Губернатор Алтайского края обратился к жителям подтопляемых территорий

11:30, 02 апреля 2018г, Общество 2172


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Губернатор Александр Карлин обратился к жителям подтопляемых территорий. Он попросил людей не покидать пункты временного размещения без получения объективной информации от специалистов и рассказал о компенсации ущерба.

«Человеческая жизнь – важнее всего»

– Я убедительно прошу жителей территорий, где идут паводковые процессы, быть взаимоответственными, – сказал глава региона на медиалоге. – Нужно доверять власти, когда есть предупреждение о наступающей стихии. Относиться к этой информации с должной мерой ответственности. Человеческая жизнь – важнее всего. Необходимо вовремя эвакуироваться самим, не покидать пункты временного размещения без получения объективной информации от специалистов, самовольно не пытаться возвращаться в дома и спасать на приспособленном транспорте имущество, животных, другие ценности. К сожалению, это чревато реальными угрозами здоровью и жизни.

Губернатор подтвердил гибель двух мужчин во время паводка в Солонешенском и Петропавловском районах. Сейчас проводится проверка соответствующих органов, судебные экспертизы. Известно, что семьи погибших были эвакуированы из своих домов, им предоставили места в пунктах временного размещения. Но самовольный уход из них привел к трагическому исходу.

– Ни у сотрудников МЧС, ни у правоохранительных органов нет полномочий силой удерживать людей в пунктах временного размещения, ограничивать население в свободе перемещения. Мы можем только настоятельно рекомендовать не подходить к потокам воды на опасную близость, не заниматься попытками решения каких-либо вопросов собственными силами при отсутствии необходимых средств и навыков. Я по-человечески убедительно прошу обратить на это внимание. Спасение людей, их имущества – наша общая задача, и мы ее должны все вместе решать, – подчеркнул Александр Карлин.

В регионе уже началась работа по оценке ущерба как для объектов муниципальной и краевой собственности, так и для имущества населения. В первую очередь речь идет о тех случаях, когда были подтоплены жилые дома. Все вопросы по оказанию финансовой помощи будут решены в соответствии с действующим законодательством.

– Мы со своей стороны вовремя и в полной мере принимаем все организационно-распорядительные решения. Правовая основа есть для обращения в Правительство РФ по оказанию поддержки Алтайскому краю из федерального резервного фонда, – рассказал губернатор. – Сначала идет предварительная оценка ущерба, чтобы понять объем заявки. Мы постараемся провести ее максимально быстро. Когда увидим объем – обратимся в правительство и получим поручения для профильных министерств. Дальше начнем отрабатывать точные заявки со специалистами на объекты, подлежащие ремонту, восстановлению, реконструкции.

Сегодня есть определённый финансовый запас в резервном фонде Алтайского края. Из этих ресурсов будут оказывать адресную индивидуальную помощь пострадавшим от паводка людям, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации.

– Затем при трансляции средств из федерального бюджета сделаем максимально все от нас зависящее, чтобы эти деньги поступили как можно быстрее. Будем оказывать людям помощь в виде субсидии на возмещение ущерба, причиненного стихией, – отметил глава региона.

Из-за паводка вновь поднимается вопрос о необходимости тех, кто проживает в зоне риска, страховать свое имущество. Краевые власти готовы предложить законодательные инициативы на федеральном уровне. В настоящее время емкость потенциального рынка очень большая. Однако количество заключаемых договоров не соответствует реальным потребностям защиты имущественных прав граждан. Хотя и наблюдается определённая положительная динамика в вопросах страхования жилых домов и другой недвижимости.

Александр Карлин уверен, что нужно искать дополнительные меры по стимулированию этого процесса. В 2015 году в Госдуму поступил соответствующий законопроект. Но его обсуждение несколько приостановилось.

– Я буду специально встречаться с депутатами Госдумы от Алтайского края. При этом мне в данном контексте совершенно безразлично, какую политическую силу они представляют. Для меня как руководителя региона важно, чтобы значимая для нас проблема получила надлежащую законодательную поддержку, – рассказал губернатор.

Что могло бы стимулировать граждан страховать свое имущество? В числе таких мер в правительстве края называют предоставление людям налоговых преференций в том случае, если они несут затраты по страхованию. Важный вопрос – страхование имущества в тех территориях, которые ежегодно попадают в зону подтопления паводковыми водами.

– Люди почему-то опасаются, что если у них будет договор страхования, то они потеряют право на государственную субсидию, – говорит Александр Карлин. – Здесь требуется внести дополнительную ясность, и это федеральный уровень законотворчества. Мы готовы свои инициативы предоставить. Такому вопросу планируем уделить дополнительное внимание.

Стоит отметить, что режим ЧС в регионе сохраняется. В ближайшие несколько дней вновь прогнозируется выпадение обильных осадков. По предварительным оценкам, они будут значительными и составят до половины месячной нормы.

– Пока не даем отбой даже по тем территориям, где волна уже прошла, – сказал губернатор. – Расслабляться рано. До конца апреля нужно учитывать разные варианты развития событий и в целом по краю, и в каждой потенциально опасной территории.

Что касается второй волны, то снегозапасы в горах на территории Республики Алтай близки к среднемноголетним. Но все будет вновь зависеть от осадков и повышения температуры. Поэтому актуальность предупредительных и организационных мероприятий по консолидации сил и средств сохранится и в разгар лета.

В порядке исключения

Жители Алтайского края, чьи дома пострадали от пожара, паводка и других стихийных бедствий, смогут получить льготную древесину для ремонта или строительства без очереди.

Соответствующие изменения в краевой закон «О регулировании отдельных лесных отношений» внесли депутаты на сессии АКЗС 29 марта. Пока это было первое чтение, а в окончательной редакции поправки планируется принять в мае текущего года, после чего они вступят в силу. Парламентарии считают, что внесенные коррективы должны улучшить обеспечение жителей края древесиной.

В свете последних событий с паводком это решение более чем своевременное. Сегодня льготный лес на строительство и ремонт могут выделить только тем, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий по установленным основаниям. Учет таких людей ведут органы местного самоуправления соответствующих поселений и городских округов на основании письменного заявления с приложением необходимого пакета документов.

Жители края, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут раз в 25 лет приобрести на особых условиях древесину для строительства жилого дома и раз в 15 лет – на ремонт. В каждом муниципалитете существует очередь на эту льготу. Леса на всех не хватает, поэтому приходится подолгу ждать. На весь край выделяется 70 тысяч кубометров древесины в год.

После принятия законопроекта правом первоочередного приобретения древесины для строительства будут пользоваться жители края, которые в результате пожара, наводнения или какого-то другого стихийного бедствия утратили единственное жилье – полностью или частично. Как уверяют разработчики проекта закона, остальные «очередники» от нововведения не пострадают.

Как рассказал заместитель председателя АКЗС – председатель комитета по аграрной политике Сергей Серов, документ предполагает сразу ряд изменений. Часть из них была подготовлена на основе предложений, поступавших в обращениях граждан, а также в ходе выездных заседаний комитета в районы края.

– Если во время пожара, наводнения или иного стихийного бедствия человек потерял единственное жильё, то он вне очереди и вне отведённых для этого поселения лимитов (а они составляют где-то по 300 кубометров на одно поселение) получает необходимый объём древесины для нового строительства или же для ремонта жилья и хозяйственных построек, – пояснил вице-спикер краевого парламента. – Другие очередники в списке не отодвигаются. Это решение будет касаться не только сельских поселений, но и городов, в том числе жителей краевой столицы.

В случае принятия закона нуждающиеся смогут заготовить выделенную им древесину для ремонта жилого дома (части жилого дома, иных жилых помещений и хозяйственных построек) не только однократно в полном объеме, но и двумя долями в два срока.

Объёмы леса, который потребуется для строительства или ремонта дома, будут определять специальные комиссии, созданные в каждом муниципалитете. В их состав включаются представители исполнительной власти и депутаты местных советов.

Сергей Серов отметил, что стоимость льготной древесины сегодня составляет 1400 рублей за кубометр, а на постройку дома обычно уходит не больше 70 кубов.

– Если заготовку или приобретение древесины в заявленных лесничествах в рамках выделенного объема ежегодного отпуска произвести невозможно, то люди (с их согласия) будут обеспечиваться лесом в ближайших от места жительства лесничествах, где такая возможность имеется, – подчеркнул Сергей Серов. – Это принципиально новое положение.

Комментируя работу над законопроектом, председатель АКЗС Александр Романенко отметил особую актуальность инициативы. Кроме всего прочего, разработчики предлагают ввести в регионе единый стандарт заявления о постановке гражданина на учет в качестве нуждающегося в древесине для собственных нужд, а также утвердить общий для всех муниципалитетов перечень представляемых документов.

Это изменение вносится по предложению прокуратуры края, которая посчитала, что существует нарушение прав граждан на равный доступ к такой заготовке древесины. Дело в том, что в данный момент требования к заявлению и составу документов существенно различаются (разные сроки принятия решения по заявлению, различные основания для отказа в постановке на учет), так как устанавливаются органами местного самоуправления.

Фоторепортаж