Хлеб и соль земли мирабилитской

11:15, 08 декабря 2015г, Общество 1558


1
1

Чтобы я мог увидеть своими глазами, как работает Александр Изаак – один из лучших механизаторов края, руководитель ООО «Мерабилитское» Виктор Фишер предложил мне пересесть из директорского джипа в кабину «Кировца». Хозяйство в тот момент вывозило с полей солому скоту на подстилку. Я согласился и ничуть не пожалел. Из кабины уже видавшего виды К-700 Александра Изаака вся экономика мирабилитцев словно на ладони. Копна соломы на поле почти вся загружается в две кировские тележки. Трактор с ними бежит неторопливо, и поэтому нас обгоняют МТЗ с тележками.

Один из шестерых

– Меня иногда упрекают за невысокую скорость, – замечает при этом Александр, – но вы увидите скоро на дороге солонцы, какие ямы скрыты под талой водой, неизвестно. Можно так уложить на бок телеги, что провозишься полдня.

Но почему тогда у такого классного механизатора такой трактор?

– Я получил его новеньким 34 года назад, когда вернулся из армии. Шесть лет назад ему заменили двигатель, и он снова сеет, пашет, возит грузы. Директор говорит, что взять импортные посевные комплексы сегодня очень накладно, – доверительно излагает  Александр. – Но мы берем новую технику. Белорусскую, например. Видели наши МТЗ? Покажу вам и свой комбайн «Полесье». Такой же я и напарнику пригнал. Мы с ним во время посевной на этом «Кировце» работаем. А во время уборки каждый на своем комбайне. А вон там я зябь пахал рубцовским плоскорезом. Крепкий он, надежный. Стерня после него стоит почти нетронутой. Деньги хозяйства пошли куда надо.

Из кабины трактора далеко видны окрестные поля, лесополосы. На них уже снег лежит ровным саваном. Только на проселочной дороге чернеют пятна луж. А на снегу видны следы птиц, зверей. Александр легко читает их. До недавнего времени увлекался, как и его три брата, охотой. Отец его был тоже механизатором. Рано, сетует сын, ушел из жизни. Всего сорок лет прожил. Но успел перед этим перевезти жену с детьми из Ананьевки, что в 60 километрах от Кулунды, в Мирабилит, от которого до райцентра рукой подать. Мать осталась вдовой в 33 года, но замуж не вышла. Получала гроши и растила как могла шестерых детей.

– И ни один из нас в тюрьму не сел, не запился, не заворовался, все в люди вышли, – с восхищением, отдавая должное подвигу своей матери, говорит Александр. – У всех руки оказались золотые. Сестры – мастерицы шить, вязать. Братья все с техникой на «ты», все охотники и рыболовы.

Александр – четвертый ребенок в семье. 

– А по молодости романтика звала куда-то, – вспоминает он. – Служил в Красноярском крае, где природа намного богаче, чем у нас в степи. Но потом появились другие чувства: семья, дети, работа. Хлеб растил, зарплату за это получал. И был рад, что мой хлеб другие люди едят. Не считал, но за 34 жатвы отгрузил столько хлеба, что его всему Кулундинскому району хватило бы на год, а может быть, и на два. Но, конечно же, не я один, весь наш коллектив растил этот хлеб, однако прошел он через мои руки.

Александр награжден медалью «За трудовое отличие», другими наградами. В 2012 году ему присвоено звание «Заслуженный механизатор РФ». Стал он и лауреатом Столыпинской премии.

– Когда надо выполнить какую-нибудь работу быстро и качественно, посылаем Александра Андреевича, – говорит Виктор Фишер. – Он плохо работать просто не умеет. Но иногда неудобен. Свое мнение начальству в глаза высказывает без стеснения. Но по делу. Весной этого года проезжал через наши поля председатель АКЗС Иван Иванович Лоор. Остановился возле его трактора и спросил, каким будет, по его мнению, этот год. «Сухим», – говорит он без обиняков. «Да почему?» – «А вон вьюнки над полем стоят». И показал рукой на столбы пыли, похожие на смерчи. И правда год для нас выдался засушливым.

Надо заметить, что и долгосрочный прогноз, который сделал в прошлом веке уникальный ученый-астроном Анатолий Дьяков на этот год, совпал с прогнозом простого механизатора.

«Чудесная соль»

Так под ровное пение тракторного мотора подъезжаем к селу. Свое название оно получило от горько-соленого озера, богатого донными отложениями мирабилита. Само слово «мирабилит» происходит от латинского sal mirabile – чудесная соль. Ее лечебные свойства впервые обнаружил и изучил немецкий ученый-химик Иоганн Глаубер. Впоследствии она стала называться еще и глауберовой, а также сибирской солью.

Но солонцы, которые сопровождают это уникальное месторождение, проступают сквозь снег и на самой окраинной улице села Мирабилит. «Надо было бы еще метров на сто-двести отнести от озера населенный пункт, – сетует Александр. – Вот они – самые опасные лужи на дороге к сеновалу. Но это еще не все. Провода свисают так низко, что не задеть их просто не удастся».

Да, действительно, легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем «Кировцу» с двумя телегами под этими проводами. Мы просто крадемся под ними. Но один провод, кажется, ворошит все же солому. Проехали! Но впереди еще один такой же пролет.

Однажды один механизатор этим путем вез не солому, а сухое сено. Провода заискрили. Он подумал, что обошлось, и выгрузил сено на сеновале. Через несколько минут оно вспыхнуло. Однако люди, дежурившие там, не дали огню перекинуться на скирды…

А мы едем в сторону животноводческих ферм. Возле одной из них я вижу что-то похожее на скотный двор легкого типа, только еще не до конца укрытый соломой. «Это наш чум. Так я его называю, – говорит Александр.– Накроем весь его соломой, и молодняк КРС в нем прекрасно перезимует». Возле чума нас встречает напарник Изаака Ильяс Темирбаев. Он работает на новеньком импортном погрузчике. Александр координирует свои действия с ним по сотовому. «Там, – говорит он ему, – я не развернусь. Выгружу одну телегу здесь, вторую подвезу с другой стороны». «Хоть и молодой у меня напарник, но толковый парнишка» – это он уже для меня говорит.

С трактором – одно целое

Пока он разгружается, я наблюдаю за ним. Он собран как никогда: ни одного лишнего движения или слова. Такое впечатление, что сейчас он со своим трактором одно целое. Но ведь на самом деле, чтобы вписаться ему с громадным К-700 и телегами в ограниченное хозпостройками пространство, надо все до миллиметра рассчитать. Потом он скажет, что прежде чем что-то делать, в голове продумывает весь алгоритм своих движений. 

Едем за новой порцией соломы. Но недалеко от центра села Александр тормозит и вылезает из кабины. Вижу, подбегает к нему девочка лет семи, обнимает за шею. Внучка-первоклассница идет из школы домой. А рядом стоит мальчишка чуть постарше ее. Глаз не отрывает от «Кировца». Может, когда-нибудь прокатит его, так же как и меня, кто-нибудь из взрослых механизаторов в кабине этого трактора и навсегда прикипит он к этому чудо-богатырю.

Возвращаемся на скотный двор к вечеру. И в памяти у меня остается вот этот монолог Александра:

– Когда наработаешься досыта, то и домой идешь с чувством удовлетворения от хорошо выполненной работы. И знаешь, что дома тебя ждут. И баня для тебя натоплена. И стол накрыт. И тебе там очень рады. Вот и думаешь: «А ведь не зря я на этом свете живу!»

Материал подготовлен при поддержке Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

Новости партнеров
Фоторепортаж