Губернатор Александр Карлин: «Путь к успеху: новая энергетика Алтая»

07:55, 17 июля 2014г, Экономика 3982


1
1

Губернатор Александр Карлин представил перспективы газификации и развития энергетической отрасли региона. Напомним, эти темы являются частью программы социально-экономического развития края «Десять шагов к успеху».

Дорогие земляки! 

Человеческая память обладает важным качеством – она избирательна. На долгие годы фиксирует только хорошее, а плохое быстро забывается. Не каждый вспомнит сегодня, к примеру, о невыплатах заработных плат бюджетникам, о замерзающих зимой городах, об аварийных зданиях школ и социальных учреждений, о нищенском положении сельского хозяйства. Еще в 2005 году эти факты мало кого удивляли – как же иначе, ведь мы жили в депрессивном регионе.

Девять лет мы всем краем последовательно, шаг за шагом, выбирались из системного кризиса, в котором оказался регион в начале XXI века. Ликвидировали долги по зарплате. Создавали новые рабочие места. Реконструировали и строили новые школы, больницы, детские сады, Дома культуры и спортивные залы. Изживали в себе комплекс провинциальной неполноценности жителей депрессивного региона.

Когда мы поверили в достойное будущее региона – и Россия, и мир увидели, насколько велики возможности края с его необъятными полями, уникальными туристско-рекреационными ресурсами, экологически чистыми продуктами... Сегодня Алтайский край уже не является синонимом отсталой, Богом забытой территории. В этом заслуга всех его жителей.

У нас нет нефтеносных и газовых месторождений и больших запасов угля. Из-за этого край развивается не так быстро, как нам всем хотелось бы. Но, преодолев отставание от других субъектов Федерации, мы больше не хотим довольствоваться ролью «заднескамеечников». Уверен, что в ближайшие пять лет нам удастся вырваться по уровню экономического развития на первые места среди несырьевых регионов. Администрация края реализует план, состоящий из 10 шагов, которые приведут наш регион и его жителей к успеху. В этой и в следующих статьях я постараюсь подробно рассказать о том, что это за шаги.

*   *   *

Газификация края – это основа нового качества жизни

Алтайский край – уникальный регион. Однако отсутствие собственных энергоресурсов может перечеркнуть все плюсы строительства, отдыха, жизни на Алтае. Инвесторов интересует быстрая отдача от вложенных средств. Высокие тарифы на тепло и электроэнергию быстро охлаждают пыл потенциальных инвесторов.

Уголь, газ, моторное топливо и половина потребляемой электроэнергии доставляются в край из других регионов. Из-за этого тарифы на тепло и электроэнергию в крае одни из самых высоких в Российской Федерации. В Сибири, известной на весь мир своими морозами, жителям приходится основательно запасаться и углем, и дровами. В городах и селах, где предприятия работают на угольных котельных, а частный сектор отапливается печами, люди задыхаются в печном дыму.

Новое качество жизни заключено в слове «газификация». Если в квартире есть газ, значит, в доме тепло вне зависимости от того, сколько угля осталось в сарае. Современное газовое оборудование в автоматическом режиме поддерживает необходимую температуру в доме, обеспечивает горячую воду круглый год, освобождает человека от ежедневной рутины. Чем протяженнее газопровод и разветвленнее газораспределительные сети – тем внимательнее присматриваются к краю потенциальные инвесторы.

Километры газовых сетей

Газ пришел в край почти двадцать лет назад, в 1995 году. И сегодня первый вопрос, который я слышу во время рабочих поездок в районы: «Когда будет проведен газ в наш район?» Подавляющее большинство наших земляков убедились в том, что природный газ – это благо. Приход газа в территорию сразу повышает ее репутацию. Голубое топливо делает жизнь в отдаленных поселках хоть немного приближенной к городской. А вкладываясь в газификацию, человек делает очень выгодное вложение в свою собственность.

Протяженность газопроводов в крае сегодня составляет 3,8 тысячи километров. Причем большая их часть была построена за последние девять лет. Новое качество жизни пришло в 17 территорий региона, в 75 населенных пунктов. Как правило, за счет краевого бюджета мы подводим газ к населенному пункту. И дальше, если есть возможность, ведем газ к коммунальным или социальным объектам.

Согласно планам администрации через пять лет должно быть газифицировано 80% территории края. В плане-графике на текущий год – строительство 360 километров газовых сетей, перевод на природный газ 117 котельных и более 9 тысяч домов. Далее магистральный газопровод пойдет в сторону западных (к Славгороду) и юго-западных (к Рубцовску) районов края. На проектной документации по строительству газопроводов-отводов уже стоит резолюция президента России Владимира Путина: «Прошу поддержать». Несомненно, значимую роль в газификации края играет принятое недавно решение о строительстве газопровода «Алтай», который пройдет по территории края.

Точки роста электроэнергетики региона

Газификация поможет нам в достижении еще одной генеральной задачи. Производимая в крае электроэнергия не может полностью закрыть все его потребности. Электростанции нашего края производят только половину потребляемого в регионе электричества. Это тормозит множество проектов развития края, а некоторые делает и вовсе неподъемными.

В большую энергетику Алтайского края уже вложены миллиарды рублей государственных и частных инвестиций. Уже сейчас эта отрасль обладает современным высокотехнологичным оборудованием, работающим на основе экологически чистых технологий.

К примеру, важнейшим питающим центром Барнаульского энергоузла является подстанция «Чесноковская», построенная в 1963 году. От ее работы зависит электроснабжение промышленных и социально значимых объектов севера и востока края. В 2012 году было заменено все основное оборудование подстанции. В результате ее суммарная мощность увеличилась на 40 процентов. Это позволило снять ограничения в потреблении энергии с промышленных потребителей и обеспечило возможность техприсоединения новых потребителей.

В 2013 году была сдана в эксплуатацию модернизированная подстанция «Власиха». Она обеспечивает электроснабжение потребителей столицы Алтайского края, а также центральных районов региона. О многом из того, что сделано на подстанции «Власиха», можно сказать «впервые в Алтайском крае». Это надежный, безопасный и «самообслуживаемый» энергообъект, почти не требующий присутствия людей.

Из-за роста бытовых нагрузок, ввода нового жилья и социальных объектов на подстанциях столицы края возник дефицит мощности. Так, в западной части города, где электроснабжение осуществляется от подстанций «Юго-Западная» и «Западная», резерв мощности был полностью исчерпан. Решением проблемы стало строительство нового центра питания – подстанции 110/10 кВ «Солнечная поляна».

Введение в эксплуатацию в январе 2014 года новой подстанции, оснащенной автоматизированной системой учета электроэнергии и управления технологическими процессами, улучшило энергоснабжение потребителей Ленинского и Индустриального районов г. Барнаула, создало возможность для энергообеспечения строящегося микрорайона «Северо-Западный».

Возможности решения проблемы энергодефицита

Для решения проблемы энергодефицита в крае сделано многое, однако полностью она до сих пор не решена. Администрация края имеет конкретные пятилетние планы, реализация которых позволит сделать наш регион энергонезависимым.

Развитие газификации поможет созданию мини-ТЭЦ на природном газе. Доразведка запасов бурых углей Мунайского и близлежащих месторождений в Солтонском районе обеспечит развитие собственной угледобывающей промышленности. Ввод новых энергоблоков на действующих ТЭЦ, строительство конденсационной электростанции на базе Мунайского буроугольного месторождения позволят нарастить собственные генерирующие мощности. Ввод в строй Мунайской КЭС позволит дополнительно вырабатывать 4,5 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год – а это на 40 процентов закроет потребность Алтайского края.

Масштабная модернизация Барнаульской ТЭЦ-2, которая ведется с 2011 года, снизит потери электрической и тепловой энергии. Строительство малых гидроэлектростанций, ветряных электростанций, биогазовых установок позволит использовать в крае возобновляемые источники энергии.

Наши степные районы – настоящий золотой резерв для развития энергетики. Ветер – возобновляемый источник энергии, который уже нашел своего инвестора. Сейчас идет оценка ветроэнергетического потенциала, определяются участки под строительство ветропарка «Яровое».

Перспективное направление – индустрия туризма и отдыха, которая активно развивается в последние годы. Чтобы обеспечить электроэнергией туристическую зону «Бирюзовая Катунь», а также других потребителей юго-восточных районов края, начато строительство высоковольтной линии электропередачи от Бийской ТЭЦ до подстанции «Бирюзовая Катунь» и понижающей подстанции. Эти проекты планируется осуществить к 2015 году.

Кроме того, в этом году будет реконструирована подстанция «Трофимовская», что существенно повысит надежность энергоснабжения потребителей города Бийска.

Еще несколько лет назад планы по освобождению Алтайского края от энергетической зависимости казались неосуществимыми, сказочными. Но сказка, если очень этого захотеть, может стать былью. А мы не просто хотим – мы делаем все возможное для этого.

Сергей ПОПОВ

 
Фоторепортаж