время журналистского конкурса.

Кстати, эта мысль пришла в голову не только мне. В последнее время в крупных российских городах появилась тенденция создавать общественные мастерские, в которых каждый сам может изготовить какое-то изделие из дерева и подручных материалов. В основном туда приходят мужчины, которые любят столярничать, чтобы не мешать дома родным и соседям.

Хорошая, в общем-то, тенденция. Для женщин давно уже существуют кружки по рукоделию. И для мужчин наконец появились.

Лично для меня освоение новой профессии – хобби, переключает с ежедневной рутины на креатив и даже лечит. Перед занятием сильно болела голова, а через 2,5 часа боль улетучилась.

Фоторепортаж
Блоги