Губернатор Александр Карлин: Главный приоритет – качество жизни земляков

09:00, 30 января 2017г, Политика 2657


1
1

На сессии краевого Законодательного Собрания губернатор Александр Карлин отчитался о результатах деятельности администрации Алтайского края в 2016 году, а также назвал главные направления работы правительства на перспективу. В их числе развитие территорий опережающего социально-экономического развития, реальное наполнение регионального закона о статусе детей войны, разработка программы поддержки многодетных семей.

Сельское хозяйство – наша судьба

По основным параметрам экономического развития 2016 год край завершил в умеренном положительном тренде. Валовый региональный продукт вырос на 1 процент. Динамика промышленного производства составила 101,4 процента.

В большинстве отраслей реального сектора экономики, ориентированных на импортозамещение, в прошлом году достигнут существенный рост объемов производства. Например, рост производства в сельском хозяйстве превысил 12 процентов, в пищевой промышленности – 5,3 процента, в производстве машин и оборудования – 18,4 процента. Эти отрасли вносят вклад в формирование более 40 процентов валового регионального продукта и экспортного потенциала края.

По словам главы региона, сегодня основная задача – вывозить на экспорт высокотехнологичную продукцию, максимально дифференцировав товарную и географическую структуру экспорта. Высоким экспортным потенциалом обладают предприятия сельхозмашиностроения нашего края. Выпускаемые ими современные почвообрабатывающие комплексы и другая сельхозтехника не уступают по техническим характеристикам зарубежным производителям и превосходят их по соотношению «цена – качество». Иными словами, техника является конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на международном рынке.

– Сельское хозяйство – наша судьба, – уверен губернатор. – А судьбу не выбирают. Последние годы главная житница страны за Уралом реализует свое предназначение достойным образом. Наши аграрии поработали достойно на протяжении нескольких лет. Но есть и проблемы. В частности, нестабильность работы отраслей АПК. Особая забота – животноводство, молочное скотоводство, тогда как по мясному скотоводству мы в последние годы значительно продвинулись. Поддержка сельского хозяйства будет осуществляться в этом году на уровне не ниже, чем в предыдущие годы. И мы получаем больший объем полномочий для того, чтобы варьировать условия предоставления государственных средств.

Во время отчета Александр Карлин сообщил, что Алтайский край включен в число пилотных проектов по развитию сельхозкооперации. Причем таких регионов, как мы, всего пять.

Инвестиционные площадки

Бийск – это основной драйвер инновационного развития экономики края. 19 января правительством страны принято постановление о продлении ему статуса наукограда на ближайшие 15 лет.

– Для всех нас это очень значимое решение, – подчеркнул Александр Карлин. – За предшествующие десять лет Бийск получил дополнительно на свое социально-экономическое развитие из федерального и регионального бюджетов 1 млрд 800 млн рублей. Игра, что называется, стоит свеч. Бийск мы рассматриваем в качестве основного драйвера инновационного развития экономики края, а территории юго-востока в первую очередь. Мы будем и дальше совершенствовать систему поддержки инноваций и технологического предпринимательства, в том числе через гранты, межрегиональное взаимодействие.

Обустройство инвестиционных площадок – одно из ключевых направлений работы правительства на 2017 год. В числе первоочередных задач – создание территорий опережающего социально-экономического развития. Лидеры здесь Заринск и Новоалтайск.

– Кроме того, принято важное решение о передаче основного набора полномочий по управлению особой экономической зоной туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» на региональный уровень, – сказал губернатор. – Это позволило буквально в течение нескольких месяцев принять в состав резидентов и одобрить инвестиционные проекты в объеме более 2,5 млрд рублей. Уже в эти дни начинается работа одного из крупных резидентов по созданию инвестиционно емкого объекта туристско-рекреационного назначения на «Бирюзовой Катуни».

В целом на ближайшую перспективу в Алтайском крае должны быть реализованы 25 новых крупных проектов в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и других отраслях общим объемом инвестиций 45 млрд рублей.

Меры поддержки

В прошлом году 15,7 млрд рублей направлено на социальную поддержку жителей края. А в 2017 году в регионе увеличат расходы на социальную сферу на 600 млн рублей.

– Меры социальной поддержки сокращаться не будут, – заявляет губернатор. – Мы в ближайшее время разработаем специальную подпрограмму для поддержки многодетных семей. То есть в ближайшие год-два решим жилищную проблему для семей, имеющих десять и более детей. А таких в крае немало. Это будет и приобретение жилья, и его строительство, и ремонт. Мы также вполне в состоянии поддержать молодые студенческие семьи особой мерой для стимулирования рождения первого и последующего детей.

Начиная с 2017 года власти края пойдут по пути реального наполнения регионального закона о статусе детей войны. Такие граждане смогут оформить официальное удостоверение, этот документ позволит им реализовать ряд прав, которые в законе прописаны, но сегодня их трудно доказать. Например, право на получение вне очереди социальной услуги.

– Мы должны обеспечить ежегодное медицинское обследование «детей войны», – сказал Александр Карлин. – Они будут обследоваться в наших краевых учреждениях здравоохранения. Можем позволить себе компенсацию части затрат на газификацию домовладений «детей войны» вне зависимости от критерия нуждаемости. В дальнейшем намерены поэтапно вводить дополнительные меры социальной поддержки таких людей, начиная в первую очередь для лиц старше 80 лет.

В регионе реализован целый комплекс мер по профилактике и снижению смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, повышению доступности для жителей края высокотехнологичной медицинской помощи, по развитию педиатрической и акушерско-гинекологической службы, обновлен на 10 процентов парк автомобилей службы скорой медицинской помощи. Во время отчета глава региона особенно акцентировал внимание на том, что в приоритете у Диагностического центра Алтайского края должна быть работа в первую очередь с сельским населением региона, проживающим в отдаленных территориях, а не с элитой.

– Кроме того, население региона должно проходить постоянные ежегодные обследования, – считает губернатор. – Это поможет проводить раннюю диагностику заболеваний и вести эффективное лечение. В этом заключаются изменения. Мы закупаем сейчас специализированную технику, формируем второй автопоезд «Здоровье», и в крае не будет территорий, не охваченных высококвалифицированной медицинской помощью.

Во время отчета Александр Карлин поднял тему эффективности использования объектов спортивной инфраструктуры.

– Деньги на них направляются немалые, – сказал он. – Работать спортивные комплексы, залы, бассейны должны и день и ночь. А не так, как в техническом университете: кто-то подумал, что это ему все принадлежит! Мы в этот бассейн вложили хорошие деньги, и хочу – открою, хочу – закрою – так не пойдет. В бассейне должны заниматься дети бесплатно, в том числе из социально неблагополучных семей. Это касается и спортивного центра «Магис» в Индустриальном районе Барнаула. Когда мы оказывали инвестиционную поддержку объекту, то договаривались, что там также будут заниматься дети из близлежащего района на безвозмездной основе. Нужно изучить ситуацию. Если они не хотят оздоравливать детей, пусть принесут деньги обратно!

В 2017 году властям региона предстоит работать в формате правительства. Это новое качество регионального управления, предполагающее создание максимально комфортных условий для жизни.

– Нашим главным приоритетом остается качество жизни земляков. Оно может быть обеспечено эффективными здравоохранением, образованием, ЖКХ, культурой, экологией, – говорит губернатор.

В завершение своего доклада Александр Карлин подчеркнул, что в Алтайском крае начнут работать над проектом программы «85x85». Это значит, по всему региону продолжатся строительство и реконструкция самых важных для населения социальных объектов.

Мнения

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Недорослев:

– Хорошо, что губернатор много внимания уделяет развитию инфраструктуры. Это именно то, чем обязана заниматься власть – и региональная, и федеральная. Она должна создавать объекты инфраструктуры, а остальное – предприниматели. Алтайский край славился своим машиностроением, достижениями в науке, интеллектуальным потенциалом. Все это создает серьезный инвестиционный капитал. В отчете губернатора я бы выделил мощную социальную направленность. Это правильно, когда многое делается для людей.

Депутат Госдумы Даниил Бессарабов:

– Сегодня мы услышали повестку развития нашего региона на предстоящие годы. Озвученные губернатором задачи, стоящие перед экономикой края, в том числе по привлечению инвестиций, реализации инвестиционных проектов, призваны создать новые высокотехнологичные рабочие места. Это в свою очередь будет стимулировать рост производительности труда и повышение заработной платы. Задача Правительства Алтайского края на ближайшее время – в непростых условиях вывести регион на новые рубежи развития. Мне с федеральных позиций видно, что в других регионах страны, зачастую с более устойчивой экономикой, не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Тогда как в Алтайском крае благодаря эффективной работе и определению приоритетов удалось добиться максимальных эффектов и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в социальной сфере. Принятые решения, их системная реализация позволили правительству региона заложить базис для дальнейшего развития.

Директор барнаульской гимназии № 42 Генриетта Татарникова:

– В отчете прозвучали важные направления, которые были реализованы в системе образования. Хотелось бы отметить, что в 2016 году практически все школы края получили материально-техническое оборудование. Оно позволяет вести учителям уроки на очень высоком уровне. 

Сегодня существуют меры социальной поддержки и молодых специалистов, и тех, кто имеет большой стаж работы. Школы края входят в федеральную инновационную структуру и могут реализовать программы, направленные на улучшение качества образования. Да, есть проблема по кадрам, но она успешно решается. В школы приходят молодые специалисты, и нужно делать все, чтобы они оставались и работали над повышением качества образования.

Фоторепортаж
Блоги