Гостеприимно и вкусно! В Барнауле торжественно открылось первое базовое предприятие Алтайской академии гостеприимства

15:01, 24 октября 2014г, Общество 1558


Гостеприимно и вкусно! В Барнауле торжественно открылось первое базовое предприятие Алтайской академии гостеприимства Фото №1

Теперь алтайские студенты будут проходить практику в одном из лучших ресторанов Барнаула. 

Ценный опыт

– Каждый день мне дают задание, вернее, инструкцию, по которой я создаю блюдо. Импровизировать пока рановато! Но мало соблюдать правила, важно работать с настроением. Когда думаешь о хорошем, даже тарталетки красивее обычных получаются, – рассказала нам студентка Алтайской академии гостеприимства Яна Новикова.

Студенты будут получать хороший опыт, практиковаться в одном из лучших заведений города – ресторане «Ползуновъ». На празднике присутствовали не только представители власти, сотрудники ресторана, но и, конечно, студенты. Всех приветствовала директор ААГ Валентина Косинова. Во время встречи она отметила:

– Сегодня туриндустрия региона вышла на новый уровень, необходима подготовка квалифицированных кадров, в том числе в сфере ресторанного бизнеса. Задача базовых предприятий – сформировать модель специалиста, обучить делу, передать многолетний опыт. Нам нужны достойные повара, кондитеры, официанты, бармены и, конечно, технологи. Помимо «Ползунова» нам также пошли навстречу гостиница «Барнаул» и ЗАО «Курорт Белокуриха». Скоро и они станут нашими официальными партнёрами.

Гостям показали учебную комнату, где практиканты будут получать теоретические знания. Здесь собраны различные пособия, учебники, где студенты смогут найти ответы на интересующие вопросы в области общественного питания. Есть возможность зайти в Интернет, позаниматься. Но самое интересное, конечно, происходит на кухне!

Дегустация

Долгожданным событием для гостей праздника стал мастер-класс от шеф-повара Натальи Какуры и её подопечных. На глазах у посетителей девушки оформили несколько блюд. Разумеется, под рукой были заготовки в виде нарезанной буженины, красной рыбы, испечённых куриных шариков. Вмиг прозрачные стеклянные блюдца наполнились джемом, фруктами, кусочками мяса. Даже те, кто пришёл на дегустацию плотно позавтракав, не могли удержаться. Особенно понравились запечённая буженина с фруктовым соусом и медовый десерт с облепихой. Быстро разошлись и пиалки с клюквенным мороженым, кстати, его делают по фирменному рецепту прямо в стенах ресторана.

Наталья Какура работает в «Ползунове» восемь лет. С её помощью освоили непростое дело многие студенты. Она всегда выручит в нужный момент. Главное, о чём просит практикантов, – вкладывать в дело душу и уметь фантазировать. Ведь настоящий профессионал должен делать эксклюзивные кулинарные шедевры.

Специально для «АП» Наталья поделилась секретами, как можно красиво украсить любую тарелку с вкусностями:

– Купите себе несколько различных ножей и импровизируйте. Например, кусочки сыра, нарезанные необычным способом, смотрятся гораздо аппетитнее. Сюда можно добавить немного винограда или мёд. Если украшаете блюдо с фруктами, добавьте листочек мяты, карамель или сладкую серебристую пыльцу.

Об академии

Напомним, Алтайская академия гостеприимства была создана по инициативе губернатора Александра Карлина. Она открылась 1 сентября на базе Барнаульского торгово-экономического колледжа. Здесь получают образование более полутора тысяч человек со всего региона, есть дневное и заочное отделения, учёба длится почти три года. Валентина Косинова продолжает:

– Мы уже открыли четыре кафедры: иностранных языков, психологии, туризма и гостеприимства, а также ресторанного бизнеса. Студенты успешно проходят практику, стажировку, переподготовку на базе различных предприятий.

По словам Валентины Фёдоровны, выпускники ААГ востребованы на рынке труда. Предложений от работодателей в разы больше, нежели новоиспечённых специалистов. Это говорит о том, что край движется в верном направлении.

Фоторепортаж