Гроссмейстер родом из Рубцовска

12:00, 08 апреля 2018г, Спорт 2619


1
1

В организованном минувшим летом «Игротекой» совместно с краевой Федерацией шахмат международном конкурсе составления двухходовых задач в честь 80-летия Алтайского края сразились многие сильнейшие специалисты этого жанра с трех континентов.

Точнее, из 10 стран! И приятным сюпризом стало то, что один из самых именитых участников – проживающий в Подмосковье международный гроссмейстер Анатолий Слесаренко, как следовало из его е-mail – электронного сообщения, родился и вырос в нашем крае… По просьбе «Игротеки» Анатолий Васильевич сегодня рассказывает о себе, о своем увлечении шахматной композицией, принесшем ему столько громких титулов:

– Мои родители, Вера Гавриловна и Василий Григорьевич, родились в соседних деревнях Поспелихинского района Алтайского края в 1928 году (мама – в Калмыцких Мысах, папа – в Николаевке). Но получилось так, что познакомились они в Ташкенте,  где оба в послевоенные годы получили образование. По окончании учебы молодые супруги поселились в Рубцовске, в котором они, долгожители, живут и по сей день и где я и появился на свет в 1957-м.

Отец всю жизнь проработал на Алтайском тракторном, от мастера до начальника цеха, мама какое-то время работала в госбанке, а потом также на АТЗ, ушла на пенсию с должности замначальника планового отдела.

У меня есть сестра Татьяна и младший брат Алексей, он также проживает в Рубцовске.

Я хорошо учился, сильно увлекался математикой, побеждал на краевых математических олимпиадах старшеклассников. Шахматы в нашей семье были в почете, хотя в секции поначалу я не ходил, любил заниматься самостоятельно… Третий разряд получил за решение задач в одном из радиоконкурсов. Пришло письмо за подписью, если не ошибаюсь, Быковой.

Школу окончил с одной четверкой, с первого раза без проблем поступил в МВТУ им. Баумана. Никаких репетиторов в то время не было, я получил три пятерки и одну четверку на вступительных экзаменах.

Шахматами как хобби стал заниматься в подмосковной Дубне, куда распределился молодым специалистом после окончания вуза. Дорос до 1 разряда, но особого прогресса в практических шахматах не было, требовалось много усилий для дальнейшего роста, но я чувствовал, что не получается.

А шахматной композицией увлекся совершенно случайно. Был в отпуске с супругой Оксаной в ее родном городе Дунаевцы Хмельницкой области, особо нечем было заняться, пошел в книжный посмотреть шахматную литературу. Не было ничего, кроме небольшой книжицы В. Арчакова (известный в советские годы популяризатор шахматной композиции) про задачи. Купил, попробовал сочинить что-то подобное тому, что в ней, в этой брошюре, было, и… реально зацепило. Сидел за доской дни напролет, даже родственники удивлялись. После этого уже в Москве стал искать целенаправленно литературу по композиции, и тут как раз вышла книга Валентина Руденко (конструктор космических аппаратов, многократный чемпион СССР, жил в Днепропетровске) «Преследование темы», целый кладезь сведений о шахматных задачах. Именно то, что мне нужно было. Проштудировал и… пошло.

Еще в детстве заметил за собой такую особенность: ничего не могу с собой поделать, когда нахожусь под прессом тикающих часов, будь то шахматный турнир или участие в математических олимпиадах. Вот в домашней обстановке – совсем другое дело: никто не торопит, можно вдоволь пораскинуть мозгами. Отсюда и моя непреходящая увлеченность сочинением шахматных задач.

Мат в два хода

Ответ:

Слон d5 мешает белому ферзю нанести разящий удар неприятельскому королю. Если попробовать убежать слоном в угол на h1, то грозит еще и мат ферзем на d5, но у черных находится единственная защита – 1…Сg2! А если 1. Сf3?! Тут готовы маты на отскок короля на f4 или ход черной пешки на это же поле, но нет мата (вторым ходом) на 1…Фd4! А вот красивая жертва слона на е4 (под два удара – короля и пешки) – это и есть правильное решение! 1… Kp:e4 2. Cc3x, 1…f:e4 2. Фd6x, 1…Фd4 2. Фе7x.

Кстати

На счету Анатолия много выдающихся спортивных и творческих достижений, в основном по сочинению особо любимых им двухходовых задач. Первое место в 19 чемпионате СССР (оказавшемся последним из-за распада страны), в личных чемпионатах России завоевал пять (!) золотых медалей, два «серебра» и «бронзу». В 1997-м стал чемпионом мира как обладатель наибольшего числа двухходовых задач, отобранных в «Альбом ФИДЕ» (антология лучших шахматных композиций всех стран и народов за трехлетние циклы), становился чемпионом мира в составе сборной РФ. С 2007-го – международный гроссмейстер по шахматной композиции.

Наш земляк трудится в Дубне заместителем директора по финансовым вопросам самой крупной лаборатории (физики высоких энергий) Объединенного института ядерных исследований. Разменяв седьмой десяток, Анатолий Васильевич остается в ряду сильнейших в мире шахматных композиторов. Он автор более 400 задач, более 50 из них удостоены первых призов на крупнейших отечественных и международных конкурсах. На диаграмме – одна из его лучших задач, завоевавшая 1 место на юбилейном конкурсе гроссмейстера В. Руденко в 2008 году. Не прибегая к специальным композиторским терминам скажем,что в этой двухходовке один из белых слонов может несколькими способами создать реальную угрозу мата черному королю.

Но какой же из этих способов правильный?

Фоторепортаж
Блоги