Где родился, там и пригодился

13:00, 06 декабря 2016г, Общество 1260


1
1

Эта пословица – первое, что говорит мне механизатор Владимир Дорофеев, когда спрашиваю его о работе в родном селе Глубоком Завьяловского района.

Около 25 лет он трудится в СПК «Фрунзенский», по направлению совхоза с таким же названием и уезжал учиться в ПТУ, потом после армии вернулся в село.

– А как по-другому? Я родом отсюда, и отец Егор Павлович, и дядьки мои. И все механизаторы! Я с детства видел эту работу, как трудятся отец и соседи. Бригада рядом находилась, и все свое свободное время я проводил там. Вот и сам стал механизатором, – рассказывает Владимир Дорофеев.

Главное, чему научил его отец, – трудолюбие и честность, считает мужчина. Этому же он в свою очередь учит своих детей – дочь и сына. Он, кстати, тоже потихоньку присматривается к тракторам – третьеклас­сник, уже пробовал себя за рулем, и отец гордо говорит, что получается.

Недавно Владимиру Ерофееву вручили диплом краевого уровня за высокие показатели по скашиванию. В сезон он работает на косовице.

– Косовица – жатка, которая прицепляется к трактору. Сначала начинаем на сенаж скашивать, потом подходит время косить зерновые. Работа на ней сезонная. Нынче сенаж рано закладывали, с конца июня как зацепил, так до 11 сентября и не отцеплял, – поясняет мне Владимир.

Однако и без жатки без дела тракторист не сидит. Трактор – машина универсальная, то тут понадобится, то там.

– Жатки группируют по 2 – 3 штуки. После того как скошено около 60% от всего массива,  я зацепляю телегу и начинаю возить зерно от комбайна, потом приходит черед семечек. То есть выполняю транспортные работы. А когда сезон в поле заканчивается, бывает, и на ферме работаем, корма подвозим и много чего другого делаем, – говорит он.

Технику к выходу на поле готовит механизатор тоже сам. Смеется: «Голова на месте, руки вроде тоже». А без этого в деревне в принципе нельзя. Ведь не секрет, что на селе много работы, с которой без мужчины очень тяжело. Сам и столяр, и плотник, и другой работник. А у Владимира еще и хозяйство большое – коровы, кони, свиньи, куры… Да и на рыбалку время находит, когда непогода или зимой. Говорит, что без рыбы еще не оставался: озера рядом.

О главном в профессии мой собеседник задумывается:

– Да нельзя выделить что-то одно. Наверное, все главное. Хотя, пожалуй, очень важно трудолюбие и чтобы человек свою работу любил. Оно ведь как? Если любит, значит, получает удовольствие. А когда с удовольствием на работу, то и результаты хорошие. А результаты – значит, заработок хороший и живешь ты на него как надо.

(фото предоставлено редакцией газеты «Светлый путь»).
Материал подготовлен при информационной поддержке Главного управления сельского хозяйства края.

Фоторепортаж
Блоги