Испытано на себе. Как вкусно и с пользой готовить из ревеня

10:09, 31 мая 2018г, Общество 3482


1
1

Мое первое знакомство с этим овощем приятным не назовешь. Много лет назад я, городской житель, купила небольшую дачу со всеми посадками. Дело было ранней весной, так что участок после схода снега довольно скоро начал радовать пробивавшейся зеленью - подарком прежних хозяев дачи. Проклюнулся и многолетник ревень.

Когда-то в детстве у бабушки в деревне я его видела, но есть отказывалась наотрез - пирожков с ним и со щавелем почему-то не любила. А сейчас совсем по-другому отнеслась к ревеню. Можно сказать, по-взрослому. Теперь-то я стала понимать ценность зелени, выращенной на своей земле, и ее преимущества перед магазинной.

На всякий случай, однако, я показала побеги соседке по даче - не ошиблась ли? Та подтвердила: «Он самый. Ревень и есть».

«Ну, пусть растет», - подумала я. Так, дождалась, пока листья нальются соком да вырастут побольше.

И вот весна кругом буйствует, а ревень кустится у меня под окном, вымахал - глаз радует.

Думаю: «Пора рвать». Нарвала я листьев потолще да позеленее - и в борщ. Ничего так похлебка получилась - и ароматная, и кисленькая.

Да только немного погодя мне стало плохо. Отлежалась, конечно, расходилась, но я решила, что мой организм ревень не принимает, причем с самого детства. Соседке рассказала про свою похлебку - она на смех меня подняла: «Кто ж листья - переростки у ревеня берет и ест? Ты бы еще корень копнула - точно бы отравилась. Листики молоденькими надо рвать ранней весной, а потом можно только черешки готовить. И запомни: красноватые черешки - самые ценные».

Не сразу я решилась продолжать эксперименты с ревенем. Но любопытство победило. На этот раз подошла основательно, стала собирать рецепты, сравнивать, советоваться со знающими людьми. И к концу лета превратилась в настоящего профи в вопросах приготовления блюд из ревеня. Некоторые особенно полюбились и мне, и моим близким.

Каждый раз черешки требуют минимальной подготовки: удаляем с них кожицу, помещаем на несколько минут в горячую или кипящую воду и нарезаем. Дальше все зависит только от вашей фантазии.

Прежде всего, я готовлю витаминные салаты. Например, беру редис, ревень, вареные яйца, зеленый лук, добавляю сахар, соль и перец по вкусу, заправляю сметаной.

Один из моих любимых салатов - салат из ревеня и брынзы. Конечно, это более изысканное блюдо. Помимо ревеня и брынзы необходимы такие ингредиенты как корень сельдерея, руккола, петрушка, укроп, ядра грецкого ореха, оливковое масло, бальзамический уксус.

От супов с ревенем я ни в коем случае не отказываюсь. Простой, но очень сытный суп я готовлю с курицей, картофелем, укропом, зеленым луком и, конечно, ревенем. В тарелку с супом кладу половинку яйца, варенного вкрутую.

Запеканку из ревеня готовлю без добавления муки - заменяю крахмалом. 4 желтка, 800 г творога, крахмал и сметану смешиваю, добавляю мелко нарезанный ревень. Отдельно взбиваю 4 белка и 130 г сахара. Осторожно соединяю две смеси. Смазываю чашку мультиварки сливочным маслом, заливаю заготовку запеканки, 35 минут запекаю в режиме «Выпечка». Вынимаю запеканку из чашки после полного остывания.

Мультиварка приходит на помощь, когда нужно сварить небольшую порцию варенья из ревеня. Обработанные обычным способом черешки засыпаю сахаром на 4 часа, чтобы выделился сок. Затем помещаю массу в чашку мультиварки в режиме «Тушение» на 1 час, но варю без клапана. Варенье можно есть сразу по окончании варки.

Напитки из ревеня стали для меня настоящим открытием. Например, кисель приготовить очень просто. Обработанные кусочки ревеня варю в воде, развожу 3 ст. ложки крахмала с водой, вливаю в отвар ревеня, сахар добавляю по вкусу. Охлаждаю.

Также я научилась сохранять ревень впрок. Отличный способ для этого - приготовление цукатов. Пропорции следующие: 100 г воды, 500 г ревеня, 400 г сахара. Сахарный сироп варю в течение 10 минут. Нарезанные и выдержанные в кипятке брусочки ревеня перемещаю в кипящий сироп и сразу снимаю с плиты. Настаиваю 3 часа. Процеживаю сироп, снова довожу до кипения, возвращаю кусочки ревеня в сироп. Убираю кастрюлю с плиты, охлаждаю. Откидываю ревень на дуршлаг и помещаю его на противень, покрытый пекарской бумагой, в духовку, нагретую до 120 градусов, чтобы подсушить в течение 1-2 часов. Последний штрих - посыпка цукатов сахарной пудрой.

Перечень рецептов блюд из ревеня можно продолжать еще долго. А объединяет их важнейшее свойство: они незаменимы, если вы решили сбросить лишний вес. Ешьте ревень, чтобы получить витамины и похудеть!

Фоторепортаж