Хотите в аквапарк? Спросите Сильву!

10:00, 18 августа 2018г, Экономика 742


1
1

Жизнь в курортном городе Сочи кипит летом и замирает после окончания бархатного сезона в октябре. Наш корреспондент узнавал об особенностях малого бизнеса в Адлерском районе города Сочи.

Летом на улицах курортной зоны каждый пятачок занят каким-либо товаром или услугой.

Больше всего киосков и лотков с едой и спиртным. Горы сладостей, орехов, шашлык, рыба, фрукты… на каждом углу слышно: «Вино, чача, коньяк». Спиртное домашнего происхождения, разумеется, без сертификатов, нелегально, продается недорого и на каждом углу.

– Женщина, заходите пробуйте, мне вчера туристка с тяжелой энергетикой попалась, целый день клиентов не было. А вы, я чувствую, добрая. Я вам все подешевле отдам, только никому не говорите. Полторашка вина на собственном винограде – 250 рублей, чача – 900 рублей. Дешевле не могу, 69 градусов спирта виноградного. Вот посмотрите фотографии, как я вино делаю. Все без добавления сахара, только виноград, – тихо говорит один из уличных продавцов.

Второй предприниматель, у которого собственное кафе, рассказывает, что своего винограда им с отцом в сезон не хватает, поэтому приходится закупать для производства домашнего вина и чачи.

Узнав, что мы уже приобрели в Абхазии спиртное в винном погребке, живо интересуется, откуда нам вино наливали: цедили из бочек дубовых или из чанов черпали.

Мы вспомнили, что часть из бочек, часть из чанов.

– После выработки вино заливают в чаны, затем хранят в бочках, – пояснил он. – Так что неизвестно, что вам налили.

Критерии изготовления и определения качества вина у всех торговцев свои, на интернет-советы они только машут руками.

– Интернет говорит, соду в вино добавлять нужно, чтобы понять, качественное или нет. Еще по воде разливать. Все это ерунда, – возмущается один из продавцов. – Пробовать вино надо, понравилось – берите. Вы сами лучший определитель качества.

«Рыба-доктор»

Еще один бизнес – пилинг ног, рук, лица «рыбкой-доктором». Маленьких рыбешек доставляют из Турции в контейнерах, трудяг хватает на год, потому что они чистят подошвы отдыхающих с 8 утра до 10 вечера. Триста рыбешек в одной ванне.

– Конец сезона для этой услуги в октябре, после этого я бассейны с рыбой отдаю в санаторий «Сочи» до наступления туристического сезона, – поясняет продавец Нина.

Целый день она с улыбкой закликает потенциальных клиентов:

– Рыбки снимают стресс, лечат варикоз. Один сеанс – 20 минут – 250 рублей; абонемент – 5 раз – 1000 рублей. Такую легкость почувствуете, не пожалеете, как после педикюра.

Нина не бросает свой бизнес ни на минуту, обед по договоренности ей приносят из соседнего кафе, ведь по абонементу народ может прийти в любое время. Зимой она будет подрабатывать продавцом продуктового магазина, а основной заработок – сейчас. 1500 рублей в день, даже когда с клиентами негусто.

– Мало платят, – констатирую я.

– Нет, нормально, расходы у хозяина большие. Аренда киоска за сезон (с середины мая до середины октября – 350 тысяч рублей), обслуживание оборудования, закупка материала съедают много средств.

Услуга, популярная у детей, – афрокосички. Так как она довольно развита и в регионах, сочинцы вносят в нее экзотику. Плетут косички московские студенты из Конго. На маленьком пятачке компактно размещаются пять человек и оборудование.

– Я учусь на терапевта, – говорит одна из девушек. – А летом здесь подрабатываю.

Косички из своих волос стоят 700 рублей, а с вплетением ярких нитей (шерстяных и искусственных) – 1500 рублей. Работать от себя им не разрешают, нанимают их местные и получают свой процент. Работают ребята с 9 часов утра до 8 часов вечера, то есть до наступления темноты.

В дождливые дни, которые в Сочи случаются не так редко, парикмахеры, как и большинство уличных торговцев, сидят без работы. В это время зарабатывают многочисленные кафе. Отдыхающие топят стресс от невозможности искупаться в море в вине и чаче, дети разоряют родителей на молочные коктейли, чизбургеры и сладости.

Средний чек в кафе составляет 450 – 600 рублей. 100 граммов шашлыка, овощей на гриле, рыбы на углях – минимум 100 рублей. Суп, каша – от 70 рублей. Бокал вина – 80 рублей. Молочный коктейль – 100 рублей. Выпечка – от 60 рублей, чай – 50 рублей, вода – 50 рублей, пиво – от 60 рублей.

Цены в кафе зависят от уровня сервиса и вымуштрованности персонала. В не очень чистых помещениях вроде наших «узбечек» цены более-менее приемлемые. Но вы рискуете пить из непромытых стаканов и есть грязными ложками. Мяса в мантах и других изделиях будет не много. И, конечно, вместе с вами пробовать блюдо будут местные мухи, коих в заведениях подобного рода в изобилии.

Кафе посолиднее, как правило, находятся в закрытых помещениях и снабжены кондиционером и уголком потребителя. На любое замечание туриста реагируют быстро.

– Откуда у вас галька в сырнике?

– Сейчас вернем вам деньги, наверное, мука не просеялась как надо. Извините.

Танцы и скидки

В заведениях такого рода продвинутый промоушен. После 21 часа объявляются на все 30-процентные скидки. Поэтому туристы подъедают все к ночи, что за день не успели.

Киоски под открытым небом от местных турагентств, частники, продающие любые туры – от водных экскурсий до сухопутных и воздушных, на каждом шагу. У киоскерш цены твердые, но грабительские. У частников ценник скачет в зависимости от погоды и наличия клиентов.

– Поехали на «Розу Хутор» на газпромовский подъемник, кроме него там еще культурная программа на целый день, взрослый билет – 1400 рублей, детский – 900 рублей, но вам я сделаю хорошую скидку. Всем по 1100 рублей уравняю, – поясняет один из частников.

Объясняет он свои скидки договоренностью с владельцами подъемника:

– Мы возим группы по 50 человек, всем выгодно сразу большую сумму получить, поэтому и скидки хорошие. Если вы поедете как неорганизованный турист, то переплатите.

Потом выясняется, что на «Розе Хутор» три подъемника и частники предлагают билет не на самый высокий (2340 метров), а на средний. Все остальное время забивают местным колоритом: абхазскими танцами, экскурсиями на ферму по разведению форели и т. д. Начинается тур в 11.30 и заканчивается поздним вечером – в 23.30.

В среднем частники зарабатывают 3 – 5 тысяч рублей в день, если нет дождя.

У киоскерш твердые ставки, хоть и небольшие, поэтому, вероятно, среди сотрудниц в основном женщины пенсионного возраста. В их задачу входит доходчиво объяснить клиенту преимущества приобретения билетов через их агентство.

– В адлерский аквапарк берите билеты у нас, мы от санатория СССР, у нас свои скидки с 14 часов. Все платят по 1400 за день, если вы идете с нашим билетом с 14 до 18 часов, то платите 1100 рублей. За 30 минут до начала сеанса вам с моим талончиком, который вы покупаете за 50 рублей, нужно подойти к Сильве. Она сидит у аквапарка под красным зонтом. Скажите, что от меня. Она обилетит и в 14 часов с группой таких же туристов пропустит вас первыми в аквапарк. Она у нас старейшая сотрудница. Из уважения к ней кассы в аквапарке открывают на 10 минут раньше, – поясняет киоскерша турагентства.

Торговцы вещами тоже не дремлют. В их арсенале купальники, надувные круги, лежаки, тонкие туники, полотенца и необходимые мелочи для пляжа. Цены такие же, как у нас, поэтому разбирают все это довольно охотно. На второй день после приезда женщины щеголяют в одинаковых обновках, дети плавают на одинаковых «бубликах» и «пиццах». Первая стирка показывает, что не нужно брать дешевые туники и футболки и что 500 и 300 рублей выброшены на ветер. Товары из Турции (трикотаж, джинсы, шубы) довольно дорогие, как и везде, поэтому интересуются ими редко.

Сувенирные лавки на каждом шагу, в них отсутствующие на галичном пляже ракушки всех размеров и цветов, магнитики, панно, тарелки, керамические изделия, вафельные полотенца, футболки с надписью «Сочи». С закрытием туристического сезона возможность заработать резко сокращается. Поскольку промышленности в Сочи нет, некоторые уличные торговцы подрабатывают в магазинах. А в основном все ждут нового туристического сезона и проживают зимой те средства, которые заработали за лето, из расчета 50 – 60 тысяч рублей в месяц.

Фоторепортаж