Геннадий Онищенко рассказал о предстоящем визите в Алтайский край

14:37, 22 мая 2018г, Экология 1228


1
1

23 мая Алтайский край посетит руководитель федерального штаба акции «Вода и здоровье», первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель координационного совета движения «Сделаем вместе» Геннадий Онищенко. Накануне поездки корреспондент «Алтайской правды» встретился с Геннадием Григорьевичем.

– На сегодня в 79 регионах зарегистрировано 15 663 школы и 525 тысяч детей, которые уже приняли участие в этом процессе, но самое главное – 17 412 эколидеров движения.

Если в прошлом году мы занимались вопросами ТБО (твердые бытовые отходы), то в этом году актуальна вода. Кстати, повестку работы сформировали сами дети, которые завершали Год экологии в «Артеке».

Вода как самый потребляемый, распространенный и универсальный продукт, без которого человек не может жить, серьезно влияет на здоровье как в положительном, так и в отрицательном плане.

Конечно, Год экологии закончился, но это не значит, что решены все задачи. Кроме того, именно экологические проблемы – очень хорошая приманка для деструктивных сил как повод для раскручивания протестных явлений. А мы воспитываем детей, которые реально оценивают ситуацию и ищут выход из сложившейся 
ситуации.

– Какая цель у этой акции? Найти какие-либо практические решения экологических вопросов?

– При чем здесь конкретные идеи? Госструктурой, которой от имени государства поручено заниматься изучением влияния воды на здоровье людей, является Роспотребнадзор. Опираясь на ежегодные доклады, работая со специалистами, дети более углубленно, чем это происходит в школьной программе, изучают проблему применительно к конкретному региону. Затем проводят уроки с шести-семиклассниками. Следом эколидеры проводят практические занятия. Это не значит, что мы хотим сделать всех экологами, но то, что они на этом животрепещущем, касающемся каждого из нас вопросе потом будут грамотными, конструктивными взрослыми людьми, – это правда.

– Ведь это не единственная подобная акция в проекте?

– Сейчас подводим итоги акции «Наши герои», она шла параллельно и заканчивается 28 мая. К сожалению, среди победителей я не вижу алтайских детей… Но вот, например, Камчатский край. Конкретный ребенок – Артем, 14 лет, село Пахачи, восьмиклассник. Маленькая сельская школа. Восемь часовых поясов от Москвы. Когда бы этот ребенок из Пахачей попал в «Артек»? И ведь самое главное, что эту поездку он своим трудом заработал! Все, что он сделал, можно увидеть на сайте.

Или Павел из села Стародевичьего, 9 класс. Вот он показывает, как проводит уроки, вместе с ребятами привели в порядок памятник в родном селе, вспомнили имена тех, кто ушел на войну и наверняка погиб…

В нашей ситуации, когда мы обругали все произошедшее, слышали, наверное: «Зачем защищали Ленинград? Зачем Сталинградская битва?», такие вот работы очень важны прежде всего для понимания, как это было и зачем.

– Вы уже посетили несколько регионов. Что понравилось?

– Я такой человек, которому ничего не нравится. Но то, что я увидел, впечатляет. Поскольку тему воды предложили мордовские ребята, то сначала я поехал к ним. Мы провели школьный урок, они собрали большую аудиторию, затем с активом детей и педагогов и профессорско-преподавательским коллективом обсудили вопросы экологии, решали, как мы будем двигаться дальше.

Дети выдают очень разные и вариативные работы, ведь они у нас растут незашоренными. Активная, грамотная, учащаяся быть самостоятельной молодежь для нас очень важна, и она себя здесь проявляет. Закончатся «Наши герои» – будет идти «Вода и здоровье», с сентября запустится «Сдай батарейку – сохрани природу».

– А эти акции тоже предложили дети?

– «Наши герои» родом из Оренбурга. Там жил летчик Роман Филиппов, Герой России, который погиб в Сирии. Ему было чуть больше тридцати лет,  и о нем ничего не было известно. Дети собрали дневники, сформировали легенду его жизни (в хорошем понимании этого слова), попытались разобраться, почему он пожертвовал своей жизнью. Они поняли, что и сегодня среди нас есть герои.

То же самое и с водой. Очень актуальная проблема. Мы с вами поверхностно относимся к этой проблеме. А дети учатся сами и учат других.

– Какие проблемы Алтайского края вы хотите поднять в ходе поездки?

– В Алтайском крае тема качества воды чрезвычайно актуальна во всех смыслах. Если в прошлом году мы шли через селекторные совещания, то в этом делаем акцент на то, чтобы дать свободу регионам. Накричать, нашуметь и заставить можно, но что потом? Тем более что грести все регионы под одну гребенку неправильно. Есть объективные причины, которые заставляют меня поехать на Алтай. С одной стороны, у вас есть засушливые территории. С другой – вы регулярно попадаете под разного рода наводнения. А они кроме чисто физического воздействия несут с собой инфекционные заболевания. И поэтому работа по чистой воде важна с точки зрения методов профилактики и работы именно в этих ситуациях.

При этом в вашем уникальном регионе есть медицинский университет, классический,  вся научная инфраструктура. Нужно всем этим заниматься и дать детям возможность изучить проблему.

– В плане стоит встреча со студентами медуниверситета…

– Я хочу выступить с лекцией уже не в рамках акции. Мы поговорим об актуальных проблемах, которые обозначил президент в своем Послании Совету Федерации и майском обращении после инаугурации: мы стоим на пороге нового технологического уклада и у нас появляются возможности вернуться в тот биологический баланс, из которого человечество в последние 200 лет вышло. Мы сами себя часто ругаем за чрезвычайно активную деятельность человека. Но последние достижения науки нам позволяют не уходя от цивилизации в первобытный строй сделать так, чтобы мы продолжали свое движение вперед без ущерба природе. Вот об этом я хочу 
рассказать.

Фото с сайта doit-together.ru

Фоторепортаж
Блоги