И Победу встретили вместе

17:57, 05 мая 2017г, Общество 2649


1
1

Недавно сайт «Бессмертного полка» пополнился еще одной историей алтайского героя.

Ее разместил там внук Ивана Дормидонтовича Болотова Андрей Коряковцев. Автобиографический очерк воина, прошедшего за годы суровой Великой Отечественной войны множество боевых рубежей,  восхищает. Бился с врагом на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Он вернулся домой с Победой и… женой. С Анной он познакомился в 1943 году, когда стал служить в Смерше. Она тоже была настоящим офицером.

Иван

Войну 18-летний школьный учитель немецкого языка Иван Болотов встретил в поселке Новый Быт Алтайского края. В июле 1941 года юноша поступил в Кемеровское военно-пехотное училище. Долгожданные каникулы превратились в тяжелейшие месяцы подготовки к боевым действиям с окапыванием, передвижением по-пластунски, марш-бросками, форсированием рек, нарядами вне очереди. Курсантов готовили в строжайшей дисциплине. «Никаких пререканий, высказываний о трудности или невозможности исполнения полученного от командира приказания не допускалось, – вспоминал потом Иван Болотов, – потому что все понимали: после окончания училища мы уйдем на фронт, а там поблажек нет ни для кого».

В ноябре 1941 года молодые бойцы были направлены в Красноярск на формирование. Вместе со своим двоюродным братом Иван Болотов был определен в роту противотанковых ружей 44-й отдельной стрелковой бригады 1-й ударной армии, которой предстояло принять участие в битве за Москву.

В ночь на 5 декабря состоялся первый бой. «Непрекращающийся огонь. Поле боя было очень сильно освещено ракетами и кострами пожарищ. Было светло как днем, – вспоминал Иван Болотов. – Огненные трассы прошивали темноту во всех направлениях, трудно было определить, кто и откуда стреляет».

Поступательно и с невероятным упорством от сел к деревням наносились удары по немецким соединениям. Противник с большими потерями, бросая своих погибших и раненых, подбитую технику, откатывался все дальше от Москвы на запад.

Тяжело было в тех сражениях нашим солдатам. Помимо потерь в боях, бывало, по два-три дня бойцы оставались без пищи. Окапываться для занятия оборонительных позиций приходилось в мерзлой земле – морозы той зимой стояли очень суровые, температура воздуха опускалась ниже 30 – 40 градусов. Под Москву рота, в которой служил Болотов, отправилась в составе 150 – 160 человек. К концу контрнаступления в строю осталось около сорока бойцов.

За время тяжелейших сражений за Москву Иван Болотов дважды был ранен осколками разрывавшихся поблизости снарядов. Но снова рвался в бой.

«Как известно, фашистские танки прошли все европейские страны, не встретив серьезного сопротивления, а вот под Москвой были остановлены, разгромлены, а уцелевшие отогнаны от столицы на сотни километров, – напишет позже Иван Болотов на страницах своей биографии. – В уничтожении одного танка я принимал непосредственное участие, за что и получил орден Отечественной войны II степени летом 1943 года... С учреждением медали «За оборону Москвы» в 1944 году я ею был награжден. Эти две награды... считаю самыми дорогими, которые никогда не дадут забыть те тяжелые, трудные, полные трагизма времена».

На фронте Иван долгое время переписывался со своим братом Тимофеем. В одном из писем тот оставил своего рода наказ, чтобы у Ивана были звезды и на груди, и на плечах. «Эти его пожелания я выполнил», – говорил потом Иван Болотов.

Декабрь 1943 года стал знаковым, определившим всю дальнейшую жизнь Ивана Болотова. Приказом начальника управления военной контрразведки Смерш 2-го Украинского фронта его зачислили в состав легендарного спецподразделения. Там же служила младший лейтенант Анна Гребенюк.

Анна

За плечами миниатюрной и хрупкой Анны, когда она поехала на фронт, были уже опыт работы в спецчасти предприятия «Союзхиммонтаж» в Кемерово, где ей доверяли документы с грифом «Секретно», и несколько трудовых лет машинисткой в обкоме партии. Шел 1943 год. В это время формировались секретные части. Из восьми кандидаток Анну выбрали шифровальщицей военной контрразведки Смерш.

«Почти сразу мне на руки выдали толстую книгу со всевозможными цифровыми шифрами и кодами, – рассказывала потом Анна Иосифовна. – Вся она состояла из пятизначных комбинаций цифр – своего рода ключей для шифровки и дешифровки, которые служили способом секретной связи с руководством и партизанскими отрядами. Из пяти человек, работающих в отделе, секретными и совершенно секретными документами занимались лишь мой начальник и я. Остальные обрабатывали обычные телеграммы. Между собой мы практически не общались. А поэтому люди были уверены, что мы с ними занимаемся одной и той же работой».

Содержание телеграмм никогда не откладывалось в памяти Анны надолго. И немудрено с таким-то объемом информации! Однако для фронта значение получаемых сотрудниками шифровок было очень велико.

За шифровальщиками, особенно имеющими допуск к секретным и совсекретным документам, противник всегда вел охоту. Но Анну это не пугало. «Работали столько, сколько было нужно, – расскажет Анна Иосифовна много позже. – Помню, стало не по себе лишь однажды, когда во время пересмены на группу прикомандированных к Смершу военнослужащих упала бомба. Погибли все сразу... Не раз и нам приходилось прятаться от бомбежек, во время которых мы должны были оставлять на месте все документы, технику и бежать в укрытие. Лично отвечал за их сохранность наш начальник».

Пугала только разлука

Штаб военной контрразведки Смерш 2-го Украинского фронта, в котором теперь вместе служили Иван и Анна, следовал за советскими войсками, которые все дальше и дальше теснили фашистов, через Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Невольно приходилось становиться свидетелями того, что оставляли после себя захватчики. «Некоторые села были просто выжжены дотла, – вспоминала Анна Иосифовна. – В некоторых люди даже после освобождения боялись покидать погреба и подвалы и еще какое-то время продолжали ютиться там целыми семьями...»

Великую Победу Иван и Анна встретили в Чехословакии, когда на второй день освобождения Праги ожидали направления к новому месту службы. 2-й Украинский фронт перебрасывали на восток. Стараясь избежать разлуки, Иван Болотов ходатайствовал, чтобы Анну отправили вместе с ним. 6 июня 1945 года супруги Болотовы вместе с советскими войсками отправились в Румынию.

«Свадьбы, конечно, не было, – рассказывал потом Иван Дормидонтович, – ведь только закончилась война, да и никаких средств на это. Обстановка такова: у меня вещмешок да у нее маленький чемоданчик».

В скором времени у молодых родился сын Юрий. Семью направляли еще в Венгрию, Молдавию, на Украину... С военной контрразведкой Смерш Иван Болотов был связан до 1951 года. Затем Иван Дормидонтович занимался выявлением бывших пособников нацистов на освобожденных территориях.

С 1951 года Болотовы, у которых к тому моменту уже родился второй ребенок – дочь Людмила, жили в столице Алтайского края. У старшего лейтенанта Ивана Дормидонтовича продолжился доблестный путь контрразведчика, но уже в управлении государственной безопасности. В оперативной ответственности Болотова были промышленные предприятия: аппаратурно-механический завод, меланжевый комбинат, радиозавод, «Трансмаш», завод механических прессов и другие, принадлежащие к оборонной отрасли. Иван Дормидонтович следил за соблюдением режима секретности и недопущением раскрытия и утечки сведений, составляющих государственную тайну. Также за время оперативной службы ему довелось поработать с различными сектами и религиозными объединениями.

На заслуженный отдых Иван Болотов ушел в августе 1970 года в звании подполковника, но деятельность на благо родной страны не завершил, посвятив себя общественной и патриотической работе. Анна Иосифовна после войны трудилась в различных гражданских специальностях, посвятила себя воспитанию детей, а затем и внуков.

Послевоенная жизнь семьи Болотовых не обошлась без трудностей. Но больше в ней было радостных и светлых моментов. Великая Отечественная война соединила их судьбы, стала большим испытанием. Закаленные ею, они сделали все, чтобы жизнь, мирная и счастливая, продолжалась. Теперь они уже ушли из жизни, но память о них хранят потомки.

Александра ЯСКОЖУК

СПРАВКА
За успешное выполнение заданий командования на фронте Иван Болотов был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Среди наград его супруги Анны Иосифовны – медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта».

 
Фоторепортаж