21 мая | Барнаул | 5°C … 7°C | USD - 61.9408 | EUR - 73.1769

Год добровольца в Алтайском крае решили сделать особенным

15:25, 12 апреля 2018г, Общество420

Год добровольца – для всей страны знаковый. В Алтайском крае его решили сделать особенным. Надо сказать, что в крае добровольческое движение действует давно. Старожилы еще помнят отряды тимуровцев, преемником принципов работы которых стал «Снежный десант». На сегодня в нашем регионе около 60 тысяч добровольцев. И это, как говорится, еще не всех пересчитали. По мнению начальника управления спорта и молодежной политики Елены Лебедевой, объявленный Год добровольца как раз возможность учесть всех, чтобы понимать, на какую волонтерскую силу можно опереться. Механизм учета в регионе уже известный и использованный – выдача волонтерских книжек. Правда, в этом году подразумеваются некоторые новшества.

Процедуры и документы

Волонтерская книжка (личная книга волонтера), по сути, аналог трудовой, то есть в нее заносятся все сведения о видах добровольческой деятельности, количестве часов, поощрениях, дополнительной подготовке. До сих пор вполне логично, что книжка выдавалась волонтеру с началом его трудовой деятельности (правда, только с 14 лет). Такие документы, кстати, действуют во всех регионах России. Однако в этом году было предложено сменить порядок выдачи.

Теперь волонтерскую книжку можно будет получить только имея стаж добровольческой деятельности не менее двух лет (исключение составляют бойцы поисковых отрядов, им достаточно одной экспедиции). Подтверждать этот самый стаж можно будет наградами: грамотами, сертификатами и записями на общефедеральном сайте «Добровольцы России». Более того, регистрация в системе для выдачи книжек волонтеров становится обязательной. Казалось бы, зачем усложнять?

Заместитель директора Краевого дворца молодежи Анна Сальникова пояснила:

– Эта книжка учитывается другими структурами, к примеру, вузы начисляют дополнительные баллы за наличие волонтерской книжки.

При этом, как пояснила присутствующим на заседании оргкомитета по Году добровольца в Алтайском крае Елена Лебедева, многие абитуриенты стали недобросовестными волонтерами, то есть получили книжки специально для поступления в вуз и насчисления дополнительных баллов.

Сама процедура получения (впрочем, и выдачи тоже) с этого года обещает быть непростой. Для начала необходимо определиться с центрами выдачи. По замыслу молодежного управления координация всей работы по-прежнему за Дворцом молодежи. Однако при этом будет дополнительно определен перечень центров выдачи волонтерских книжек.

– Центрами, которые могут выдавать волонтерские книжки, могут стать только государственные или муниципальные учреждения, в том числе организации образования, осуществляющие деятельность в области образования, культуры, молодежной политики, спорта. А также некоммерческие организации, зарегистрированые на территории края и реализующие программы по общим направлениям волонтерской деятельности не менее трёх лет. Определять список центров будет КДМ, центры получат права сроком на год, – пояснила Анна Сальникова.

Чтобы получить волонтерскую книжку, соискателю необходимо пройти обязательную регистрацию на сайте «Добровольцы России», получить регистрационный номер, что подразумевает публикацию личного портфолио, которое содержит пакет документов, состоящий из резюме в свободной форме и рекомендаций от благополучателей. Центр же при этом ведет сбор заявлений, проверку портфолио и соблюдения всех требований. Затем в течение 10 рабочих дней оформляет книжку волонтера.

По замыслу организаторов такая сложная система должна отсеять недобросовестных волонтеров.

О волонтёрах и работодателях

Предложенная система на заседании оргкомитета поддержки не получила. Присутствующие интересовались, как, к примеру, быть с теми ребятами, которые начали добровольческую работу только в 11 классе? До момента поступления в вуз необходимого двухлетнего стажа не наберется.

Елена Лебедева пояснила, что это и есть пример недобросовестного волонтерства, когда добрые дела выполняются ради получения книжки, которая даст дополнительные баллы.

Немало вопросов вызвал и порядок выдачи книжек. Ведь некоммерческим и государственным организациям было предложено выпускать их за собственный счет. В принципе, обсуждался вопрос и о самостоятельном приобретении добровольцами волонтерских книжек. Цена вопроса около 70 рублей. Не много, однако несколько противоречиво: вначале докажи, что имеешь право на покупку книжки…

При таком подходе необходимость книжки вообще сомнительна – по сути, она выступит бумажной копией анкеты, размещенной на сайте «Добровольцы России», а роль центров сведется к копированию информации.

– Напомню, зачем вообще изначально возникла идея волонтерских книжек. Чтобы когда ребята приходили к работодателю, у них была подтвержденная история опыта, в том числе профессионального. Ведь тот, кто придет с подтвержденным опытом волонтера, будет гораздо интереснее работодателю, чем выпускник, пришедший со своим прекрасным красным дипломом, – сказала 
Лебедева.

Впрочем, тезис спорный. Елена Лебедева через несколько реплик, поясняя необходимость бумажной версии, заявила, что работодатель не будет смотреть, что написано на сайте. Тем более что работодатели часто вообще не знают, что означает слово «волонтер».

Вопросы без ответов

В итоге выдача волонтерских книжек сводится практически к награждению достойных. При этом предлагается выдача знака волонтера (порядка пяти в год) как способ морального поощрения.

В связи с этим возникает несколько вопросов, пока оставшихся без ответов: если волонтерские книжки – аналог трудовых, то почему все же нельзя «перечень добрых дел» вести сразу в книжке, а популяризацию системы «Добровольцы России» в крае вести другим образом, к примеру, через те же общественные организации? Почему вузы, которым действительно интересна тема добровольчества, не могут начислять дополнительные баллы исходя из этого перечня, а не из факта наличия книжки? И почему, наконец, стремление получить дополнительные баллы при поступлении оценивается столь однозначно негативно?

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

19:58  Путин «оскорбил» Меркель букетом цветов – немецкие СМИ

19:28  До +27 и дожди с грозами ожидаются в Алтайском крае 21 мая

19:00  Семья кузнецов на Алтае нашла бутылку с деньгами от «безумных шляпников»

18:32  Два случая в Алтайском крае попали в список таинственных исчезновений России

18:10  Водитель в Алтайском крае впал в кому и врезался в автобус

17:37  В Барнауле придумают, как сделать дороги более безопасными

17:15  В Заринске благоустроят привокзальную площадь

16:45  Укус комара оказался опасным для иммунитета

16:25  Гости из 14 регионов примут участие в «Дне России на Бирюзовой Катуни»

16:00  Снимок алтайского фотографа попал в число лучших на всероссийском конкурсе

Блоги

О вкусной пище и чистой любви

КУПЧИНСКИЙ Олег