23 апреля | Барнаул | 11°C … 12°C | USD - 61.3222 | EUR - 75.6532

Гроссмейстер родом из Рубцовска

12:00, 08 апреля 2018г, Спорт733

В организованном минувшим летом «Игротекой» совместно с краевой Федерацией шахмат международном конкурсе составления двухходовых задач в честь 80-летия Алтайского края сразились многие сильнейшие специалисты этого жанра с трех континентов.

Точнее, из 10 стран! И приятным сюпризом стало то, что один из самых именитых участников – проживающий в Подмосковье международный гроссмейстер Анатолий Слесаренко, как следовало из его е-mail – электронного сообщения, родился и вырос в нашем крае… По просьбе «Игротеки» Анатолий Васильевич сегодня рассказывает о себе, о своем увлечении шахматной композицией, принесшем ему столько громких титулов:

– Мои родители, Вера Гавриловна и Василий Григорьевич, родились в соседних деревнях Поспелихинского района Алтайского края в 1928 году (мама – в Калмыцких Мысах, папа – в Николаевке). Но получилось так, что познакомились они в Ташкенте,  где оба в послевоенные годы получили образование. По окончании учебы молодые супруги поселились в Рубцовске, в котором они, долгожители, живут и по сей день и где я и появился на свет в 1957-м.

Отец всю жизнь проработал на Алтайском тракторном, от мастера до начальника цеха, мама какое-то время работала в госбанке, а потом также на АТЗ, ушла на пенсию с должности замначальника планового отдела.

У меня есть сестра Татьяна и младший брат Алексей, он также проживает в Рубцовске.

Я хорошо учился, сильно увлекался математикой, побеждал на краевых математических олимпиадах старшеклассников. Шахматы в нашей семье были в почете, хотя в секции поначалу я не ходил, любил заниматься самостоятельно… Третий разряд получил за решение задач в одном из радиоконкурсов. Пришло письмо за подписью, если не ошибаюсь, Быковой.

Школу окончил с одной четверкой, с первого раза без проблем поступил в МВТУ им. Баумана. Никаких репетиторов в то время не было, я получил три пятерки и одну четверку на вступительных экзаменах.

Шахматами как хобби стал заниматься в подмосковной Дубне, куда распределился молодым специалистом после окончания вуза. Дорос до 1 разряда, но особого прогресса в практических шахматах не было, требовалось много усилий для дальнейшего роста, но я чувствовал, что не получается.

А шахматной композицией увлекся совершенно случайно. Был в отпуске с супругой Оксаной в ее родном городе Дунаевцы Хмельницкой области, особо нечем было заняться, пошел в книжный посмотреть шахматную литературу. Не было ничего, кроме небольшой книжицы В. Арчакова (известный в советские годы популяризатор шахматной композиции) про задачи. Купил, попробовал сочинить что-то подобное тому, что в ней, в этой брошюре, было, и… реально зацепило. Сидел за доской дни напролет, даже родственники удивлялись. После этого уже в Москве стал искать целенаправленно литературу по композиции, и тут как раз вышла книга Валентина Руденко (конструктор космических аппаратов, многократный чемпион СССР, жил в Днепропетровске) «Преследование темы», целый кладезь сведений о шахматных задачах. Именно то, что мне нужно было. Проштудировал и… пошло.

Еще в детстве заметил за собой такую особенность: ничего не могу с собой поделать, когда нахожусь под прессом тикающих часов, будь то шахматный турнир или участие в математических олимпиадах. Вот в домашней обстановке – совсем другое дело: никто не торопит, можно вдоволь пораскинуть мозгами. Отсюда и моя непреходящая увлеченность сочинением шахматных задач.

Мат в два хода

Ответ:

Слон d5 мешает белому ферзю нанести разящий удар неприятельскому королю. Если попробовать убежать слоном в угол на h1, то грозит еще и мат ферзем на d5, но у черных находится единственная защита – 1…Сg2! А если 1. Сf3?! Тут готовы маты на отскок короля на f4 или ход черной пешки на это же поле, но нет мата (вторым ходом) на 1…Фd4! А вот красивая жертва слона на е4 (под два удара – короля и пешки) – это и есть правильное решение! 1… Kp:e4 2. Cc3x, 1…f:e4 2. Фd6x, 1…Фd4 2. Фе7x.

Кстати

На счету Анатолия много выдающихся спортивных и творческих достижений, в основном по сочинению особо любимых им двухходовых задач. Первое место в 19 чемпионате СССР (оказавшемся последним из-за распада страны), в личных чемпионатах России завоевал пять (!) золотых медалей, два «серебра» и «бронзу». В 1997-м стал чемпионом мира как обладатель наибольшего числа двухходовых задач, отобранных в «Альбом ФИДЕ» (антология лучших шахматных композиций всех стран и народов за трехлетние циклы), становился чемпионом мира в составе сборной РФ. С 2007-го – международный гроссмейстер по шахматной композиции.

Наш земляк трудится в Дубне заместителем директора по финансовым вопросам самой крупной лаборатории (физики высоких энергий) Объединенного института ядерных исследований. Разменяв седьмой десяток, Анатолий Васильевич остается в ряду сильнейших в мире шахматных композиторов. Он автор более 400 задач, более 50 из них удостоены первых призов на крупнейших отечественных и международных конкурсах. На диаграмме – одна из его лучших задач, завоевавшая 1 место на юбилейном конкурсе гроссмейстера В. Руденко в 2008 году. Не прибегая к специальным композиторским терминам скажем,что в этой двухходовке один из белых слонов может несколькими способами создать реальную угрозу мата черному королю.

Но какой же из этих способов правильный?

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Блоги

Что нам до санкций?

ШУМИЛОВ Евгений